№187882Добавлено: Сб 15 Фев 14, 16:02 (11 лет тому назад)
я не знаком с учением Оригена непосредственно, поэтому не могу ответить с учётом особенностей взглядов Оригена на этот вопрос.
Отметая же специфическое оригеновское понимание и просто отвечая на вопрос: "верно ли что Бог не знает Самого Себя из-за Своей бесконечности" у меня получается так:
думаю, что Бог знает Сам Себя и идее бесконечности это не противоречит (т.к. в Боге самое Его бытие и знание - тождественны).
Иногда Бог специально отказывается от знания некоторых Своих частей, тем самым создавая свободноволящих существ.
=====
странно конечно, что Вы задаёте на буддийском форуме такой не буддийский вопрос.
с буддийской точки зрения Вы не сможете думать на подобные темы, т.к. буддизм - система "открытая". Там "дано, и всё". Кем, как и почему дано именно так - в буддизме просто не рассматривается.
Ваш же вопрос про Бога - требует ответа в "закрытой" системе. Там нет никаких "извне". Никто инкогнито из-за скобок ничего не даёт.
Эту "закрытость" системы мироздания буддизм смог частично осознать посредством своей идеи не-самосущести (ан-атман). Но дальше буддисты не идут. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№187883Добавлено: Сб 15 Фев 14, 16:05 (11 лет тому назад)
Nekto_V
Цитата:
Почему бы всеведущему Богу не знать бесконечность?
тотально всеведающий Бог - это противоречие, не-логичная химера слабоумных. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№187885Добавлено: Сб 15 Фев 14, 16:27 (11 лет тому назад)
А в вашей системе бог есть всё, что только может быть? Или есть/может быть что-то вне/без бога? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А в вашей системе бог есть всё, что только может быть? Или есть/может быть что-то вне/без бога?
в нашей системе есть три взгляда на Бога
1) Бог есть всё. Обладает всеми сверх-качествами. Но при таком взгляде нет никаких иных живых существ кроме Бога. Такой взгляд совершенно практически бесполезен.
2) Бог есть всё за исключением созданных Им свободноволящих существ и их созданий. Этот взгляд как раз практически полезен для нас (этих созданий). Мы (эти создания), анализируя нашим мыслительным аппаратом область "Бог за исключением созданных Им...", ничего не находим с помощью нашего мыслительного аппарата, что обычно выражается словами:
3) "Бога нет".
====
вот эти три взгляда вкупе с памятованием о том, что мыслим мы не сами по себе в вакууме, а с помощью мыслительного аппарата, и составляют наши представления о Господе Боге.
Вышеизложенный взгляд является самым верным (на мой взгляд) средством для достижения цели, которой является всеобщее счастье всех живых существ. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Отметая же специфическое оригеновское понимание и просто отвечая на вопрос: "верно ли что Бог не знает Самого Себя из-за Своей бесконечности" у меня получается так: думаю, что Бог знает Сам Себя и идее бесконечности это не противоречит (т.к. в Боге самое Его бытие и знание - тождественны).
Бог знает все свои деяния наперед?
Цитата:
Иногда Бог специально отказывается от знания некоторых Своих частей, тем самым создавая свободноволящих существ.
Он знает их деяния наперед?
Цитата:
странно конечно, что Вы задаёте на буддийском форуме такой не буддийский вопрос.
Не странно, если принять во внимание название подраздела.
Цитата:
с буддийской точки зрения Вы не сможете думать на подобные темы,
Это утверждение опровергается фактом диспутов в древней Индии.
Цитата:
т.к. буддизм - система "открытая". Там "дано, и всё". Кем, как и почему дано именно так - в буддизме просто не рассматривается.
Рассматривается, причем, радикально.
Цитата:
Ваш же вопрос про Бога - требует ответа в "закрытой" системе. Там нет никаких "извне". Никто инкогнито из-за скобок ничего не даёт.
Мой вопрос требует ответа в вашей системе. Если она, конечно, христианская.
Цитата:
Эту "закрытость" системы мироздания буддизм смог частично осознать посредством своей идеи не-самосущести (ан-атман)
Под "закрытостью" вы понимаете тройные бритвы Оккама, и их жертв?
№187890Добавлено: Сб 15 Фев 14, 18:31 (11 лет тому назад)
Цитата:
Бог знает все свои деяния наперед?
Бог из моего ответа №1 - да, знает.
Бог из ответа №2 - нет, не знает (т.к. Он становится ограниченным существом, которое будет учитывать будущие неизвестные Ему действия созданных Им существ).
Цитата:
нет, не знает. Но может приблизительно их предугадывать, как Вы можете иногда предугадать время захода Луны и т.п.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
буддисты отрицали Бога-Творца. А о таком Боге, котороый подразумевается в нашей нынешней беседе, вообще ничего не знали и диспутов на такие темы не вели.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
т.к. буддизм - система "открытая". Там "дано, и всё". Кем, как и почему дано именно так - в буддизме просто не рассматривается.
так подскажите радикальный ответ на радикальный вопрос - от чего зависит / кем дан / как возник "Закон взаимозависимого возникновения", "Закон кармы", Истина о том что "страдание полностью прекратимо" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Бог из моего ответа №1 - да, знает.
Бог из ответа №2 - нет, не знает (т.к. Он становится ограниченным существом, которое будет учитывать будущие неизвестные Ему действия созданных Им существ).
Выберите бога, коий вам по нраву, его и будем обсуждать.
Цитата:
нет, не знает. Но может приблизительно их предугадывать, как Вы можете иногда предугадать время захода Луны и т.п.
Гадает, значит.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
буддисты отрицали Бога-Творца. А о таком Боге, котороый подразумевается в нашей нынешней беседе, вообще ничего не знали и диспутов на такие темы не вели
Отчасти вели.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
так подскажите радикальный ответ на радикальный вопрос - от чего зависит / кем дан / как возник "Закон взаимозависимого возникновения", "Закон кармы", Истина о том что "страдание полностью прекратимо"
Слово "закон" желательно не употреблять, ведь это плохой перевод с китайского.
А так- зависит строго, и исключительно, от вас.
№187897Добавлено: Сб 15 Фев 14, 20:47 (11 лет тому назад)
Кира, вас радикализм до добра не доведёт. Буддизм - учение о Срединном пути. ) Представьте в ваших рассуждениях, не затрагивая уже ваши базовые файлы(имеются ввиду существование и не-существование), просто сфантазируйте, что смысл возникновения и уничтожения - бесполезен. Что это , типа, софистический термин. И взгляните так на картину мира вместе с собой и смотрением. Если не цепляться за вновь закручивающиеся от этой УСТАНОВКИ логические следствия, то не должно быть вопросов. То есть - всё дело в неком умении наблюдать за развитием ментальной линейной фантазии из понимания её фантастичности. Понимаете? Лично я ничего не понял из того что накарякал. Извиняюсь.
Бог знает всё про всех заранее... На то он и Бог...
Лишний раз показывает абсурдность концепции бога-творца, для существования которой нет никакого основания кроме слепой веры, возникающей в следствии неведения. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№187910Добавлено: Сб 15 Фев 14, 23:02 (11 лет тому назад)
Неведение - это буддийское понятие слов-синонимов незнание, непонимание, заблуждение... А без веры даже от неведения избавится невозможно... Всему есть своё начало и тот, кто ему дал возможность быть началом... Художник пишет свои картины, а значит он является их творцом. А Бог - творец является началом всего живого и неживого, мыслимого и немыслимого, за пределами бытия и реально...
Почему нужно так отказываться от него? (Бога?)... Dondhup мне кажется вы его побаиваетесь?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы