Кунсанг
Отлично. Тогда давайте сразу же применим этот вариант к высказанному выше поучению Росса - "для развития премудрости достаточно просто много раз читать и перечитывать праджняпарамитские тексты без всякой попытки их понять".
Покажите, как знание-постижение пустотности поможет вам определить, соответствует ли поучение Росса буддадхарме?
Джняна это более глубокое, которое пока недоступно а виджняна то, что уже есть и работает. А джняна пока не работает. такое представление сложилось. Виджняна это обычное сознание.
№217713Добавлено: Чт 02 Окт 14, 07:52 (10 лет тому назад)
Кунсанг
То есть, это соответствует превосходству над нормальным знанием паранормального. И? Если предлагаемый вами рецепт предполагает неизвестный/недоступный ингридиент, блюдо невозможно приготовить. А значит, это не подходит для предложенной поверки поучения Росса. Нет, смысл четвёртого пункта не может быть таков, иначе придётся доверять всем, кто называет себя экстрасенсом, колдуном, шаманом и гадателем на какашках. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Кунсанг
То есть, это соответствует превосходству над нормальным знанием паранормального. И? Если предлагаемый вами рецепт предполагает неизвестный/недоступный ингридиент, блюдо невозможно приготовить. А значит, это не подходит для предложенной поверки поучения Росса, и смысл четвёртого пункта не таков.
Ну да. Поскольку нирвана скрыта, это знание которое позволяет ее достичь не так доступно. Насчет 4 пункта там вроде есть несколько другое пояснение.
№217715Добавлено: Чт 02 Окт 14, 08:18 (10 лет тому назад)
Кунсанг
Я привёл 4 основания сверки с буддадхармой. Тот вариант последнего пункта, что предложили вы, делает сверку практически невозможной, так как предполагает, что джняна - нечто запредельное, таинственное - то есть непроверяемое. Таким образом всё сводится к авторитету отдельного учителя, в данном случае джняни Росса, что прямо противоречит первому пункту.
Тогда зачем предлагать этот вариант?
Какое другое пояснение вы имели ввиду? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№217717Добавлено: Чт 02 Окт 14, 10:16 (10 лет тому назад)
Кунсанг
Это и значит ставить авторитет гуру выше авторитета Дхармы, разве нет? Вот ведь как раз такой пример - гуру Росс утверждает свой метод постижения праджни - через многоразовое чтение текстов без попыток их понимания. Как вы можете это проверить? Если следовать вашему способу, то нужно просто поверить Россу, признав его гуру, либо искать другого гуру, чтобы проверить "гуровость" Росса. В этом случае нужно опять же либо принять на веру слово другого гуру, либо проверять и его. Сколько это будет продолжаться? А главное - это в любом случае ставит гуру выше Дхармы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Просто небрежно вставлена сноска в скобках (дришти-) — не понятно, что это относится только к "представлениям", а не ко всей фразе, было бы понятнее если бы стояло (дваядришти-). Гочара двойственного воззрения.
Спасибо за санскрит. Да, там двая оказалась, ты не зря стал искать. Никаких "уровней" и "доступная" в оригинале конечно же нет. А есть семь видов парамартхи: читтовая, джняновая и т.д. "Gocara" тут можно вообще опустить, так как на русском и так понятно, или можно везде добавить например, "объектов" - "читтовых объектов" или "объектов читты". _________________ Буддизм чистой воды
Из того, Фикус, что вы занимаетесь, подменой смыслов или понятий, вы остаётесь деревом, но только я - не дятел!
Я предложил тебе защитить свой тезис. Ты сбежал в кусты. Да, ты не дятел. Ты кролик. Run, rabbit, run. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№217731Добавлено: Чт 02 Окт 14, 22:53 (10 лет тому назад)
Гуй-шань для Фикусов:
Ученик спросил Гуй-шаня: «Что такое Путь?» Гуй-шань ответил: «He-сознание есть Путь». «Я не понимаю», — пожаловался ученик. Гуй-шань сказал: «Ты должен понять то, что не понимаешь».
Ученик спросил: «Что есть то, что не понимает?» Гуй-шань воскликнул: «Это ты сам, и ничто другое! — А потом продолжил: — Пусть нынешние люди просто поймут непосредственно то, что не понимает. Это твоё сознание, это твой Будда. Если получишь какое-нибудь внешнее знание или понимание и решишь, что это и есть Путь дзэн, ты неизлечимо болен до скончания времён. Это называется «затаскиванием отбросов внутрь , невытаскиванием отбросов наружу»; это оскверняет твоё сознание. Вот почему я говорю, что это не есть Путь».
*
Ян-шань спросил Гуй-шаня: «Что такое обиталище истинного Будды?»
Гуй-шань сказал: «Использовать возвышенность мышления без мысли, возвращаться мыслями к бесконечному яркому свету понимания. Когда мысль закончится, вернись к истоку, где сущность и форма вечны, а преходящее и непреходящее недвойственны. Истинный Будда — это пребывание в таковости».
№217739Добавлено: Пт 03 Окт 14, 07:42 (10 лет тому назад)
Росс
Я это понимаю. А ты просто повторяешь. Беги дальше - всё равно никуда не убежишь от этого. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№217740Добавлено: Пт 03 Окт 14, 07:58 (10 лет тому назад)
Фикус, я уже не бегаю. Не к чему и не от кого .Виджнянам можно дать поразмяться, для разнообразия.Вот форумы есть. А ещё можно мести листву и пить чай .)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы