Для нихт-шпрехен ингшишь:
речь идёт о том, нравственно ли раздавать иль скачивать, на пример "пиратские" буддийские книжки, или музыку?
за которые надо бы заплатить в магазине...
И всё же – как здесь быть? Кто прав – дистрибютор или создатель этого блога.
Разве можно говорить о «copyright», когда речь идёт о буддизме?
Разве покупка книги и бесплатная раздача её копий (что имеет место на торрентах) - это нарушение обета «не бери без спроса что тебе не дано»?
№127637Добавлено: Пн 08 Окт 12, 15:51 (12 лет тому назад)
мне кажется. что забыт вариант ответа: "скачиваю, но считаю это греховным".
именно такой вариант поведения характерен для подавляющего большинства наших граждан _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
мне кажется. что забыт вариант ответа: "скачиваю, но считаю это греховным".
именно такой вариант поведения характерен для подавляющего большинства наших граждан
Да, это тоже вариант, но можно ли считать это греховным, если цены на те же самые книжки, бывают довольно-таки "странные".
Т.е. не все могут себе позволить купить интересующий материал. А есть люди, которые живут там, где такая литература вобще не продаётся.
С другой стороны, издательства типа "snowlion" боятся, что их книжки перестанут покупать и они останутся без прибыли и
якобы "несмогут продолжать дальнейшую деятельность" ...
Буддизм и "бизнес" - это большой вопросительный знак (?)
№127639Добавлено: Пн 08 Окт 12, 16:48 (12 лет тому назад)
Пиратство, насколько я понимаю, относится к поступку - убийство. Тут так же как с вегетарианством - убивает книгу пират, а скачивая по ссылке с публичного сайта мы скачиваем уже готовое мясо.
ps. Хотя есть вариант, что пиратство относится к прелюбодеянию.
№127641Добавлено: Пн 08 Окт 12, 17:44 (12 лет тому назад)
Драгоценный Светильник Дхармы досточтимый Еше Лодой Ринпоче разрешает выкладывать свои книги в интернете бесплатно, причем сделано и в формате электронных книг. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№127644Добавлено: Пн 08 Окт 12, 19:19 (12 лет тому назад)
Я уже на БФе рассказывал историю, но пожалуй и тут повторюсь.
Был во многих буддийских монастырях на территории Индии, Непала и некоторых других стран.
И везде, где при монастырях имелись магазинчики с товарами околобуддийской тематики, велась продажа пиратской продукции.
Книги (не только по буддизму, но и скажем путеводители), DVD, CD. Кроме того, во многих монастырях имеются компьютеры и ПО на них не легальное. Сам будучи на ритрите в Копане, спрашивал и Ламу и монахов(продавцов в магазине и лекторов на учениях) о несколько двойных стандартах в отношении пиратской продукции. Потому, как относительно издаваемой ими литературы они не однократно предупреждали о запрете копирования. Притом речь велась о элементарных сборниках молитв или миссионерских памфлетах. Вразумительных ответов не получил.
У меня возникает такая мысль. Правомерно ли рассматривать обсуждаемый тут вопрос как не способствующий продвижению в практике Дхармы? Ведь по сути ерунду обсуждаем. Одни буддисты изучали иностранные языки и отправлялись в многолетние путешествия за парой книг в другие страны и все это на деньги из казны царей, которые в свою очередь заработали их посредством эксплуатации простых людей и разорении соседних государств. Другие буддисты переселялись в Шиваитские храмы возведенные тысячами рабов. А сейчас мы рядовые члены общества, которое ради еды, одежды, комфорта, гаджетов и развлечения, массово разводит и убивает животных, рубит леса, загрязняет атмосферу и занимается производством, испытанием и применением оружия массового поражения. Но волновать нас конечно должно, что кто-то откуда-то отсканированую книжку скачал.
Сам будучи на ритрите в Копане, спрашивал и Ламу и монахов(продавцов в магазине и лекторов на учениях) о несколько двойных стандартах в отношении пиратской продукции. Потому, как относительно издаваемой ими литературы они не однократно предупреждали о запрете копирования. Притом речь велась о элементарных сборниках молитв или миссионерских памфлетах. Вразумительных ответов не получил.
№127651Добавлено: Пн 08 Окт 12, 21:21 (12 лет тому назад)
Все зависит от обстоятельств. Где можно было на заре появления компьютеров, в СНГ, купить лицензионную винду? И у кого на это были деньги? Общество нормально воспринимало пиратство. Со временем стало возможным не только найти деньги на покупку но и возможность осуществить эту покупку. И народ начал покупать. Так что это больше проблема социальная. Если у людей нет денег на еду то пиратство будет.
Насчет буддийских материалов, не думаю что найдется хоть один учитель подавший в суд на того кто без оплаты скачал его книгу с целью буддийской практики.
№127661Добавлено: Вт 09 Окт 12, 02:59 (12 лет тому назад)
имхо, если книга авторитетная и стоит своих денег, непременно куплю, даже прежде ознакомившись с электронным изданием, как, например, Ламрим Чжэ Цонкапы.
№127662Добавлено: Вт 09 Окт 12, 03:08 (12 лет тому назад)
Считаю, что буддийская литература в идеале должна распространяться бесплатно, как солнце и луна каждый день бесплатно светят.
И поскольку у каждого человека есть от рождения природа Будды, поэтому "авторское право" есть у каждого человека.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы