"Дело в том что когда Учение Будды попало в другие страны (Тибет, Китай, Япония), то оно смешалось с теми культурами. Те кто не родились в тех культурах наверное не поймут тонкости, стиль обучения, символику, и т.д. "
На мой взгляд это не так, Дхарма остается Дхармой.
Moжет и основа та что идентична с Суттами осталось. Но добавки могут зарыть ее и увести в сторону. Культуры других стран это хорошо, но Дхамма лучше. Мне кажется что не нужно разбавляют Дхамму с культурами и особенностями мышления тех людей. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вы уверены Алекс , что тхеравада "не обросла" различными "народными" культами ?
Я предпочитаю Тхераваду в смысле учения собранного в Первом Великом Соборе (Сутты/Виная). Иногда использую более позднию версию Буддхагосы, но только как оно совпадает с суттами.
Тхеравада самая консервативная, то есть пытается быть как можно ближе к Учению Исторического Будды.
Тем хуже для неё, подчёркивание исторического аспекта несколько умаляет Будду. Консервация
не предполагает, правильную адаптацию к существующим условиям. И получаеться такая замкнутая "система" с подчёркиванием монашества.
Я считаю что Будда учил Дхамму лучше всех. Он также знал что и как учить. Более поздние ученики могут только ухудшить Дхамму.
Поэтому лучше всего консервативный подход.
№113932Добавлено: Сб 31 Мар 12, 20:20 (13 лет тому назад)
Алекс одно непонятно, считаете тхераваду самым чистейшем и изначальнейшим учением. Бог с Вами , считайте. Но не делайте из последователей махаяны унд ваджраяны , тупых "крепостных крестьян". Такие воинствующие тхеравадины многим тоже не нравяться.Просто Вы не первый кто пытаеться " кинуть камень" в "чужой огород". И господин Вольф и господин Топер, тоже отличаються "повышенным вниманием" к вышеназваным традициям, чего Вам не хватает?
Тхеравадите и тхеравадьте себе спокойно. Ваши последователи и так будут ваши.
№113935Добавлено: Сб 31 Мар 12, 20:39 (13 лет тому назад)
Тест многозначащий момент "Для меня, не работает демонический символизм или абсурдные фразы. У меня не тот склад ума что у средневекового крепостного". Интересно кто подразумеваеться под этим
"складом ума средневекового крепостного"?
Алекс одно непонятно, считаете тхераваду самым чистейшем и изначальнейшим учением.
Это самое чистейшее что есть сейчас. Не исключаю что возможно будет найдено более чистое учение Стхавиров. Я не исключаю что даже в некоторых суттах может быть добавки. Но в общем, сутты это самое близкое что мы имеем сейчас. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Да я понимаю что символика может означать негативные состояния ума, союз мудрости и сострадания, и .т.д. ... Но почему сразу просто так не сказать? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Дело в том что когда Учение Будды попало в другие страны (Тибет, Китай, Япония), то оно смешалось с теми культурами. Те кто не родились в тех культурах наверное не поймут тонкости, стиль обучения, символику, и т.д.
Для меня, не работает демонический символизм или абсурдные фразы. У меня не тот склад ума что у средневекового крепостного.
Также, за сотни лет учение дополнялось, а это привносит разбавку учения. Тхеравада самая консервативная, то есть пытается быть как можно ближе к Учению Исторического Будды.
Да даже просто нету нормальной литературы пока что. Даже по Тибету, вроде бы широко представленному. Большая часть является частными беседами и рассуждениями на тему. А так сразу начинать с Тибетского буддизма - это надо сломать уже сломанную голову, а потом ее чинить уже в направлении буддизма. Это все интересно, но уже как дополнение. Основу нужно все равно закладывать по классическим трудам, потому что из садхан и тантр ничего не будет понятно. Я согласен на 100%. Работать с этим никак, если не знать.
Последний раз редактировалось: ТМ (Сб 31 Мар 12, 21:24), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы