№118678Добавлено: Вт 19 Июн 12, 21:18 (11 лет тому назад)
Причина этого поста вот в чём. Эта жизнь очень важна и Просветление может быть достигнуто в ней.
Мне не очень нравиться некоторые взгляды что "требуется аеоны накопленных заслуг" для Просветления.
Если бы просветление было только когда всё количество прошлых загрязнений было очищено таким же количеством мудрости и Парамит, и если очищение это 1:1 то конечно - такой "путь" был бы слишком долгим - а может быть даже не возможным.
Рождение человеком это стирание всех прошлых знаний... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Рождение человеком это стирание всех прошлых знаний...
Что бы стереть прошлые знания совсем не обязательно перерождение. Достаточно просто не копаться в памяти.
Toже верно. Хотя накопленые тенденции в ЭТОЙ жизни могут влиять на поведение в этой жизни. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№118708Добавлено: Вт 19 Июн 12, 23:45 (11 лет тому назад)
Выученное и забытое учится заново гораздо легче. По идее, сильно продвинувшиеся по стезе буддизма, учат и понимают все гораздо легче. Вот если вы не искушены в обмане, то и ответная реакция на некие обстоятельства будет без обмана. Или занимающийся единоборствами сразу даст в нос, если что не так, а юрист поведет себя по-другому.
№118714Добавлено: Ср 20 Июн 12, 05:49 (11 лет тому назад)
Толя
Согласно Дхамме перерождений неисчислимое количество. Мы были во всех ситуациях кроме Просветления и рождения в Чистых Земель (из которых выхода на землю нет и только для Анагамином).
Если мы скажем что "допустим за один год тренировки навыка Х, мы сможем выучить его секунду быстрее в следующей жизни" то через гооглеплекс лет, мы все навыки будем уметь так - что новорожденный был бы взрослой личностью в тот же день рождения... Мы же жили во всех людских ситуациях триллионы * триллионы лет. Были и царями, и царевнами, и обычными людьми, и умными и глупыми, и воинами. Мы тренировали чуть ли не все навыки кроме Просветления. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№118728Добавлено: Ср 20 Июн 12, 10:27 (11 лет тому назад)
KEN WILBER :
Созерцающее «Я» никогда не входит во временный поток. Эта полная Свобода — великое Нерожденное, о котором Будда сказал: «Есть Нерожденное, еще не созданное и не сотворенное. Если бы не было этого Нерожденного, еще не созданного и не сотворенного, то не было бы и освобождения от рождения, создания, сотворения». Находиться в этом пространстве Свободы — то же самое, что находиться в этом великом Нерожденном, в этой полной Пустоте.
И поскольку оно нерожденное, оно Бессмертно. Ваше «Я» не было создано вместе с вашим телом, поэтому оно не погибнет, когда умрет ваше тело. Оно не будет продолжать жить после смерти вашего тела, скорее оно вообще никогда не входило в поток времени. Оно не будет жить после вашего тела, оно живет и до, и после вашего тела, всегда. Наблюдающее «Я» не продолжается во времени вечно, оно существует вне потока времени.
Пространство, время, объекты — все это просто проходит мимо. Но вы являетесь Свидетелем, чистым Созерцателем, который сам по себе есть чистая Пустота, чистая Свобода, чистая Открытость, великая Пустота, в которой возникают все явления, никогда вас не затрагивающие, не соблазняющие, не травмирующие и не утешающие.
И так как существует эта великая Пустота, это великое Нерожденное, вы можете действительно получить освобождение от круга рождений и созиданий, от страдания, связанного с пространством, временем и объектами, от мира слез, называемого сансарой.
№118743Добавлено: Ср 20 Июн 12, 16:01 (11 лет тому назад)
Alex123 пишет:
...Прошлого уже нет, будущего еще нет, только настоящий момент есть.
Это уже не сознание, это - мышление (точнее, осмысливание чувственного опыта). Попробуйте задаться вопросом: почему мы воспринимаем реальность во времени? Или, что равносильно, что такое время с феноменологической точки зрения? Ответ на него дал уже Гуссерль (а может и кто-то до него, я не в курсе) в "Феноменологии внутреннего сознания времени". Хотя, надо признать, дал довольно мутно...
Alex123 пишет:
Вопрос в том если какое-то качество полностью забыто умственно и на физическом уровне...
Забыть умственно можно, но физически - нет. Все, что мы запоминаем (и даже просто воспринимаем!) так или иначе сказывается на физике нашего тела. И эту информацию можно извлечь из памяти нашего тела. Например, с помощью гипноза. Иначе нельзя объяснить (с материалистической точки зрения) существование внутриутробной (как минимум) памяти...
Alex123 пишет:
...какое существенное отличие выучения в 2й раз?
Облегчение нового запоминания на основе памяти тела. _________________ Александр Изотов
Забыть умственно можно, но физически - нет. Все, что мы запоминаем (и даже просто воспринимаем!) так или иначе сказывается на физике нашего тела. И эту информацию можно извлечь из памяти нашего тела. Например, с помощью гипноза. Иначе нельзя объяснить (с материалистической точки зрения) существование внутриутробной (как минимум) памяти...
Облегчение нового запоминания на основе памяти тела.
А что делать когда мы говорим о многих жизнях? С этой одной жизнью, понятно. Развитие навыке сказывается на физическом в мозгу, и потом второй раз выучивание навыка намного легче так как дорога пробита... Но что делать в контексте почти бесконечных перерождений?
Ведь извилины в мозге не перелетают от тела к телу, особенно сквозь триллионы перерождений! _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Согласно Дхамме перерождений неисчислимое количество. Мы были во всех ситуациях кроме Просветления и рождения в Чистых Земель (из которых выхода на землю нет и только для Анагамином).
Если мы скажем что "допустим за один год тренировки навыка Х, мы сможем выучить его секунду быстрее в следующей жизни" то через гооглеплекс лет, мы все навыки будем уметь так - что новорожденный был бы взрослой личностью в тот же день рождения... Мы же жили во всех людских ситуациях триллионы * триллионы лет. Были и царями, и царевнами, и обычными людьми, и умными и глупыми, и воинами. Мы тренировали чуть ли не все навыки кроме Просветления.
Не, не такие навыки я имел ввиду. Эти навыки (читать, водить машину, играть на инструментах) - это праджняпти. Отличие между взрослым и новорожденным тут в том, что взрослый выучил некоторые праджняпти, концепты. А с дхармической т.з. разница в дхармах. Один ребенок наступит на жука, чтобы он тут не ползал (гнев и неведение). А другому будет жалко, потому что жук ползет к себе в норку (неведение и жажда). Взрослый грохнет взрослого, чтобы освободить для себя территорию (гнев и неведение), а другой таких действий избегает устраивает свою жизнь без насилия (неведение, жажда и доля мудрости). Детали могут бесконечно меняться, но само направление одинаково. Вот я имею ввиду не детали (навык бить палкой, навык бить руками, навык договариваться с людьми, выполняющими за деньги такие действия), а само направление ума - причинять вред. Вот такие направления мы тренировали с непознаваемого начала. И способности совершенствуются или деградируют в процессе таких действий.
ЗЫ там триллионов лет нету, как я думаю. Начало непознаваемо, а как это феноменологическое непознаваемо переходит в триллионы триллионов лет, где в их бесконечности можно предположить почти что угодно я не совсем представляю. Надо как-то сформулировать так, чтобы не было этого многообразия предположений, а то ясного знания не получается. Не обязательно, что и мы были людьми в прошлы жизнях, не обязательно, что навыки совершенствуются.
Полосатик пишет:
Значит, оно не было полностью забыто.
Я не вспомню даже сотую часть из учебника алгебры, но почему-то мне кажется, что я его осилю и быстрее, чем в школе, потому что могу не направлять внимание на всякую фигню)))) Вы помните, как смотрели глазами лет так тысячу назад? Или на что смотрели? Или как испытывали влечение к самке и какой именно? Как хотели задвинуть конкурента? Я не помню ничего, но такие привычки есть уже лет с 3 (дальше я не помню) и получается до сих пор, хотя я этого не вспоминаю. Поэтому я и сомневаюсь в роли памяти. Это в теле, в органах чувств. У Васубандху есть Кармасиддхипракарана, где идет диалог с саутрантиками и они утверждают, что даже если ум вы отключили в сосредоточении, то органы чувств, способности - нет. Имеются ввиду, конечно, буддийские "тело" и органы чувств.
Поэтому я и сомневаюсь в роли памяти. Это в теле, в органах чувств. ... Имеются ввиду, конечно, буддийские "тело" и органы чувств.
У буддистов нет тела, контейнера способностей, а есть тело-индрия и тело, на котором носят чивару
Лучше бы сказали, что это в алае, из которой могут выскакивать не утраченные "с прошлых рождений" воспоминания и навыки.
И буддистам надо защищать тезис, что некоторые накопления алаи были обретены в иных рождениях, чем нынешнее.
Цитата:
Я не вспомню даже сотую часть из учебника алгебры, но почему-то мне кажется, что я его осилю и быстрее, чем в школе, потому что могу не направлять внимание на всякую фигню))))
Вы понимаете память только в смысле сознательных актов вспоминания. Отсюда прасанга: в каждый момент, когда Вы не вспоминаете формулу E=MC2, Вы её не помните.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы