Предыдущая :: Следующая тема |
О чем в первую очередь Вы думаете, когда в буддийском контексте слышите слово "пустота": |
Пустое пространство |
|
10% |
[ 3 ] |
Взаимообусловленное возникновение |
|
31% |
[ 9 ] |
Источник ума |
|
3% |
[ 1 ] |
Отсутствие беспокойства (мыслей) |
|
17% |
[ 5 ] |
Другое (уточните, что именно) |
|
37% |
[ 11 ] |
|
Всего проголосовало : 29 |
|
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№532Добавлено: Чт 10 Мар 05, 21:12 (20 лет тому назад) Что такое пустота? |
|
|
|
Голосуем! _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№535Добавлено: Чт 10 Мар 05, 21:52 (20 лет тому назад) |
|
|
|
"Источник ума" - надо было написать "Ум". |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№546Добавлено: Чт 10 Мар 05, 23:16 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю, что народ заморочен сильно. |
|
Наверх |
|
|
Максим А
|
№557Добавлено: Пт 11 Мар 05, 02:07 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Я голосую за всё сразу:
Пустое пространство
Взаимообусловленное возникновение
Источник ума
Отсутствие беспокойства (мыслей)
Объясняю почему:
Первый пункт относится к природе пустоты.
Второй к природе её проявлений.
Третий к уму.
Четвертый к переживанию. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№558Добавлено: Пт 11 Мар 05, 02:17 (20 лет тому назад) |
|
|
|
У пустоты есть природа?
Да, кстати, вопрос то не о том, как правильно сказать, а о том, что первым приходит в голову, когда слышим это слово . _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
miha Гость
|
№560Добавлено: Пт 11 Мар 05, 10:19 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Сразу ничего на ум не приходит даже нет желания о чем то думать, ну пусто и всё. |
|
Наверх |
|
|
|
№561Добавлено: Пт 11 Мар 05, 13:09 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Другое: дхармы. |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№562Добавлено: Пт 11 Мар 05, 17:20 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Отметила номер первый, а потом подумала - ведь неправильно же! Первое, что приходит в голову - это пустотность всего. Пустотность от самосущего существования. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№563Добавлено: Пт 11 Мар 05, 17:33 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: Отметила номер первый, а потом подумала - ведь неправильно же! Первое, что приходит в голову - это пустотность всего. Пустотность от самосущего существования. Первым-то в голову пришёл пункт 1. А насчёт пустотности - это Вы уже потом подумали. |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№572Добавлено: Пт 11 Мар 05, 19:15 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Склихософский пишет: Yeshe пишет: Отметила номер первый, а потом подумала - ведь неправильно же! Первое, что приходит в голову - это пустотность всего. Пустотность от самосущего существования. Первым-то в голову пришёл пункт 1. А насчёт пустотности - это Вы уже потом подумали. Не-а... Я сначала поискала и ничего нужного не нашла. Потом подумала и отметила первый. А потом решила, что поступила неправильно.
Именно когда слышу слово "пустота", я не представляю пустого пространства, просто вижу все окружающее и осознаю его пустотность... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№576Добавлено: Пт 11 Мар 05, 21:41 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Вы имеете в виду тезис "все дхармы пусты"? Но он же не означает, что эти понятия есть синонимы. Скорее, для ряда воззрений верно обратное - "при виде" дхарм следует осознавать их пустотность. Слово пустота, точнее звуки или его видимость, конечно же дхармы. И все их видят, разумеется
Цитата: я не представляю пустого пространства, просто вижу все окружающее и осознаю его пустотность...
Так что же такое это "его пустотность"? Точнее - какова феноменология этого осознания?
Мадхьямики, например, должны при этом видеть "взаимообусловленное возникновение". Йогачарины (ранних школ) - "сделланность" дхарм из ума. При этом, уже предполагается развитое умение видеть именно дхармы. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№580Добавлено: Сб 12 Мар 05, 04:37 (20 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: я не представляю пустого пространства, просто вижу все окружающее и осознаю его пустотность... Так что же такое это "его пустотность"? Точнее - какова феноменология этого осознания?
Мадхьямики, например, должны при этом видеть "взаимообусловленное возникновение". Йогачарины (ранних школ) - "сделанность" дхарм из ума. При этом, уже предполагается развитое умение видеть именно дхармы. Не совсем понимаю, что я ДОЛЖНА видеть-понимать-ощущать. Мое восприятие пустотности отталкивается почему-то больше от физики. Я как-то пыталась осознать пустоту и пустотность и поняла, что предметы, которые мне кажутся большими и твердыми, на самом деле состоят из атомов, которые сами состоят из еще более мелких частиц - настолько несоизмеримо малых по сравнению с расстояниями между ними, что практически даже физически можно воспринять эти предметы пустыми, иллюзорными. Более того, частицы эти в общем-то даже не являются частицами, а скорее процессами... Как пламя кажется "предметом", хотя это процесс. Тело человека - тоже по большому счету процесс... И вообще все живое и кажущееся неживое - это тоже процесс, поток, течение материи, в котором все подчиняется каким-то законам - движения, восприятия, желания, взаимообусловленного возникновения...
Когда пишешь - это кажется долго и занудно, но когда я думаю о пустоте, то картина эта появляется сразу и я ощущаю это. Это как остановиться в лесу и прислушаться к тишине, ощутить течение бытия, которого нет... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№584Добавлено: Сб 12 Мар 05, 19:47 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe, Вы довольно точно все как раз описали. Физикавада - самое юное, официально пока непризнанное, но очень распространенное воззрение в буддизме . Фактически оно даже популярнее так часто поминаемой мадхьямаки. Но, думаю, конкретная концепция в данном случае и не важна, главное, чтобы она приводила к цели. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Макс Гость
|
№590Добавлено: Вс 13 Мар 05, 03:46 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Это не физикавада. Это самая настоящая шуньявада, вплоть до Васубандху. Древние буддисты Индии также имели воззрение о шестичастных элементарных частицах (физике пока известны лишь трёхчастные - кварки) и рассматривали пустоту в контексте составности вещей. Это первый подступ к пустоте, который наиболее доступен. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№592Добавлено: Вс 13 Мар 05, 04:01 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Макс пишет: Древние буддисты Индии также имели воззрение о шестичастных элементарных частицах (физике пока известны лишь трёхчастные - кварки) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|