№156973Добавлено: Пн 22 Июл 13, 23:29 (11 лет тому назад)Камма Цивилизации, Жизни, Вселенной ?
Здравствуйте, буддисты.
Хотелось бы послушать Ваше мнение о дхарме и камме людей не по отдельности, а вместе, как племени, народа, цивилизации, человечества. Как выглядело бы наиболее соответствующее учению Будды общество (например, как сансара или как ниббана) ?
Создает ли общество камму (себе или людям в нем) ?
Если людей на планете стало больше / меньше (может быть вообще вымерли), это хорошо или плохо (больше переродилось из низших миров или человечество достигло ниббаны) ?
Перерождаются ли в сансаре народы, цивилизации, биологические виды ?
Может ли быть уничтожена сансара, например, полным уничтожением жизни (на Земле или во Вселенной в результате Космологической эволюции) ?
Или она типа матрицы (неуничтожима изнутри) ?
№156997Добавлено: Вт 23 Июл 13, 09:46 (11 лет тому назад)
Отвечать вопросом на вопрос - это одно из правил ведения дискуссии, проповеданных Буддой.
Что ж, так как вы не поняли смысла вопроса, выскажусь прозой: обычно тот кто задаёт такие вопросы, уже имеет свои ответы. ну, давайте, пишите. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Отвечать вопросом на вопрос - это одно из правил ведения дискуссии, проповеданных Буддой.
Что ж, так как вы не поняли смысла вопроса, выскажусь прозой: обычно тот кто задаёт такие вопросы, уже имеет свои ответы. ну, давайте, пишите.
Очень мудрое правило открыл Будда (Гаутама), жаль, что не он его создал.
Что ж, так как Вы не поняли смысла вопроса, выскажусь прозой: обычно тот кто задаёт такие вопросы, уже имеет свои ответы. ну, давайте, пишите.
Я не спешу становиться кроликом, ни в этой жизни, ни в следующей, а уж тем более сравнивать дхарму с Формулой-1
Вопросы высказаны, ответы ждут...
Свои ответы я имею, я жду, когда Вы улучшите свою карму...(или отстранитесь , испугавшись крутых склонов ее ухудшения)...
№157040Добавлено: Вт 23 Июл 13, 12:54 (11 лет тому назад)
Карма это мотивированное действие.
Община, созданная Буддой, называется Сангхой.
Мотивация благородных - сохранение в мире Дхармы. Мотвация учеников - прекращение страданий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Что ж, так как вы не поняли смысла вопроса, выскажусь прозой: обычно тот кто задаёт такие вопросы, уже имеет свои ответы. ну, давайте, пишите.
Очень мудрое правило открыл Будда (Гаутама), жаль, что не он его создал.
Что ж, так как Вы не поняли смысла вопроса, выскажусь прозой: обычно тот кто задаёт такие вопросы, уже имеет свои ответы. ну, давайте, пишите.
Я не спешу становиться кроликом, ни в этой жизни, ни в следующей, а уж тем более сравнивать дхарму с Формулой-1
Вопросы высказаны, ответы ждут...
Свои ответы я имею, я жду, когда Вы улучшите свою карму...(или отстранитесь , испугавшись крутых склонов ее ухудшения)...
ойц,да мы тут со спасителем человечества столкнулись! или только со спасением заблудших в буддизм? может быть, вы именно меня спасать собрались? от чего? спасите лучше мир от себя - это единственное, что вы наверняка можете сделать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Карма это мотивированное действие.
Община, созданная Буддой, называется Сангхой.
Мотивация благородных - сохранение в мире Дхармы. Мотвация учеников - прекращение страданий.
Страданий кого ? Себя любимого ? Вопрос вопросов, об учении Будды, ограничено ли оно личностным во всех смыслах (нарциссизмом и эгоизмом четырех истин индивида), либо направлено к любому Вселенскому освобождению любых существ сансары (где нет Я и не-Я, общества и индивида, пчел и улья и т.д.).
ойц,да мы тут со спасителем человечества столкнулись! или только со спасением заблудших в буддизм? может быть, вы именно меня спасать собрались? от чего? спасите лучше мир от себя - это единственное, что вы наверняка можете сделать.
Спасибо, постараюсь. Интересно, тех, чья карма в тормошении розовой ватки личностного успокоения, что ждет ? Я Вам мешаю или может быть помогаю ? Наверно Вам, как всегда фиолетово до мимолетных дхарм сансары, коими могут быть любые существа, кроме Вас самих? например я ?)…
№157054Добавлено: Вт 23 Июл 13, 13:48 (11 лет тому назад)
Someone
если можно опеределить народ, цивилизацию и человечество как некое самоопределимое существо - то вполне можно экстраполировать на это существо учение о мучении и освобождении от него.
но только не очень понятно - зачем? эти сущности так же непостоянны и неудовлетворительны. к чему себя ещё этим морочить? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
]Someone
если можно опеределить народ, цивилизацию и человечество как некое самоопределимое существо - то вполне можно экстраполировать на это существо учение о мучении и освобождении от него.
Спасибо Вам, за прямой ответ.
Я не очень различаю "самоопределимое" существо, т.к. им может быть и многоклеточный организм (человек) и рой (саранчи), т.к. и то и другое – проявления сансары (иногда нас самих или того, что в нас).
но только не очень понятно - зачем? эти сущности так же непостоянны и неудовлетворительны. к чему себя ещё этим морочить?
Эти сущности для меня не менее непостижимы, чем я сам, тем более, что я четкой грани не вижу. Эти сущности есть во мне, и я сам их часть и они часть меня. Если бы я был воспитан "обществом" обезьян или волков, я был бы их частью. Но я рожден в обществе людей и осознаю, что следование четырем истинам учения Будды всеми в этом обществе несовместимо с его существованием (как и в любом другом). Оно вымрет, как множество сгинувших цивилизаций. Но оно существует в сансаре, так же, как и я.
Если оно будет рождено снова, то я вопрошаю, есть ли камма у этого общества, влияет ли оно на камму тех, кто в нем ?
Что ему должно сделать, чем стать, чтобы не возрождаться ? Что это означает для его частей (индивидов) и если уж обществу идти путем Будды, то что станет с его частями (как клетками многоклеточного организма), когда Будда достигнет просветления ?
Если оно будет рождено снова, то я вопрошаю, есть ли камма у этого общества, влияет ли оно на камму тех, кто в нем ?
нечто возрождается, вырождается и перерождается именно в силу каммы. есть рождение - есть камма.
древние индусы в том, что вы рисуете как некое целокупное существо, видели пурушу. и если у этого тела есть камма - она есть и у всех его частей.
Что это означает для его частей (индивидов) и если уж обществу идти путем Будды, то что станет с его частями (как клетками многоклеточного организма), когда Будда достигнет просветления ?
Будда уже всего достиг. Или ничего - это как вам нравится. Но сам этот ваш вопрос - это ваш страх. Страх, цепляющийся за своё отражение в зеркале. Видите ли вы это? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
давайте-ка разложим это всё по порядку.
древние индусы в том, что вы рисуете как некое целокупное существо, видели пурушу. и если у этого тела есть камма - она есть и у всех его частей.
Молодцы, значит они понимали, что нет разницы, между частями и целым, когда речь идет о путях Будды.
Что ему должно сделать, чем стать, чтобы не возрождаться ?
Очевидно - перестать быть собой. сжечь всё топливо своего супер-эго и угаснуть.
Очевидно, угаснет, так или иначе, все, что рождено – умрет. Вопрос в том, что угаснет раньше – человек, или цивилизация.
Но в данном случае речь идет о социуме, если социум перестанет существовать (индивиды перестанут рождаться), то социум умрет (не здесь и сейчас, а вообще, в согласии с учением Будды).
Что это означает для его частей (индивидов) и если уж обществу идти путем Будды, то что станет с его частями (как клетками многоклеточного организма), когда Будда достигнет просветления ?
Цитата:
Будда уже всего достиг. Или ничего - это как вам нравится. Но сам этот ваш вопрос - это ваш страх. Страх, цепляющийся за своё отражение в зеркале. Видите ли вы это?
Вижу, и вижу многое, за что Вы цепляетесь.
Я пока что жду ответа, но, видимо, его не дождусь ( может из-за страха,за собственную камму…)
какой странный вопрос: что умрёт раньше - социум или человек? как будто одно существует отдельно от другого.
Конечно, социум и человек умрет одновременно, когда все "человек" исполнит путь Будды (рождаться никто уже не будет, ни тот, кто может пройти путями Будды, ни Сансара – Тот, кто не может пройти его путем).
Троя падет (падет вся современная цивилизация).
какой странный вопрос: что умрёт раньше - социум или
цивилизации рождаются и угасают только в головах тех, кто рождает идеи об угасании цивилизаций.
Ох, мало, мало Вы про "пустое"... Цивилизации больше, чем Ваша голова, но Вы так это и не поймете, в скупом невежестве своего нарциссизма и эгоизма, ибо только Эго у Вас освобождается теряя свое существование. Остальное (в т.ч. люди (такие же или другие, но как Вы) этого форма) для конкретного Вас – ничто, жаренное мясо (путь на Запад, свиньи….), вот и ВсЁ…попутного ветра….
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы