№94767Добавлено: Чт 16 Июн 11, 02:55 (13 лет тому назад)
Цитата:
меньше стало страданий
Люди разве стали меньше умирать? Вроде нет. А все прочие улучшения, по сравнению с этим - как плэйстейшн в камере смертника. _________________ Буддизм чистой воды
№94773Добавлено: Чт 16 Июн 11, 07:36 (13 лет тому назад)
Kohey пишет:
Yuriy не надо постигать природу своего ума( извените, но в человеческом уме не чего постигать), попробуйте постигнуть природу Нерожденного--- Истинную Природу Будды.
Это для меня почти одно и то же: Природа Будды есть во мне как и в вас, а также в любом ощущающем существе. Я могу что-то постигнуть благодаря Природе Будды, но вот отрефлексировать это (свою познавательную способность "как таковую") на практике, да еще и закрепиться на этом уровне - очень не просто.
Склихософский пишет:
Под влиянием развития цивилизации изменились критерии успеха в практике. Глобализация расширяет пространство ума сама по себе. В умах людей больше знаний об устройстве мира, меньше стало страданий - меньше людей ищут успокоения в мысли о том, что что-то изменится в следующей жизни, предпочитая жить в этой.
Предполагаю, что это может касаться только развитых и успешно развивающихся стран. В самой черной Африке и в самой желтой Азии, где мужчины живут дольше женщин, продолжительность жизни чуть больше 40 лет. Если говорить, только о развитых странах, то основные факторы, вдохновлявшие на подвиги просветления Будд Всех Времен и Народов ( ), а именно, страдания стариков, больных людей и нищих - действительно ослабели, но это так называемый "золотой миллиард". Как свидетельствует ВОЗ - в мире более миллиарда человек, имеет ту или иную форум инвалидности. Так что будд пока еще есть кому вдохновлять на подвиги просветления.
№94782Добавлено: Чт 16 Июн 11, 11:13 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
меньше стало страданий
Люди разве стали меньше умирать? Вроде нет. А все прочие улучшения, по сравнению с этим - как плэйстейшн в камере смертника.
Вот смертники и выбирают плэйстэйшн. Чем просто на серые стены смотреть.
Буддистская практика это такая же сублимация страха смерти, как и любое другое занятие. Она не спасает ни от смерти, ни от болезней, ни от невежества и заблуждений, она просто забивает всё пространство ума, если человек погружается в практику, и для него перестает существовать что-то другое. Вытеснение происходит, и только. Хотя такое очищение ума тоже бывает полезно, конечно.
И ещё скажу. Если практики перестают работать при столкновении с действительностью, значит практики слабее действительности.
Просто цивилизация побеждает суеверия. Это если про тибетский буддизм.
С настоящим же буддизмом такое не случится. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94784Добавлено: Чт 16 Июн 11, 11:17 (13 лет тому назад)
Yuriy, в качестве религии страдающих, буддизм вполне мог бы найти своих последователей в современной Африке, не будь там уже всё занято другими верованиями. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94792Добавлено: Чт 16 Июн 11, 11:47 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Вот смертники и выбирают плэйстэйшн. Чем просто на серые стены смотреть.
Но проблему-то у них это не решает?
Когда все в равных условиях, проблемы, можно сказать, нет.
Все смертны одинаково. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94801Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:15 (13 лет тому назад)
test, если ты не согласен с мнением, что буддистская практика это сублимация страха смерти, то аргументируй. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94802Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:18 (13 лет тому назад)
Цитата:
Буддистская практика это такая же сублимация страха смерти, как и любое другое занятие. Она не спасает ни от смерти, ни от болезней, ни от невежества и заблуждений, она просто забивает всё пространство ума, если человек погружается в практику, и для него перестает существовать что-то другое. Вытеснение происходит, и только. Хотя такое очищение ума тоже бывает полезно, конечно.
По идее буддизм менят сознательные взгляды, а не тупо забивает мусором голову как в сектах типа аум синрикёо. Нет цели превратить тебя в зомби, зобмировать, сузить взгляды, ошарашить. Цель дать образование как в институте. Или у тебя и в институте тоже промывают мозг?
№94803Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:28 (13 лет тому назад)
test, ну вот, другой разговор.
Ты описал какого-то пассивного буддиста, и некий всеобъемлющий институт буддизма, существующий сам по себе, этого буддиста обучающий. Сферический конь в квадратном вакууме. А ты спустись чуть пониже - на уровень обычного человека, который в одночасье для себя находит буддизм. В буддизм не поступают как в институт - человек его находит на пути поиска смысла жизни.
И, допустим, находит этот смысл жизни именно в буддизме.
Но кто-то другой находит его в христианстве.
А кто-то третий в работе, семье и рождении детей.
Это одного порядка таблетки для успокоения свербящего страха смерти.
Не согласен? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94804Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:31 (13 лет тому назад)
И когда я писал, что буддизм забивает все пространство ума, если человек погружается в практику, то я имел в виду, что это сам человек делает так с собой. Берет буддизм, и им заполняет свой ментальный микромир. А не извне какой-то буддизм в него наваливается. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№94805Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:34 (13 лет тому назад)
Христианство тоже не "забивает всё пространство ума". Замещающей промывкой мозга занимаются восновном секты. Давай различать секты с интенсивной промывкой и просто религии. Ты же говорил тезис "забивает всё пространство ума, если человек погружается в практику, и для него перестает существовать что-то другое" Я тебе пишу про это. Или ты этого не говорил? Я про "забивает всё пространство ума". Про это.
№94806Добавлено: Чт 16 Июн 11, 12:36 (13 лет тому назад)
Склихософский пишет:
И когда я писал, что буддизм забивает все пространство ума, если человек погружается в практику, то я имел в виду, что это сам человек делает так с собой. Берет буддизм, и им заполняет свой ментальный микромир. А не извне какой-то буддизм в него наваливается.
Это ты описываешь психически больного человека? А я тебе про нормальных. Которых большинство.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы