- Буддизм становится все более и более популярным, и часто люди, называющие себя буддистами, на самом деле не до конца понимают смысл практики. Может так случиться, что такое поверхностное и массовое внимание приведет к тому, что не останется настоящих учителей?
- Рано или поздно это произойдет. Насколько скоро – мне трудно судить, но, похоже, что настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется. В том, что сейчас происходит подъем популярности буддистской культуры, я считаю, ничего плохого нет, что касается исчезновения религии – то скорее наоборот. Религия будет усиливаться. Будет пропадать сама духовная суть этой традиции. Потому что религия – это институт, а духовная традиция – это практика. Так же, как пропала суть христианской традиции…
- Пропала?
- Я считаю что пропала. По-крайней мере я не встречал реализованных христиан. Когда-то эта традиция существовала, а потом случилась так, что из мистической традиции сделали религию, институт, подчинили власти, и стали из нее качать деньги, заниматься поборами с верующих. То же самое, мне кажется, в результате произойдет и с буддизмом. Рано или поздно. Пока что у нас еще есть возможность встретиться с учителями и самим достичь какой-то реализации. Поскольку мир у нас очень сильно деградирует (люди становятся все более материально ориентированными), вскоре от буддизма останется одна лишь религия, а носители знания довольно скоро исчезнут, как мне кажется.
Лама Сонам Дордже, 2006 год.
Чем же занимаются присутствующие здесь форумчане? Претворяют слова Ламы в жизнь. У них своя особая практика - практика чтения теории и спора. Ну прямо как православные, всю жизнь изучающие свою Библию и критикующие других, неправильных теоретиков.
№94672Добавлено: Пн 13 Июн 11, 18:10 (13 лет тому назад)
Категорически не согласна с тем, что буддизм как практика умирает. Категорически.
Хотя и согласна с тем, что, похоже, "настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется",
№94678Добавлено: Пн 13 Июн 11, 19:23 (13 лет тому назад)
Не могу согласится с тем , что буддизм как практика умирает, несмотря на "кризис" всех религий, сама реальность , становится мимолетной(быстроменяющейся) и иллюзорной, порожденной "фантазией" отдельных индивидуумов( любых не обязательно политиков), и эта порожденность, или происхождение этих фантазий, становящихся реальностью, становится очевидным обычным людям(или обыденному сознанию как хотите), сам интерес к буддизму( в Росии) возникает именно в совке, не буду расшифровывать.
№94680Добавлено: Пн 13 Июн 11, 20:31 (13 лет тому назад)
Цитата:
Чем же занимаются присутствующие здесь форумчане? Претворяют слова Ламы в жизнь. У них своя особая практика - практика чтения теории и спора. Ну прямо как православные, всю жизнь изучающие свою Библию и критикующие других, неправильных теоретиков.
Многим из нас этот лама вовсе не лама, особенно когда своё имхо рассказывает в интервью. Ничего страшного.
№94681Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:41 (13 лет тому назад)
Тибетский буддизм оформился в линии, имеющие Древа Прибежища, на которых находятся вневременные ценности - то, что является Просветленным умом и все что с этим связано. А как же может исчезнуть то, что никогда не появлялось и не исчезало? Может быть произойдет подмена ценностей в западном мире? Но, западный мир, более социален и социален, чем китайское, тибетское, российское, ... и тд, общества. А упрощенной практикой в массовом порядке занимались и занимаются самые широкие слои населения издревле как раз таки в тех самых регионах, где буддизм считается традиционным учением. Так и передайте.
№94682Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:56 (13 лет тому назад)
Очередное пророчество о конце света, теперь в плане буддизма. Когда лама Сонам Дордже передает буддийское учение он лама, когда пророчествует или критикует другие религии он не лама, он Олег Поздняков. А человеку все можно.
№94684Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:58 (13 лет тому назад)
Осаченко А. пишет:
Не могу согласится с тем , что буддизм как практика умирает, несмотря на "кризис" всех религий, сама реальность , становится мимолетной(быстроменяющейся) и иллюзорной, порожденной "фантазией" отдельных индивидуумов( любых не обязательно политиков), и эта порожденность, или происхождение этих фантазий, становящихся реальностью, становится очевидным обычным людям(или обыденному сознанию как хотите), сам интерес к буддизму( в Росии) возникает именно в совке, не буду расшифровывать.
На самом деле, если говорить о буддизме, то с одной стороны может показаться, что вроде бы все упирается в реальность/не реальность, иллюзорность существования Эго и фантазии с одной стороны, а с другой все это логично, и я бы даже сказал естественно. Поэтому не торопитесь с выводами Надо только спокойно практиковаться в тренировке ума.
№94732Добавлено: Вт 14 Июн 11, 23:33 (13 лет тому назад)
Мы живем в эпоху упадка Учения Будд, поэтому вопрос вполне естественен и ответ тоже( посмотрите хотя бы на наш форум--- львиная доля вопросов чистая схоластика и практической ценности не имеет), но будем надеяться что не все еще потеряно и появятся новые учителя и просветленные. [b]
№94735Добавлено: Ср 15 Июн 11, 00:50 (13 лет тому назад)
Учение умирает тогда, когда практические наставления начинают выглядеть для людей, как никчемная схоластика. А практикой начинают считаться вторичные вещи. _________________ Буддизм чистой воды
№94743Добавлено: Ср 15 Июн 11, 12:57 (13 лет тому назад)
Скорее всего под "учение умирает\деградирует\ и т.п." следует понимать всё же деградацию практиков, их количества, качества, уровня успеха. Иначе абсурдно выходит - ухудшенное учение - тоже учение ли?
№94747Добавлено: Ср 15 Июн 11, 20:58 (13 лет тому назад)
Под влиянием развития цивилизации изменились критерии успеха в практике. Глобализация расширяет пространство ума сама по себе. В умах людей больше знаний об устройстве мира, меньше стало страданий - меньше людей ищут успокоения в мысли о том, что что-то изменится в следующей жизни, предпочитая жить в этой. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94755Добавлено: Чт 16 Июн 11, 00:05 (13 лет тому назад)
Почти 25-летний опыт MLI, особенно последних 10 лет показывает, как идет интеграция хорошо известных в буддизме техник медитации в системообразующие социальные институты развитых стран, впервую очередь США (медицина, образование и даже армия). Это, разумеется, происходит в рамках секулярной парадигмы (практики с необходимостью не становятся буддистами, хотя в каком-то виде знакомятся с Дхар(м)мой), а также на основе принципа полезности здесь-и-теперь. Не вижу в этом ничего плохого (я практикую одну из техник "Естественного освобождения" не только и не столько, чтобы постичь природу своего ума, а по причине полезности ), вопрос в том, найдется ли в социуме развитых стран "заказчик" на углубленную практику с целями, близкими к традиционным. Попытка такая есть, это Уоллес со своими Созерцательными Обсерваториями, "заказчиком", по его мнению, является ... наука о сознании.
№94759Добавлено: Чт 16 Июн 11, 00:43 (13 лет тому назад)
Yuriy не надо постигать природу своего ума( извените, но в человеческом уме не чего постигать), попробуйте постигнуть природу Нерожденного--- Истинную Природу Будды.
№94766Добавлено: Чт 16 Июн 11, 02:50 (13 лет тому назад)
Когда мы интенсивно практикуем, дхарма в расцвете, когда мы ленимся дхарма приходит в упадок.
Считаю, что в прошлом, сейчас и в будущем Дхарма объективно на самом высоком уровне. Она изменяется только субъективно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы