№91716Добавлено: Пн 04 Апр 11, 22:40 (14 лет тому назад)
Цитата:
Account for domain dzogchen.ru has been suspended
Этот домен принадлежал Сергею Рябову, он к сожалению умер, сейчас не знаю что будет с этим именем.
Сайт Дзогчен общины:
http://kunsangar.org/
Книги можно найти в сети. Набирайте нужное в поисковике, очень много литературы будет.
Цитата:
Зато возможно ощутить движение праны, но это в случае ее "неправильного" (несбалансированного) движения в теле. Даже заболевание такое есть.
Станьте ровно, расслабтесь, закройте глаза, расслабьте мышцы лица, не открывая глаз, поводите глазами в лево, право. Где источник движения?
№91718Добавлено: Пн 04 Апр 11, 22:48 (14 лет тому назад)
universebound пишет:
Согласно тантре, сердечная чакра - вместилище тончайшего ума. Пока действуют более плотные слои ума, тончайший ум "ощутить" невозможно. Зато возможно ощутить движение праны, но это в случае ее "неправильного" (несбалансированного) движения в теле. Даже заболевание такое есть. Это то, что я точно знаю. Поэтому меня ваш опыт и заинтересовал. А вы можете, пожалуйста, рассказать более подробно о ваших ощущениях и мыслях, с ними связанных?
там чувствуется как бы вкус. когда читаю Сутты. другие тексты тоже вызывают реакцию, все разную. разные тексты Дхармы/Дхаммы по разному ощущаются, как разный вкус, другие индийские тексты читал когда-то тоже, тоже что-то было. наверное наиболее выражено тут как раз. остальные ситуации меньше.
потом..скажем какие-то этические ситуации. где-то что-то например слегка запутано. договаривались об одном. получилось иначе. у всех что-то задействовано. какие-то ценности. в обычной жизни. ну и вот. приходит мысль . что надо то или это сделать. например согласиться с каким-то вариантом. предложить решение. и там в анахате ответ ощущается на эти действия. вместо напряжения приходит лёгкость и тепло.
то же самое..в вопросах пожертвований. ощущение. что надо сделать дану, севу. перед тем. и после того как.
и без чёткого соответствия с внешними событиями. бывает в принципе и реакция ..ну...как бы на поток мыслей, настроение. как бы что-то не уравновешено. и надо что-то поменять. это по разному чувствуется. как уколы скажем. или давление.
в храмах включается тоже, но это как бы само собой. правда по храмам я давно не хожу. смысла нет. а в центрах Тхеравады пока ещё не бывал.
потом..на людей бывает реакция, но это редко в общем. вот скажем общался в компании одной, и там появился потом паренёк откуда-то, не помню, знакомый одной из знакомых. и я заметил что у меня давление началось в анахате. думаю - что бы это значило? спросил его не практикует ли он Дхамму, оказалось что почти что да, он кришнаит и задвинутый достаточно, давно, хотя внешне никак не выражалось.
вот так как-то.
и знакомых у меня всегда было достаточно. у которых что-то в этом плане работает. так что ничего тут особенного я не видел и не вижу. в основном люди продвинутые. так или иначе. кто чем занимался или занимается. христиане, кастанедовцы, каббалисты. буддисты, кришнаиты. есть и такие кто и покруче может рассказать. у кого что там открыто. третий глаз. и так далее.
поэтому прочитав на форуме Дхаммы мысль, что это придумано - чуть не упал под стол. _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
№91738Добавлено: Вт 05 Апр 11, 07:52 (14 лет тому назад)
Цитата:
поэтому прочитав на форуме Дхаммы мысль, что это придумано - чуть не упал под стол.
Ну это тоже правильно. Только тот для кого это реальность на форумах не бывает. А для участников, все это существует, не зависимо от того что они утверждают.
Сколько не говори что все пусто, а глянь в себя или по сторонам, в уме полно, на улице люди ходят.
№91740Добавлено: Вт 05 Апр 11, 09:23 (14 лет тому назад)
adida пишет:
alexmozes пишет:
Зрящий [дхарм всех] не-рождённость свободен от [восприятья] иного и не-иного.
Отныне им не различается двойственное, а также — «я» и всё, к нему относящееся.
Он не колеблет спокойное и не пробуждает виджняну,
избавлен он от причины и следствия и оттого ничто[, от него прежде] сокрытое, не возникает.
№91750Добавлено: Вт 05 Апр 11, 14:45 (14 лет тому назад)
БТР пишет:
Немало противопоставлений ума и сердца можно обнаружить в разнообразных трактатах и наставлениях учителей.
В кривых переводах на русский? У китацев тем более синь 心 - это сердце-ум.
Цитата:
Так или иначе мы можем говорить о двух терминах: джняне и праджне.
В подавляющем большинстве случаев, это синонимы.
Цитата:
Поэтому, во многих трактатах, когда говорится о сердце, говорится о не-уме, о созерцании без концептуализации, о видении как есть явлений.
"Не-ума" не бывает. Это миф на основе наивных переводов.
Цитата:
И фантазирование о том, что это все обычный логический анализ (это есть то, это приводит к тому) - весьма распространенная ошибка и заблуждение людей, которые не могут поверить, что способны действовать без рефлексии, без суждений и без моделирования действия и его результатов, прежде самого действия.
Логический анализ не может быть ошибкой так как он по определению является воздержанием от ошибок. И далеко не все к нему способны. Если вы логикой называете любое мышление, то это ваша ошибка. Зачем её делать? Обычно люди так не научившиеся логике демонизируют её - она плохая.
Цитата:
Те, кто боятся спонтанности, безрассудства - очень скованные и очень ограниченные личности, освобождение которых практически недостижимо в этой кальпе бесчисленных рождений и смертей.
Пургу-то не надо нести.
Цитата:
Прежде произойдет еще много рождений животными, асурами и претами. Неизбежны также многократные рождения в адах, связанные с глубокой неспособностью отказаться от разочаровывающих идей.
№91751Добавлено: Вт 05 Апр 11, 14:51 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Разных умов полно и у индийцев. Я говорю о русском значении навроде как в "поступай по велению сердца", "сердце подскажет" и т.п. То есть, о противопоставление некоего чувственного начала разумному, с локацией его в органе перекачки крови.
У Даля:
| Народ нередко сердцем зовет ложечку, подложечку, подгрудную впадину, повыше желудка, где брюшной мозг, большое сплетенье нервов.
№91753Добавлено: Вт 05 Апр 11, 14:55 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Из этого вовсе не следует, что древние индийцы не имели представления о роли мозга. Напротив, голова считалась самой важной и благородной частью тела, и прикосновение головой к стопам другого человека было величайшим знаком почтения.
Роль мозга - оказывать знаки почтения?
А в пятках что (стопах) ? Душа?
Цитата:
Напротив, голова считалась самой важной и благородной частью тела, и прикосновение головой к стопам другого человека было величайшим знаком почтения.
Очевидно стопы были ещё более важной и благородной частью тела - раз к ним головой прикосались.
№91762Добавлено: Вт 05 Апр 11, 16:31 (14 лет тому назад)
test, что за высокомерная оценка? Думаете только Вы так умеете Получите в ответ на полную катушку, в таком случае.
Ну не надо (особенно Вам) пользоваться только переводами, ни кривыми, ни прямыми. Тогда не будет возникать вопроса "БТР, что с вами". Болтовни о словах - и без меня достаточно. Если Вы не понимаете о чем речь, зачем возмущаться с такой самоуверенностью? Поставьте себе галочку: "не понял". Не-ум - это внимание, которое есть до начала цепляния, концептуализации, до возникнвоения жажды. Это татхагата. И никаких "кривых" переводов, а просто возня со словами, вместо постижения учения. Насчет "пурги" - тренируйте спонтанность и все поймете. Будем обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел. И насчет бесчисленных рождений в аду всевозможных философов, это, увы, непреодолимый факт. Привязанность к концепциям является абсолютным препятствием к освобождению. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№91763Добавлено: Вт 05 Апр 11, 16:47 (14 лет тому назад)
test пишет:
У Даля:
| Народ нередко сердцем зовет ложечку, подложечку, подгрудную впадину, повыше желудка, где брюшной мозг, большое сплетенье нервов.
Во! Крутизна. Спасибо, не знал об этом упоминании. слишком учёным монахам это едва ли докажет что-то. но вообще показательно. _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы