№108927Добавлено: Вт 31 Янв 12, 23:17 (13 лет тому назад)Аюрведа и тибетский буддизм
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам. Можно ли практиковать аюрведу буддисту? Не считается ли это своего рода изменой? Можно ли без какого-либо вреда совмещать данные системы? Спрашиваю это в связи с тем, что последнее время меня все больше интересует аюрведа в качестве системы, помогающей успешно оздоравливать организм, лечить болезни, вести грамотный здоровый образ жизни.
Извините, если тему запихнула в несоответствующий раздел. Просто сама являюсь приверженкой именно тибетского буддизма.
№109015Добавлено: Ср 01 Фев 12, 03:14 (13 лет тому назад)
Думаю если нет отказа от Прибежища и нанесения вреда живым существам то почему нет?
Вы могли бы подробней рассказать что смущает? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№109028Добавлено: Ср 01 Фев 12, 08:09 (13 лет тому назад)
Нет, не считается.
Тем более что тибетская медицина развивалась во взаимодействии с аюрведой и китайской медициной, и наверняка там есть общие моменты.
Главное, чтобы поддержание здоровый образ жизни не отнимало время от буддийской практики
№109036Добавлено: Ср 01 Фев 12, 13:04 (13 лет тому назад)
Что там есть от индуизма? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№109038Добавлено: Ср 01 Фев 12, 14:41 (13 лет тому назад)
Там могут встречаться индуистские мантры, рекомендуемые, например, к начитыванию по утрам. Иногда что-то говорится о пользе служении господу Богу (ну что-то в этом роде) и т.д. и т.п.
Ну я вот и думаю, что можно просто опускать эти моменты и заменять их буддийскими мантрами и размышлениями о пустоте, шаматхой и т.д. ...) Надеюсь, что от этого целостность аюрведической системы не нарушится)
Там могут встречаться индуистские мантры, рекомендуемые, например, к начитыванию по утрам. Иногда что-то говорится о пользе служении господу Богу (ну что-то в этом роде) и т.д. и т.п.
Ну я вот и думаю, что можно просто опускать эти моменты и заменять их буддийскими мантрами и размышлениями о пустоте, шаматхой и т.д. ...) Надеюсь, что от этого целостность аюрведической системы не нарушится)
Конечно, зачем вам индуистские мантры — читайте вместо них буддийские. А вот рекомендации по питанию, очистительные процедуры и всякие другие штуки в аюрведе вполне согласуются с буддизмом — ведь предписывается заботиться о драгоценном человеческом теле.
"Аюрведа" - это слишком широко. Какого гуру линия, как называется? Есть линии аюрведы, идущие через Нагарджуну. А есть "Ютог ньинтиг", который вполне себе аюрведа, и который распространен в Тибете. Вообще, чтоб полноценно изучать аюрведу, нужно получить дикшу, если же аюрведу в тибетском варианте - то абхищека Бхайшаджьягуру. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Конечно, зачем вам индуистские мантры — читайте вместо них буддийские. А вот рекомендации по питанию, очистительные процедуры и всякие другие штуки в аюрведе вполне согласуются с буддизмом — ведь предписывается заботиться о драгоценном человеческом теле.
Вы задумались о том. что советуете? Вы фактически говорите - выкиньте из традиции ее мантры и произвольно натыкайте туда своих (без разницы каких). Надо выяснить, что за мантры рекомендуются сперва, а лучше - не переделывать самочинно одну традицию в другую, а взять, если нравится, сразу буддийскую традицию. _________________
"Аюрведа" - это слишком широко. Какого гуру линия, как называется? Есть линии аюрведы, идущие через Нагарджуну. А есть "Ютог ньинтиг", который вполне себе аюрведа, и который распространен в Тибете. Вообще, чтоб полноценно изучать аюрведу, нужно получить дикшу, если же аюрведу в тибетском варианте - то абхищека Бхайшаджьягуру.
Охохоо... Пока в такие тонкости не вдаюсь, а просто изучаю аюрведу в общем виде, т.е. читаю популярные книги Васанта Лада, Дэвида Фроули и т.д. Проблема в том, что к аюрведе меня почему-то гораздо больше тянет, нежели к тибетской медицине... Аюрведа мне кажется более доступной для изучения что ли...
Аюрведа мне кажется более доступной для изучения что ли...
Это только потому, что
Цитата:
читаю популярные книги Васанта Лада, Дэвида Фроули и т.д.
Как будете вникать серьезно, выясните, что особой разницы нет, и то, и другое - одинаково сложно. А вообще, я бы рекомендовал для начала изучать обычную медицину, создав тем самым фундамент для понимания. _________________
Аюрведа мне кажется более доступной для изучения что ли...
Это только потому, что
Цитата:
читаю популярные книги Васанта Лада, Дэвида Фроули и т.д.
Как будете вникать серьезно, выясните, что особой разницы нет, и то, и другое - одинаково сложно. А вообще, я бы рекомендовал для начала изучать обычную медицину, создав тем самым фундамент для понимания.
Охохоо... Пока в такие тонкости не вдаюсь, а просто изучаю аюрведу в общем виде, т.е. читаю популярные книги Васанта Лада, Дэвида Фроули и т.д. Проблема в том, что к аюрведе меня почему-то гораздо больше тянет, нежели к тибетской медицине... Аюрведа мне кажется более доступной для изучения что ли...
А Вы Будду Медицины пробовали практиковать?
Мы краткий 4 дневный ретрит (затвор) по Нему будем проводить.
Индуистские мантры конечно лучше не читать, мало ли на что можно нарваться. Великий Миларепа говорил что в индуизме есть метода, позволяющие быстро нанести вред. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вы задумались о том. что советуете? Вы фактически говорите - выкиньте из традиции ее мантры и произвольно натыкайте туда своих (без разницы каких). Надо выяснить, что за мантры рекомендуются сперва, а лучше - не переделывать самочинно одну традицию в другую, а взять, если нравится, сразу буддийскую традицию.
Я советую взять от традиции полезное, а сомнительное не брать.
Вот хатха-йога — индуистская традиция, но асану можно практиковать и буддистам, и ламы советуют.
Я не предлагаю «натыкать» в аюрведу буддийских мантр, а лишь применять те части аюрведы, где индуистских мантр нет.
А вместе с этим практиковать буддийские мантры.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы