№126083Добавлено: Чт 20 Сен 12, 01:11 (12 лет тому назад)Фальсифицируемость плода архата
Докажем научность буддизма, показав научную фальсифицируемость основной его теории.
И так, вот возможный эксперимент - проводим исследование, в котором выясняем, какие электромагнитные явления в мозге соответствуют мышлению с "я" и "мое". Затем, испытуемый проводит буддийские практики с целью устранения данного мышления. Когда он достигает результата (что подтверждается сканированием мозга), если он при этом не обретает плод архата (что будет следовать из его заявления, так как настоящий архат не будет говорить против буддизма), то теорию буддизма можно считать опровергнутой.
Хоть я и не сторонник попперизма (считаю его причиной, что в 21-м веке все еще нет телепортации и гиперлетов), но нельзя отрицать, что в качестве проверки на метафизичность, критерий фальсифицируемости очень хорош. _________________ Буддизм чистой воды
№126087Добавлено: Чт 20 Сен 12, 09:34 (12 лет тому назад)
Во-первых, с помощью томографа отсутствие такого мышления получится доказать только физикалистам. А всякие Чалмерсы будут смияцо.
Во-вторых, отдельно надо будет доказывать пропозицию, что все санйоджаны (как причина страдания) зависят только от такого мышления. Может быть, страдание не от этого зависит.
№126094Добавлено: Чт 20 Сен 12, 11:38 (12 лет тому назад)
Чалмерс не посмеется, так как связь между мозговой активностью и видами сознания имеется. Философия начинается уже дальше - мол, что связь неполная и т.п. С позиции идеалистического монизма наличие связи вообще опровергать не нужно - она доставляет беспокойство только дуалистам.
Для критерия фальсифицируемости надо не доказывать что-то, а лишь показать теоретическую возможность опровержения, пусть и одного только важнейшего пункта. _________________ Буддизм чистой воды
№126099Добавлено: Чт 20 Сен 12, 12:25 (12 лет тому назад)
1. Нужен архат для сравнения, чтоб отличить какие участки не отвечают за мышление о я.
2. "Если он при этом не обретает плод архата (что будет следовать из его заявления, так как настоящий архат не будет говорить против буддизма)" - не соврёт, что не архат, так как архат?..
Для критерия фальсифицируемости надо не доказывать что-то, а лишь показать теоретическую возможность опровержения, пусть и одного только важнейшего пункта.
Проверяем теорию, что буддийский образ жизни снижает мозговую активность, не очень понятно какую, но соответствующую эгоцентрическим мыслям?
Для критерия фальсифицируемости надо не доказывать что-то, а лишь показать теоретическую возможность опровержения, пусть и одного только важнейшего пункта.
Проверяем теорию, что буддийский образ жизни снижает мозговую активность, не очень понятно какую, но соответствующую эгоцентрическим мыслям?
Сперва выясняем, какая активность мозга отвечает за мышление "я\мое" - не такая уж фантастика, уже попадается кое-что на эту тему. _________________ Буддизм чистой воды
№126106Добавлено: Чт 20 Сен 12, 16:38 (12 лет тому назад)
Цитата:
Докажем научность буддизма, показав научную фальсифицируемость основной его теории.
Цитата:
И так, вот возможный эксперимент - проводим исследование, в котором выясняем, какие электромагнитные явления в мозге соответствуют мышлению с "я" и "мое". Затем, испытуемый проводит буддийские практики с целью устранения данного мышления. Когда он достигает результата (что подтверждается сканированием мозга), если он при этом не обретает плод архата (что будет следовать из его заявления, так как настоящий архат не будет говорить против буддизма), то теорию буддизма можно считать опровергнутой.
буддист-защитник-своей-религии сможет при подозрении на опровержение буддизма сказать:
1) "сканирование мозга приводит к отпадению архата".
ИЛИ
2) "обстоятельства предыдущей жизни этого человека согласно закону кармы приводят к его отпадению от архатства, которое просто чисто случайно совпало по времени с опросом человека после сканирования"
=================================================
если доказывать неметафизичность/научность буддизма, то тогда надо будет
1) дать научные определения всем его терминам, о которых судят по словам Будды.
Например надо будет определить. что такое паринирвана.
2) надо будет дать ответ на вопрос: "что происходит с архатом в паринирване".
При отказе отвечать на этот вопрос надо будет считать нирвану фикцией и не-научной выдумкой. Т.е. тем самым буддист не сможет претендовать на научность буддизма. (раз не отвечает на вопрос о главном понятии своей "научной" теории).
При ЛЮБОМ определённом ответе на вопрос про паринирвану невозможно будет придумать способ опровержения этого ответа, т.к. поход "на тот свет и обратно" научно не возможен )
А если и возможен, то буддист-защитник-своей-религии всегда сможет сказать "вы зашли не на тот свет, а на другой".
Тем самым неметафизичность/научность буддиизма доказать не удастся. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№126111Добавлено: Чт 20 Сен 12, 17:11 (12 лет тому назад)
я прочитал статью в википедии перед тем, как писать Вам ответ.
Главный довод против вашего доказательства:
буддист-защитник-своей-религии сможет объяснить любой результат предлагаемого Вами эксперимента ссылкой на закон кармы и обстоятельства предыдущей жизни испытуемого. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№126113Добавлено: Чт 20 Сен 12, 17:15 (12 лет тому назад)
Тем и сильна Дхарма, что наука не способна ни подтвердить, ни отрицать её истинность.
Ведь наука ещё не разобралась с квинтэссенцией, пятым состоянием вещества, с эфиром, пространством,
читтой.
№126114Добавлено: Чт 20 Сен 12, 17:30 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Ссылки на закон кармы не научны. О чем вы?
я не понимаю эту Вашу фразу.
Если буддисты считают, что "закон кармы не научен" - то тогда буддизм не научен. И ваш заглавный постинг опровергнут.
Если буддисты считают, что "закон кармы научен", то при проведении указанного Вами эксперимента, при первом подозрении, что архат получился не настоящим,
буддист-защитник-своей-религии скажет: это потому, что подействовали прошлые события жизни этого человека. Эксперимент не был чистым.
Тем самым возможность чистого эксперимента будет отрицаться, т.е. Вы не сможете предложить эксперимент, доказывающий буддизм.
===
Буддист-защитник-своей-религии всегда сможет использовать "прошлую жизнь и закон кармы" как объяснение результата ЛЮБОГО эксперимента по замерке мозгов на томографе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№126115Добавлено: Чт 20 Сен 12, 17:37 (12 лет тому назад)
Кира пишет:
я не понимаю эту Вашу фразу.
Зачем тогда пишете тут?
Цитата:
Если буддисты считают, что "закон кармы не научен" - то тогда буддизм не научен.
Закон кармы нельзя рассмотреть научно, а прекращение жажды - можно. Поэтому, закон кармы в этом треде не обсуждается, а перкращение я\моё-мышления - обсуждается.
Цитата:
Вы не сможете предложить эксперимент, доказывающий буддизм.
Уже доказал - в первом сообщении. _________________ Буддизм чистой воды
№126117Добавлено: Чт 20 Сен 12, 18:15 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
а перкращение я\моё-мышления - обсуждается.
понятно, Вы в узком смысле вели доказательство.
т.е. Вы доказали неметафизичность теории: "избавившийся от я-моё не будет говорить против теории, утверждающей отсутствие я-моё" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы