ЗЫ А то, что у вас в ЖЖ написано про "новодел Махаяны к изначальной Дхамме" и "идол Будды-Бога в традициях Махаяна/Ваджраяна" - это не меньший бред, кстати. Хорошо, конечно, следовать aniconic-линии раннего буддизма, но остальные выводы самодельные и хотя бы приблизительного знания предмета не показывают. Не дураки все это делали, прилагая такие усилия. Не надо так думать.
О, смотрю почитали другие мои посты. Ну, собссно Ваше мнение и его резкая форма выражения выдают в Вас махаяниста. Поэтому уверена - поймете почему неаргументированный выплеск эмоций пропущу мимо ушей
Генезис современной Тхеравады штука вообще сложная - полагают, что оказали влияние сразу несколько школ. В той книжке по ссылке должно быть про это, но ее у меня нет.
Современая Тхеравада, как и Махаянские школы, имеют очень много разных (иногда противоречивых) интерпретаций.
То что учит Махаси Саядо отличается от того что учит Аджхан Брахм. То что учит Сунлун-Саядо отличается от Тежания Саядо. Есть Тхеравадины которые отрицают Абхидхамму, а есть те которые покланяются ей. И все они входят в "Тхераваду" хотя чуть ли не стоят на противоположных подходах.
Так что приходиться, наверное, уточнять конкретные учения и что на кого повлияли.
Я не исключаю что некоторые Тхеравадинские монахи (Аджхан Сумедхо например) взяли идеи из Махаяны.
Я говорил про древний генезис - когда учение перемещалось с острова на остров. Там, возможно, происходило смешивание близких индийских школ. _________________ Буддизм чистой воды
О, смотрю почитали другие мои посты. Ну, собссно Ваше мнение и его резкая форма выражения выдают в Вас махаяниста. Поэтому уверена - поймете почему неаргументированный выплеск эмоций пропущу мимо ушей
Я не махаянист вовсе, потому что читал Махаянасамграху А. Асанги, Комментарии Нагарджуны на Праджняпарамиту, Сутры и т.д. С наскока Махаяну не понять, это реально сложно и Сутры сложные. Про Ваджраяну вообще отдельная песня. Все это расписать "в целом" на форуме я не могу, а могу кратко вам сказать, что если вы делаете такие умозаключения, то с предметом не знакомы и из-за своего незнания пишите про эти учения то, что действительности не соответствует, хотя бы той, что представлена в литературе.
могу кратко вам сказать, что если вы делаете такие умозаключения, то с предметом не знакомы и из-за своего незнания пишите про эти учения то, что действительности не соответствует, хотя бы той, что представлена в литературе.
И я конечно после такого ошеломительного разоблачения должна поникнуть головой и со стыдом признать...ну что там Вам угодно
Вот поэтому я и говорила о выплеске эмоций, который продолжается у Вас до сих пор. Аргументы в полемике с махаянистской доктриной придуманы не мной и не в моем жж, обвинения в фетишизации изображений и статуй, в том числе. Но Вы конечно, по старой доброй патриархальной традиции предпочли указать женщине на необразованность. С чего Вы взяли, что я не читала махаянских текстов и не знакома с мнениями специалистов по данной теме? Думаю, Вас скорее травмировала подборка фото полупустых раннебуддийских храмов и образчиков искусства(с датировками) безо всяких намеков на пристрастие ранних буддистов к статуям будд и всемогущих бодхисаттв, со всеми вытекающими из этого выводами. Материальным свидетельствам всегда трудно что-либо противопоставить, вот Вас и задело. И в связи с тем, что с аргументами туго - начались необоснованные обвинения в том, кто что не читал и набившие оскомину фразы про глубину и сложность махаянской философии. Оставьте ее уже себе ибо по датировкам источников она не выдерживает критики, а комментировать каждую постканоническую доктринальную активность мне недосуг. У меня другие интересы. Поэтому я в подфоруме "Тхеравада".
И я конечно после такого ошеломительного разоблачения должна поникнуть головой и со стыдом признать...ну что там Вам угодно
Вот поэтому я и говорила о выплеске эмоций, который продолжается у Вас до сих пор. Аргументы в полемике с махаянистской доктриной придуманы не мной и не в моем жж, обвинения в фетишизации изображений и статуй, в том числе. Но Вы конечно, по старой доброй патриархальной традиции предпочли указать женщине на необразованность. С чего Вы взяли, что я не читала махаянских текстов и не знакома с мнениями специалистов по данной теме? Думаю, Вас скорее травмировала подборка фото полупустых раннебуддийских храмов и образчиков искусства(с датировками) безо всяких намеков на пристрастие ранних буддистов к статуям будд и всемогущих бодхисаттв, со всеми вытекающими из этого выводами. Материальным свидетельствам всегда трудно что-либо противопоставить, вот Вас и задело. И в связи с тем, что с аргументами туго - начались необоснованные обвинения в том, кто что не читал и набившие оскомину фразы про глубину и сложность махаянской философии. Оставьте ее уже себе ибо по датировкам источников она не выдерживает критики, а комментировать каждую постканоническую доктринальную активность мне недосуг. У меня другие интересы. Поэтому я в подфоруме "Тхеравада".
Зачем поникать головой, когда можно разобраться? Я же от вас не прошу признать то, что мне угодно, а говорю, что вы совершенно зря обижаете махаяну. Подфорум "Южный буддизм", как и тот факт, что вы - женщина, вас не освобождает от шевеления серым веществом. Про аниконизм раннего буддизма я прочитал лет 5 назад и идея эта очень продвинутая, потому что перекликается с учением о 4 абсолютных дхармах. Травмировать она меня навряд ли могла
Материальные свидетельства интересуют людей навроде археологов и историков. Для буддиста это не аргумент. Источников познания в буддизме всего два - чувственный и умозаключение. У вас с умозаключениями туго, потому что махаянскую философию вы судите по историческим датам )))) Я уже там выше писал, что раньше и колес не было. Все на ветках волочили. Поэтому время - не аргумент для заключения о правильности.
То, что махаяну и ваджраяну вы по каким-то причинам не принимаете - ну это ваше личное дело. Но то, что вы это пропагандируете, используя ошибочные умозаключения (как делал тот же Зом с БФ и что вам не понравилось) - мимо этого я пройти не могу и вам об этом говорю.
Если вы много читали и все эти разговоры о сложности махаяны набили вам оскомину (т.е. все поняли), то предлагаю вам опровергнуть ошибки той же Махаянасамграхи А. Асанги или Комментариев Нагарджуны на Праджняпарамиту. Можно кратко, какие-либо основные пункты. Эти тексты я видел в сети на scribd.com. Только очень прошу делать это не через обвинения меня в приверженности патриархату и предположения о травмированности моей психики ))))
Подфорум "Южный буддизм", как и тот факт, что вы - женщина, вас не освобождает от шевеления серым веществом.
Как и тот факт, что Вы - мужчина не освобождает Вас от соблюдения элементарной этики общения (на буддийскую даже не надеюсь).
В этой теме я шевелить ничем касательно иных тем не собираюсь. Ибо смотрите просьбу выше.
Цитата:
Материальные свидетельства интересуют людей навроде археологов и историков. Для буддиста это не аргумент. Источников познания в буддизме всего два - чувственный и умозаключение. У вас с умозаключениями туго, потому что махаянскую философию вы судите по историческим датам )))) Я уже там выше писал, что раньше и колес не было. Все на ветках волочили. Поэтому время - не аргумент для заключения о правильности.
Кхм, оригинально Вопросов, собссно, больше не имею и благодарю за высокоинтеллектуальную беседу.
№137655Добавлено: Сб 12 Янв 13, 16:55 (12 лет тому назад)
Если где-то я был груб, то прошу скотобазу извинить. Но обсуждаемые вопросы лежат в другой плоскости чем этические или вопросы личных предпочтений. Вы уже не раз сворачиваете беседу, ничего по теме не ответив. Про источники познания - это из поздней Йогачары, трактат Дхармакирти с комментариями его ученика. Есть на русском в переводе Ф.И. Щербатского.
Надо признать некоторую спонтанность поднятия на форуме темы про женщин. Кое-кто поторопил БФ с расспросами и тот показал явно низкую готовность к искажению принадлежности к источнику информации нескольких строк про ранний Буддизм, находя в теме интервью. Сложно судить насколько удревнена чуткость бханте Sujato.
Толя пишет:
Если где-то я был груб, то прошу скотобазу извинить. Но обсуждаемые вопросы лежат в другой плоскости чем этические или вопросы личных предпочтений.
В валютной плоскости все ответы. С лёгкой подачи носителя традиции универсальной любви представляются оба бханти одним целым: Sujato vs Топпер. В ихнем акте примирения свою выгоду находит цена универсалии, возрастая до следующего класса - более ёмкой банкноты. _________________ достаточнее предположенных
№137711Добавлено: Вс 13 Янв 13, 00:48 (12 лет тому назад)
я вот не могу понять в чём проблема? Кто-то запрещает женщинам читать Сутты и делать дану?
Оленёнок, если есть много неизрасходованных сил и энтузиазма, то помирись с Топпером и прочими, и займись переводами _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы