Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Подношение Будде

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Silence

Суждений: 141

222148СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 14, 21:57 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какая отличная идея. А все по привычке пустились в обсуждения и споры Smile
Во многих религиозных традициях (в хасидизме, кстати, особенно) такие нетрадиционные подношения, совершённые в простоте душевной и наивности, считаются самыми высшими подношениями, выше храмовой службы.
Жаль, я сейчас на работе, сосредоточиться не могу, так что

Пусть всегда будет Будда,
Пусть всегда будет Дхарма,
Пусть всегда будет Сангха,
Пусть всегда буду Я

Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
зар

Суждений: 266

222225СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 14, 12:04 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Silence
Very Happy замечательно,наконец-то разумный подход к делу)

7

Суждений: 9

222312СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 14, 16:21 (11 лет тому назад)    Re: Подношение Будде Ответ с цитатой

зар пишет:
изящное подношение Будде,просто пусть каждый форумчанин кто захочет поднесёт Будде подношение в виде стиха

Вы конечно извините, но это бред, не думаю, чтобы Будда был бы "за".
Наверх
Стена

Суждений: 106

243285СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 21:09 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я так и не понял, зачем делать буддам подношения? Материальные им и даром не нать, а визуализируемые тем более.
Что то говорят о развитии щедрости, но от вооброжаемой щедрости какой прок, а материальные вещи если уж на то пошло более нужны сиротам, старикам, больным и т.п.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Dron
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

243289СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 22:30 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:
а материальные вещи если уж на то пошло более нужны сиротам, старикам, больным и т.п.

Стакан воды, печенька и конфета? Значит, как купите конфет, отложите одну и на следующий день отнесите старикам  Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Стена
Наверх
Dron

Суждений: 9322

243291СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 23:15 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:
Я так и не понял, зачем делать буддам подношения?
Зачем делать постижению пустоты подношение?

Наверх
Стена

243295СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 23:40 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Стена пишет:
а материальные вещи если уж на то пошло более нужны сиротам, старикам, больным и т.п.

Стакан воды, печенька и конфета? Значит, как купите конфет, отложите одну и на следующий день отнесите старикам  Rolling Eyes

Примерно так и делаю, только деньгами. По сути есть, что сказать?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Стена

243296СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 23:48 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:

Я не знаю, наверно незачем. Но многие, в том числе и бодхисаттвы в сутрах  это делают.

Ответы на этот пост: Dron
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

243298СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 15, 23:54 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:
Samantabhadra пишет:
Стена пишет:

По сути того, что вам в ломы положить на алтарь конфету? Или по какой сути?

Наверх
Стена

243300СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 00:25 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Стена пишет:
Samantabhadra пишет:
Стена пишет:

По сути того, что вам в ломы положить на алтарь конфету? Или по какой сути?

Свечки, цветы, водичка-это все красиво, эстетично. Но это человек так удовлетворяет свою потребность в красоте и было бы правельней называть все это-подношением своим чувствам, но не как не буддам. И уж тем более зачем буддам зонтики?
Конфету положить не влом, но зачем?  Будда проголодался?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Dron

243303СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 00:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:
Стена пишет:

Я не знаю, наверно незачем. Но многие, в том числе и бодхисаттвы в сутрах  это делают.
Зачем они это делают?
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

243333СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 10:26 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стена пишет:

Свечки, цветы, водичка-это все красиво, эстетично. Но это человек так удовлетворяет свою потребность в красоте и было бы правельней называть все это-подношением своим чувствам, но не как не буддам. И уж тем более зачем буддам зонтики?

Буддам ваши подношения не нужны, сказано же, что это для развития щедрости, не хотите - не подносите, что моросите, поспорить не о чем?

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

243350СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 12:18 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это помогает поддерживать в сознании "правильные" настрои, мысль сосредоточенная на качествах будд.
Еще со времен составления "Дигха-" и "Ануттара-никай" палийского канона говорится о важности "постоянного памятования" о Будде, Дхарме и Сангхе.
Это ежедневная буддийская  практика упражнять свое внимание, восстанавливая в памяти многочисленные благие качества каждого из названных "Узелков для памяти", т. е. объектов сосредоточения.
Тибетские комментаторы (Rendawa, Mipham) отмечают, что вспоминая Будду, нужно припомнить все его имена-эпитеты (81 из них приводятся в первой же статье "Махавьютпатти"), вспомнить, за какие духовные подвиги он их получил, какой духовный путь прошел, которым следуют все поколения Его последователей и т.д.
Конфетка - это не мзда и не десятина, "Будда не голодный", голод - в воспаленном воображении, делать которое чистым и учит буддизм. Многими способами, бывали "школы" где это не нужно, но даже  они ("школы", направления) позже все-таки частично "согласились".
В сутре "Созерцательного сосредоточения для непосредственной встречи с буддами настоящего" дается техника развитой формы махаянского постоянного памятования Просветленного.
Сутра кстати составлена в I веке, а в 179г уже переведена на китайский

Ответы на этот пост: Dron, Стена
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Стена

243352СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 12:29 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Стена пишет:

Буддам ваши подношения не нужны, сказано же, что это для развития щедрости, не хотите - не подносите, что моросите, поспорить не о чем?

Я не спорить хочу, а понять как развивается щедрость. Нет большой щедрости если я дарю, что то матери или близкому мне человеку. Хотя это очень хорошо, но это не более чем конфуцианство.  Так же и с Буддой, его почитают и что-то там навоображать или положить конфет труда не составляет. Гораздо сложнее по-моему, развивать щедрость хотя бы к посторонним тебе людям, не говоря уже о недоброжелателях. Вам так не кажется? История полна всяких курьёзов, когда желающие улучшить свою карму жертвовали на монастыри щедрые подношения и при этом не замечали вокруг себя нищих и больных.
Наверх
Dron

243356СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 15, 12:32 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Это помогает поддерживать в сознании "правильные" настрои, мысль сосредоточенная на качествах будд.
Это помогает поддерживать сосредоточение на возможности не привязываться к тому, к чему, гарантированно, однажды привязаться уже не будет никакой возможности.
Однажды это придется отдать, вопрос только в том, будет ли возможность отдать это без фундаментального потрясения психики, что, как говорят, регулярно случается.
Как минимум.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.949) u0.015 s0.002, 17 0.017 [268/0]