И сущностное противоречия между хинаяной и махаяной не меньше, чем между иудеями и христианами - если вспомнить разногласия по поводу архатов и т.п.
Вы хоть читали, что там за различия? Они меньше, чем разница в проповедях двух попов из соседних православных церквей.
Это ваша личная оценка. Я считаю, что разница между концепцией архата и концепцией бодхисаттвы достаточно существенная. Что уж говорить о непризнании махаяной нирваны архатов как окончательной. Это принципиальное различие.
Это "принципиальное различие" примерно как мнения у христиан, что в ад попадают сразу окончательно, или же при страшном суде будет пересмотр - вот примерно уровень этой "принципиальности", не более.
Это еще одна ваша субъективная оценка. Кстати, интересно, а те изначальные архаты, которых привел к реализации сам Будда Шакьямуни приняли бы точку зрения о том, что их нирвана какая то не совсем настоящая...
Что же тут "субъективного"? Реальный раскол на махаяну и не-махаяну, был только между двумя школами тхеравадинов на Шри-Ланки. В остальной Индии все жили в одних монастырях, с общими Винаями (по св. Сюань Цзаня). Никогда ведь не было махаянских Винай.
Цитата:
Кстати, интересно, а те изначальные архаты, которых привел к реализации сам Будда Шакьямуни приняли бы точку зрения о том, что их нирвана какая то не совсем настоящая...
Это вы про одно место в одном махаянском тексте? Типо, как в одном христианском тексте что-то написано такое, что не очень совпадает с другими? Это совсем не основание утверждать наличие реального расхождения. _________________ Буддизм чистой воды
Да, останки ламы. Тело Джигме Пунцога Ринпоче уменьшилось до 1/3 размера.
Вы лично видели?
Я видел фотографию, которую мне показал лама, который, по его собственным словам, лично видел.
И что - там реально мумия, или нечто, завернутое тряпками, как в Тибете модно? К тому же, трупы уменьшаются, факт, например при мумификации и торфяном дублении. Из воды ж человек в основном. Межпозвоночные диски засохли, вот и рост уменьшился. К тому же, из костей трупа мог вымыться по тем или иным причинам кальций, отчего они утратили жесткость и сплюснулись. В науке такие случаи известны. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№130459Добавлено: Чт 15 Ноя 12, 11:09 (12 лет тому назад)
Процесс происходит в течение нескольких дней во время посмертной медитации _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Процесс происходит в течение нескольких дней во время посмертной медитации
Этого я не видел и надежных, незаинтересованных свидетелей тому не знаю. К слову сказать, мощи Киево-Печерской Лавры тоже очень маленького размера, много меньше человеческого роста. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№130482Добавлено: Чт 15 Ноя 12, 12:29 (12 лет тому назад)
ну илья муромец вполне рослая) я про мощи кпл....Я думаю что в те времена в христианстве существовала практика близкая к буддизмую Иначе бы не было бы затворов. Сейчас посади любого монаха кпл в замурованную пещерную келью, он через недельку с ума сойдет как и любой нормальный человек....
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы