№113778Добавлено: Чт 29 Мар 12, 13:15 (13 лет тому назад)Прошу знаний о Буддизме
Приветствую Всех! Заранее прошу строго не судить, я только недавно начал изучать Буддизм, но у меня столько вопросов. Если Вы будете на них отвечать в этой теме я буду Вам благодарен! _________________ Ищу тех, кто поможет мне в вопросах про Буддизм! Буду признателен!
№113786Добавлено: Чт 29 Мар 12, 15:58 (13 лет тому назад)
Монохром, здравствуйте! Рассказываю некоторые знания. Каждый буддист должен знать, что такое 4 благордные истины. В общем:
Благородная истина о страдании
Первая Благородная Истина повествует о том, что где бы ни находились живые существа и в каком бы обличии не пребывали, везде - в грубой или в утончённой форме - присутствует неудовлетворённость и страдание. Всюду есть старость и смерть. Всюду есть соприкосновение с неприятными ощущениями и ситуациями.
Благородная истина о происхождении причин страдания
Вторая Благородная Истина обозначает причины, которые приводят к возникновению страданий. Причиной возникновения страданий Будда называл неутолимые желания и страсти живых существ. Везде, где есть жажда удовольствий и приятностей, всегда присутствует разочарование и неудовлетворённость от неполучения желаемого, от потери желаемого или от пресыщения желаемым.
Благородная истина о возможности прекращении страдания и его причин
Третья Благородная Истина указывает на состояние, свободное от любых видов страдания. Будда называл такое состояние "ниббаной".
Благородная истина о пути, ведущем к прекращению страдания
Четвёртая Благородная Истина раскрывает метод, который ведёт к счастью, благополучию, уменьшению жизненных проблем, а в конечном счёте - к обретению ниббаны - полному избавлению от страданий. Так как этот метод содержит в себе восемь составляющих, он называется Благородным Восьмеричным Путём.
Благородный Восьмеричный Путь включает в себя следующие факторы:
Правильное понимание
Правильное понимание - это в первую очередь, понимание закона каммы, т.е. закона причины и следствия совершённых поступков. Также это понимание Четырёх Благородных Истин и Восьмеричного Пути.
Правильное намерение
Правильное намерение - это мышление свободное от невежества, недоброжелательности, алчности и жестокости, а также стремление развить чистые и благородные качества ума.
Правильная речь
Правильная речь - это такая речь, которая не ведёт к разрастанию конфликтов и недоброжелательности. Это речь, направляющая на Путь и укрепляющая решимость человека жить правильной жизнью. Традиционно к проявлениям неправильной речи относят ложь, сплетни и клевету, грубость, ругательства, пустословие.
Правильные действия
Правильные действия - это действия, позволяющие накапливать хорошую камму, а не дурную. Для любого буддиста основными методами накопления хорошей каммы является развитие щедрости по отношению к другим, развитие нравственности и тренировка ума посредством медитации.
Правильные средства к существованию
Правильные средства к существованию обозначают профессии, которые позволяют избегать накопления негативной каммы и создать условия, при которых у человека будет меньшее количество проблем. К неправедным средствам к существованию, помимо различных уголовных способов получения денег, таких, как разбой, грабёж, мошенничество, воровство, относят также профессии, связанные с причинением страданий живым существам - в частности - профессии мясника или торговца оружием, ядами, алкоголем и наркотиками.
Правильное усилие
Правильное усилие направлено на преодоление помех для практики и на взращивание положительных добродетельных качеств, которые помогают в следовании по Пути.
Правильная внимательность
Правильная внимательность - это состояние ума, которое позволяет быть максимально осознанным для того, чтобы разрешать возникшие препятствия для практики и следить за тем, чтобы в повседневной жизни и в медитации не развивались негативные загрязнённые состояния сознания.
Правильное сосредоточение
Правильное сосредоточение - это буддийская медитация, которая включает в себя методы концентрации и внимательности. Необходимым условием для развития этого фактора является практика всех без исключения предыдущих составляющих Пути.
Купите может какие-нибудь книжки про буддизм. И что ещё очень важно: мало знать буддизм, надо ещё его и практиковать.
Искренне и от всей души желаю успехов на духовном пути! _________________ Буддизм-религия доброты!
Ее можно скачать бесплатно с сайта монастыря Учителя.
Эта книги дает представление о всех трех колесницах Хинаяне, Махаяне и Ваджраяне.
Автор - Драгоценный Светильник Дхармы Еше Лодой Ринпоче - Учитель, обладающий всех полнотой характеристик Учителя Махаяны и Ваджраяны, настоящих Бодхисаттва, наверно самый знающий Учитель из постоянно живущих в России.
Его отличает крайняя скромность, все Учения и Посвящения Он всегда дарует бесплатно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113795Добавлено: Чт 29 Мар 12, 21:50 (13 лет тому назад)
""www.theravada.ru"
В России многие тхеравадины, к сожалению буддистов других линий за буддистов не считают, поэтому будьте осторожней, сектанство еще никого к счастью не приводило. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Приветствую Всех! Заранее прошу строго не судить, я только недавно начал изучать Буддизм, но у меня столько вопросов. Если Вы будете на них отвечать в этой теме я буду Вам благодарен!
А в какой буддизм вы пришли? Если в тибетский, то я рекомендую книгу "Мир тибетского буддизма" Далай-ламы. Очень хорошая книжка. Вообще. у далай-ламы талант к популярному изложению сложных вещей и редкая ныне широта взглядов. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№113872Добавлено: Сб 31 Мар 12, 05:24 (13 лет тому назад)
Его Святейшество Далай-лама сказал что буддизм заключается в двух вещах - помогать другим и не вредить. Если не получается помогать другим то хотя бы не вредить. К этому сводится буддизм - не вредить. Другой большой лама сказал что он изучал буддизм всю жизнь и пришел к выводу что буддизм заключается в уменьшении заботы о себе, в уменьшении самолюбия.
Приветствую Всех! Заранее прошу строго не судить, я только недавно начал изучать Буддизм, но у меня столько вопросов. Если Вы будете на них отвечать в этой теме я буду Вам благодарен!
В России многие тхеравадины, к сожалению буддистов других линий за буддистов не считают, поэтому будьте осторожней, сектанство еще никого к счастью не приводило.
Дело в том что когда Учение Будды попало в другие страны (Тибет, Китай, Япония), то оно смешалось с теми культурами. Те кто не родились в тех культурах наверное не поймут тонкости, стиль обучения, символику, и т.д.
Для меня, не работает демонический символизм или абсурдные фразы. У меня не тот склад ума что у средневекового крепостного.
Также, за сотни лет учение дополнялось, а это привносит разбавку учения. Тхеравада самая консервативная, то есть пытается быть как можно ближе к Учению Исторического Будды. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№113876Добавлено: Сб 31 Мар 12, 06:40 (13 лет тому назад)
Вы уверены Алекс , что тхеравада "не обросла" различными "народными" культами ?
Тхеравада самая консервативная, то есть пытается быть как можно ближе к Учению Исторического Будды.
Тем хуже для неё, подчёркивание исторического аспекта несколько умаляет Будду. Консервация
не предполагает, правильную адаптацию к существующим условиям. И получаеться такая замкнутая "система" с подчёркиванием монашества.
Для меня, не работает демонический символизм или абсурдные фразы. У меня не тот склад ума что у средневекового крепостного
Ага многие Великие пандиты коих не сравнишь с "средневековым крепостным" опирались на этот
символизм и пр.
№113881Добавлено: Сб 31 Мар 12, 11:52 (13 лет тому назад)
"Дело в том что когда Учение Будды попало в другие страны (Тибет, Китай, Япония), то оно смешалось с теми культурами. Те кто не родились в тех культурах наверное не поймут тонкости, стиль обучения, символику, и т.д. "
На мой взгляд это не так, Дхарма остается Дхармой. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113886Добавлено: Сб 31 Мар 12, 12:22 (13 лет тому назад)
Ох! Написали много! изучаю! Давайте немного поиеняем формат,я пока никуда не перешел, просто хотелось бы уточнить некоторые вопросы, основы буддизма!
1) Я так и не понял есть ли в Буддизме Бог? Акт сотворения мира?
2) отношения Буддизма к войнам
3) Я правильно понял, что этот мир просто иллюзия?
4) Сколько раз происходит реинкарнация? есть ли Рай или ад?
5) Буддизм и семья
6) Связан ли буддизм с язычеством?
7) Буддизм и алкоголь, курение
просто я реально полный 0, а винете много инфы и она записана слишком умным языком _________________ Ищу тех, кто поможет мне в вопросах про Буддизм! Буду признателен!
№113891Добавлено: Сб 31 Мар 12, 13:21 (13 лет тому назад)
"1) Я так и не понял есть ли в Буддизме Бог? Акт сотворения мира?"
Концепция бога-творца считается ложной, миры возникают в силу кармы живых существ.
"2) отношения Буддизма к войнам"
Негативное.
"3) Я правильно понял, что этот мир просто иллюзия?
Нет. мир подобен иллюзии, но не иллюзия.
"4) Сколько раз происходит реинкарнация? есть ли Рай или ад? "
Мы перерождаемся с безначальных времен, есть и рай и ад. Но пребывание и раю и в аду навечно.
5) Буддизм и семья
Что конкретно?
6) Связан ли буддизм с язычеством?
Буддисты ни одному ни многим богам не поклоняются.
"7) Буддизм и алкоголь, курение"
Негативно. И водка и сигареты и наркотики были созданы демонами.
Хороший буддист не употребляет веществ, одурманивающих сознание.
Вы б почитали ту книгу на которую я дал ссылку, там все эти вопросы подробно разъяснены. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы