№129584Добавлено: Ср 07 Ноя 12, 21:18 (12 лет тому назад)Разные направления буддизма - разные религии?
Я сам когда-то очень давно высказывал эту идею - что тхераваду и махаянский буддизм можно считать разными религиями. От этой идеи я давно уже отказался.
И такой политический аргумент - если считать разными религиями, то ни махаяна, ни техаравада, уже не будут иметь права на гордое звание "мировой религии". _________________ Буддизм чистой воды
№129590Добавлено: Ср 07 Ноя 12, 21:56 (12 лет тому назад)
Это разделение чисто внутришкольное. Такого мнения придерживаются только тхеравадины, все остальные нет, успешно оставляя тем самым и тхераваду в качестве мировой религии.
№129605Добавлено: Ср 07 Ноя 12, 22:56 (12 лет тому назад)
Какие бы у некоторых чудаков не были мнения по поводу того, что виды буддизма, это разные религии, всё равно 99.999999% людей будут считать, что это одна религия.
№129612Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 00:07 (12 лет тому назад)
И октябрята коммунисты, и пионеры коммунисты, и комсомольцы коммунисты. Для первых Ленин - добрый дедушка, для вторых - вождь пролетариата, для последних - и добрый дедушка, и вождь пролетариата, и символ революции, и олицетворение классовой борьбы, и еще куча всего. Если октябрята не считают Ильича вождем пролетариата, а склонны относить его исключительно к добрым старикам, таким как Дед Мороз, Хоттабыч, Дядюшка Ау, то это не значит, что Ленин понижается в статусе. И уж точно это не означает, что комсомольцы из-за этого перестают быть коммунистами. Это лишь говорит о том, что октябрята по тем или иным причинам не хотят взглянуть на вопрос более широко, не хотят пойти чуть дальше "Рассказов о Ленине", которые писал Зощенко... Вот и все дела.
Религия (не особо удачный термин) с тхеравадинами у нас действительно одна.
№129613Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 00:31 (12 лет тому назад)
Сразу узнаёться брат из Махаяны унд Ваджраяны, но есть и другие мнения , например:
"Нет, мы не можем быть еретиками по отношению к вам. Ибо Тхеравада и Ваджраяна - это разные религии"
Отец Лакулиша,им судья, хотя дядько волк тут распинался об одержимости марой. Кака така мара , мы ж разные религии понимашь.И самое интересное , что самих тхеравадцев всегда оправдывают, последователи махаяны.
Последний раз редактировалось: shukra (Чт 08 Ноя 12, 05:50), всего редактировалось 1 раз
№129615Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 01:38 (12 лет тому назад)
Ваджраянцы, которые так пишут, скорее всего, не особо въезжают в сабж и не особо помнят про свои обеты. Что касается тхеравадинов, то у многих комплекс "Малой колесницы" и внутренний страх, что мол, а вдруг реально мы Хинаяна, путь наш долог и Будда давал более эффективные и скорые методы. Очевидно, что те тхеравадины, которые уверены в своей стезе не на форумах с махаянцами холиварят, а в кути где-нибудь в Таиланде сидят. Какое им дело до наших диалогов всех)?
№129616Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 01:41 (12 лет тому назад)
Для меня всегда и Хинаяна и Махана и Ваджраяна была Словом Будды, т.е. одним Учением для подводимых с разными способностями. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№129620Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 04:13 (12 лет тому назад)
"Ваджраянцы, которые так пишут, скорее всего, не особо въезжают в сабж и не особо помнят про свои обеты. Что касается тхеравадинов, то у многих комплекс "Малой колесницы" и внутренний страх, что мол, а вдруг реально мы Хинаяна, путь наш долог и Будда давал более эффективные и скорые методы. Очевидно, что те тхеравадины, которые уверены в своей стезе не на форумах с махаянцами холиварят, а в кути где-нибудь в Таиланде сидят. Какое им дело до наших диалогов всех)?"
Обеты касаються того чтоб не ругать учения , а не неких деятелей притендующих на превосходство. Есть и вторичные падения, одно из которых "находиться более недели под одной крышей с хулителями махаяны". А тут годами под одной крышей. Понятно что Высшие колесницы включают в себя низшие, но не наоборот.Поэтому для последователя махаяны в широком смысле (включая ваджраяну) этот вопрос вообще не актуален. Насчёт сидящих в Тае монахов , ничего не могу сказать, думаю кроме этих монахов, есть ещё много тех , кому эти диалоги не интересны. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№129635Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 12:12 (12 лет тому назад)
Цитата:
беты касаються того чтоб не ругать учения , а не неких деятелей притендующих на превосходство.
Я вот больше об этом:
Цитата:
(6) Оставлять святую Дхарму.
Здесь падение состоит в отрицании или в провоцировании своим мнением других к отрицанию того, что учения шраваков (nyan-thos), пратьекабудд (rang-rgyal) или бодхисаттв являются словами Будды.
Ну и об этом:
Цитата:
(14) Принижать колесницу шраваков.
Это в тему "Тхеравада и Ваджраяна - разные религии".
Цитата:
А тут годами под одной крышей.
Да, это хороший вопрос. Правда я никаких комментариев на этот счет не слышал. С одной стороны нет физического нахождения рядом, но с другой стороны мы постоянно читаем их точку зрения, вступаем с ними в диспуты и безусловно они оказывают на нас свое влияние.
Цитата:
есть ещё много тех , кому эти диалоги не интересны.
Вполне. Если так посмотреть, от Тхеравады воют либо те, кто всегда этим занимался, либо новобранцы.
№129641Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 12:54 (12 лет тому назад)
Общение на форуме и проживание в одном месте - совершенно разные вещи. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№129642Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 13:05 (12 лет тому назад)
Цитата:
Общение на форуме и проживание в одном месте - совершенно разные вещи.
Лично мне иногда кажется, что на форумах я провожу времени больше, чем дома...
А что касается обета, то, как я понимаю, его суть в том, что в результате такого общения у нас могут появиться сомнения, мы можем отказаться от высших целей и перейти к более приземленным. То есть именно это важно и именно поэтому постоянное сожительство на форумах может привести к неособо хорошим последствиям. А не то, что мы вот будем физически с кем-то находиться в одном месте больше определеннего срока... В больницу мы, например, одну попали, ну или находимся в пределах одного ретритного центра
№129643Добавлено: Чт 08 Ноя 12, 13:26 (12 лет тому назад)
Цитату насчёт разных религий , скопировал с БФ и её написал последователь тхеравады. А вообще конечно , хорошо искать точки соприкосновений и подчёркивать то что объединяет, а не разделяет.
Мне кажеться такой диалог будет более продуктивен и полезен. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Общение на форуме и проживание в одном месте - совершенно разные вещи.
Лично мне иногда кажется, что на форумах я провожу времени больше, чем дома...
А что касается обета, то, как я понимаю, его суть в том, что в результате такого общения у нас могут появиться сомнения, мы можем отказаться от высших целей и перейти к более приземленным. То есть именно это важно и именно поэтому постоянное сожительство на форумах может привести к неособо хорошим последствиям. А не то, что мы вот будем физически с кем-то находиться в одном месте больше определеннего срока... В больницу мы, например, одну попали, ну или находимся в пределах одного ретритного центра
Читать книгу или состоять в переписке это не то что жить вместе. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№129778Добавлено: Пт 09 Ноя 12, 11:34 (12 лет тому назад)
Тогда имет смысл считать шиизм и сунизм, или католицизм и пятидестяничество - отдельными религиями. Между ними пропасть еще большая. Причем для буддистов доктринальные различия важны разве, что в академических кругах.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы