№4978Добавлено: Вс 04 Сен 05, 04:16 (19 лет тому назад)
вообще, Ник, смотреть орфографию/лексику по яндексу - самое последнее дело разве что если вести лингвистические исследования по опечаткам и арго
PS. я уж не говорю о том, что дело обстоит с точностью до наоборот - слово буддийский как раз чаще. Вот сходил по выложенному тобой запросу буддийского спокойствия и вот что получил:
Результат поиска: страниц — 1295, сайтов — не менее 463
Запросов за месяц: буддийское — 2933, спокойствие — 1085. Купить эти слова.
видимо, с грамотностью в Рунете пока не все так плохо
№4979Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:25 (19 лет тому назад)
Яндекс впечатляет. Но я так понимаю, Яндекс не русский сайт. Слово то какое-то неологическое, нерусское. Прямо так хочется прочитать его сзади.
"Буддийский колобок" тоже очень импонирует. Основная разница между болгарским и русским в том, что по-русски пишется марксистский, а по-болгарски - марксистки, без дополнительного с. Соответственно на болгарском Buddhist пишется будистки, а на русском должно быть буддистский. Но говорить, что буддийский - исконно русское слово, а буддистский - неологизм, это, простите, научное чванство, более подходящее для какого нибудь старпера члена ученого совета, чем для Юрия Тихонравова. _________________ सत्यमेव जयते ||
Результат поиска: страниц — 574, сайтов — не менее 272
Запросов за месяц: буддистское — 680, спокойствие — 1085. Купить эти слова.
опечатка? возможно, имелось в виду: «буддийское спокойствие»
Нет, имелось в виду буддисткое спокойствие - в пять раз больше, чем буддийское. Хотя в буддийском спокойствии есть что-то от Будды, в то время как в буддийской кухне мне видятся долгие уши Будды и другие его знаковые члены. _________________ सत्यमेव जयते ||
Последний раз редактировалось: Пламен (Вс 04 Сен 05, 11:30), всего редактировалось 1 раз
№4982Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:30 (19 лет тому назад)
Самое "правильное слово" это буддисткий - не угадал никто!
Если же говорить о смысле, то я понимаю почему Пламен хочет разделить то, что относится к трактору - тракторный, и к трактористу - трактористский (трактористкий), в это есть логика и смысл, но увы (для него), действительно не соответствует русскому языку. Поэтому здесь можно говорить не только о безграмотности пользователей рунета, но и несоотвеетствии правил русского языка смыслу и логики, возможно только пламеновскому (ну ещё Склихосовского).
Однако всё меняется и может быть со временем появится и буддисткий вместо буддийского в официальных правилах русского языка.
P.S. Мне лично глубоко по-барабану кто и как будет писать, если то что написано - понятно.
№4983Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:37 (19 лет тому назад)
Повторяю, говорят марксистская философия, а не марксийская философия. Буддийский здесь по аналогии с ведийский. Но ведь в последнем случае существует разница между ведийским и ведическим (не говоря уже о смехотворности прилагательного ведантийский). Ведийский - это язык, а ведический определяет принадлежность к Ведам. Буддийским может быть язык, но к сожалению это место уже занято языком пали. _________________ सत्यमेव जयते ||
№4984Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:38 (19 лет тому назад)
Цитата:
буддийском спокойствии есть что-то от Будды
Вот это самое правильно:
говорить спокойствие Будды или спокойствие буддиста, хотя по очевидности второе корнями уходит в первое.
Это я к тому, что образовывать прилагательные из чего не попадя - дурной вкус и возможно как раз правила русского языка это запрещают, требуя, чтобы говорили именно спокойствие буддиста, а не буддисткое спокойствие.
№4986Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:46 (19 лет тому назад)
А Склихософский правильно заметил. Для меня как внешнего спикера прилагательное буддийское имеет какой-то сокровенный смысл и не стоит его применят к чему попало. Бескритическое употребление прилагательного "буддийский" граничит с профанизацией. Почешите мне спинку буддийской палочкой. _________________ सत्यमेव जयते ||
№4988Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:51 (19 лет тому назад)
Буддийская философия для меня равнозначна философии раннего буддизма. Примерно до второго собора. Именно тогда появляются хорошо организованные философские школы, которые во многом уже расходятся с философией Будды (если у него вообще была как систематическое целое). В этом смысле буддийская философия - только рассвет, начало буддистской философии и ни в коем случае не совпадает с последней. В буддистской философии вы найдете много чего, от чего Будда поперхнулся бы.
Философия буддизма тоже не подходит, так как содержит намек о религиозной философии. _________________ सत्यमेव जयते ||
№4989Добавлено: Вс 04 Сен 05, 11:57 (19 лет тому назад)
Увы, Пламен, Вам не удасться запихнуть в несколько букв все тонкости вашего мировосприятия буддизма
Правила русского языка таковы, что они не рекомендуют образовывать прилагательные если это излишество и коверкает язык, а слово "буддистский" несомненно к таковым относится.
Так что рекомендую пользоваться "родительным падежом".
№4991Добавлено: Вс 04 Сен 05, 13:15 (19 лет тому назад)
Моя жена говорит, что буддийская философия - это глупости. Надо говорить буддистская философия. А она до недавнего времени была завкафедрой русского языка в Софийском университете и как-никак - носитель Живаго русскаго языка. Правда ее в последние 25 лет не было в России, когда именно и возникла вся эта муть с буддийскостью. _________________ सत्यमेव जयते ||
№5013Добавлено: Вс 04 Сен 05, 16:36 (19 лет тому назад)
Что касается неожиданно беспардонного замечания Юрия, что "буддистская философия" - это безграмотно, пусть справится с сочинениями Торчинова и обвиняет его в безграмотности.
№5017Добавлено: Вс 04 Сен 05, 18:22 (19 лет тому назад)
Я уже говоил, что не вижу некоей принципиальной разницы в употреблении этих прилагатетльных. Для меня они практически равнозначны и одинаково удобоваримы.
А вот то, что от подавляющего большинства слов, оканчивающихся на "изм", происходят прилагательные оканчивающиеся именно на "истский" или "ический", это факт. А вообще есть еще варианты прилагательных от других "изм"-ов оканчивающиеся на "ийский"? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы