№120046Добавлено: Пн 09 Июл 12, 16:20 (12 лет тому назад)
О позе для практики (шаматхи). Вимуттимагга: "Стоящая поза и поза ходьбы особенно подходят людям, склонным к страстному желанию, в то время как сидящая поза и поза полулежа подходят людям, склонным ко гневу". Буддагоша, Вишуддхимагга: "Следует принять ту позу, что эффективна для развития сосредоточения".
№121075Добавлено: Вс 29 Июл 12, 20:57 (12 лет тому назад)
До Уоллеса далеко, а некоторое вытапытвание семантической окрестности вопроса, поднятого в совершенно замечательной теме представляется весьма интересным. Поэтому хочется сделать виток спирали и вернуться к тому, благодаря кому память тела из общенаркозного периода впервые себя очень убедительно проявила. Это - Баскаков, по сути его методика релаксации лежа на спине ничем не отличается от любой другой (сканирование тела вниманием). Единственно, он прямо говорит, что самый глубокий релакс у трупа, поэтому объективными показателями глубины релаксации, по его мнению, являются приоткрытый рот, глаза и понижение температуры тела, но при этом, конечно, все это должно происходить само собой... Когда я некоторое время занимался в этом направлении и мерял температуру после занятия, то под мышкой она понижалась немного больше, чем на градус. После того, как это начало регулярно происходить, память тела об общенаркозном периоде и напомнила о себе.
Идея в том, чтобы поговорить с умным человеком, на эту тему. Шаг спирали равен информации полученной от Уоллеса.
№121324Добавлено: Ср 01 Авг 12, 09:37 (12 лет тому назад)
Специалист в этой области говорит неутешительные вещи. Общий наркоз - это опыт смерти, но не до конца, конечно, и то, что Уоллес сравнивает его с глубоким сном и комой (ближе к коме) в точности соответствует этой оценке. Но движение в этом направлении в практике, а это просто ее продолжение в том виде, который обозначен здесь, должно быть очень хорошо мотивировано, т.к. под общим наркозом делают тяжелые операции и это очень сильная травма...
Специфика медитативного опыта промежуточных стадий состоит в том, что он нелегко интрепретируем. И тому, что я назвал проявлением памяти тела, специалист предложил другую интерпретацию, хотя и не убедительную, но понятную, т.к. для светской культуры свойственен скорее жизненный оптимизм и стремление к полноте сансарической жизни.
Если я еще увижу Уоллеса на ретрите, то у меня будет о чем его спросить...
№121951Добавлено: Ср 08 Авг 12, 19:59 (12 лет тому назад)
"14 ноября 1931 года Гессе … вместе со своей супругой Нинон Дольбин переезжает в новый дом Casa Rossa, построенный Гансом Бодмером. В этот же год писатель начинает работать над «Игрой в бисер». … Весной 1942 года, наконец, дописаны последние строки романа «Игра в бисер», над которым писатель работал одиннадцать лет. Первая часть «Введение» появилась еще в 1934 году в «Neue Rundschau». В 1943 году роман публикуют в Цюрихе.
В 1946 году Гессе присуждают Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». После «Игры в бисер» Гессе больше не создает каких-либо крупных произведений."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы