Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

очищение нарушенных обетов (по истечении 3-х лет)

Страницы 1, 2, 3  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

89677СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 13:18 (6 лет тому назад)    очищение нарушенных обетов (по истечении 3-х лет) Ответ с цитатой

в книге Тулку Ургъяна Ринпоче написано- :Если же практикующий не сможет выполнять священные обязательства Ваджраяны - то он совершенно точно отправится вниз, в Ваджрный Ад, как он называется в Ваджраяне, или Ад Непрекращающихся Мук, как он называется в учениях Сутры.
и здесь же автор поясняет :с момента нарушения обета до исповеди должно пройти не более трёх лет; если три года пройдут без исповеди, обет нарушен безвозвратно и не может быть восстановлен.
Так вот мой вопрос заключается в следующем :если с момента нарушения обета прошло более 3-х лет ,то уже нет никакой возможности полностью очиститься от негативных кармических ПОСЛЕДСТВИЙ нарушенных обетов по истечении 3-х лет с момента нарушения обета?
например если кто-либо получает от учителя полное ваджраянское посвящение на практику садханы к-л божества ,что автоматически подразумевает соблюдение ваджраянских обетов, а потом он допускает нарушение данных обетов и с момента нарушения прошло более3-х лет и только потом раскаяние  то в таком случае кармические последствия данного нарушения обетов (т.к. рождение в аду) непременно последуют независимо от того практиковал данный человек Ваджрасаттву по истечении 3-х лет?

_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
b612



Зарегистрирован: 08.08.2010
Суждений: 111

89683СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 17:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

на мой непосвященный взгляд практикующий похож на прыгуна в высоту а обет на планку. Планку можно даже новичку поставить на чемпионскую высоту но как от этого зависит время, необходимое на достижение результата?
Единственное, что может сделать слишком высокая планка это привести человека к отчаянию, а слишком низких просто не бывает потому, что рожденный летать ползает не долго.

На второй взгляд любые обеты просто противоречат основам буддизма.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

89687СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 21:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы на полном серьезе в это верите? Типа, нарушил обязательство ваджраяны - в адъ! Вот недавно похожая тема была http://dharma.org.ru/board/topic2953.html
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

89690СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 22:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

и всё таки интересно если нарушенный обет в течении 3-х лет оставался без покаяния и др. очист-х практик то кармический результат останется на нас независимо от практик очищения которые будут преодприняты после 3-х лет
_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

89691СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 22:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Карма пишет:
и всё таки интересно если нарушенный обет в течении 3-х лет оставался без покаяния и др. очист-х практик то кармический результат останется на нас независимо от практик очищения которые будут преодприняты после 3-х лет

Задумайтесь, год - это условная единица времени, примерно равная одному обороту Земли вокруг Солнца, 3 года - это примерно 1095 дней. Что будет если покаяться через 1096 или через 1100 дней, в адъ? Наверное стоит понимать иносказательно, не срок ровно 3 года, а намек, что жизнь коротка и может не хватить времени раскаяться в не благих деяниях. Что касается произвольного расширения списка не благих деяний, за счет деяний, таковыми не являющимися, то пусть это останется на совести средневековых тантриков.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

89695СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 11, 02:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сравнивать нарушеный обет и кармический результат, на мой взгляд может быть не совсем корректно.

Потому что обет не обязательно включает неблагие проступки.

А неблагие проступки дают кармический плод независимо от обетов. (И ничем не очищаются.)

Например может быть обет не есть несколько раз в сутки, но нарушать его - не является неблагим поступком. А убийство неблагой поступок независимо от обетов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

89697СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 11, 04:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мы чувствуем, как бесформенный поток воздуха входит и выходит у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам появляться и исчезать. Мы не оцениваем их, просто отпускаем.

Затем мы напоминаем себе о четырех важнейших мыслях, ведущих нас на путь к Просветлению.

Мы осознаем нашу драгоценную возможность с помощью средств Будды использовать эту жизнь на благо всем существам. Лишь немногим в этом мире так повезло, и еще меньше тех, кто желает воспользоваться этой удачей.

Мы вспоминаем о всеобщем непостоянстве. Только открытая ясная безграничность ума неразрушима, и никто не знает, как долго будут существовать условия, способствующие ее постижению.

Мы размышляем о причине и следствии – о том, что мы сами определяем, чему происходить. Наши прошлые дела, слова и мысли сформировали наш нынешний мир, и сейчас мы тоже засеваем семена своего будущего.

Наконец, мы отдаем себе отчет в том, почему путь Будды вне всяких сравнений: Просветление означает вневременную высшую радость, а мы можем лишь немногое делать для других, пока мы сами запутанны и страдаем.

Мы не всегда воспринимаем мир так, как желали бы, и поэтому хотим учиться у тех, кто уже это может. Для блага всех, мы обращаемся за Прибежищем:

к Будде, нашей цели – просветленному состоянию нашего ума;

к Учению, ведущему нас к цели;

к Бодхисаттвам, нашим друзьям на пути;

и, прежде всего, к Кармапе – Ламе, объединяющему в себе благословение, средства и защиту. Он проявится здесь в своей очищающей форме, как Алмазный Ум (Дордже Семпа).

Над нашей головой возникает открытый ясный цветок лотоса, в нем лежит плоский диск луны. На лунном диске сидит Алмазный Ум, обращенный в том же направлении, что и мы. Мягко и открыто улыбаясь, он смотрит с любовью на всех существ. Его прозрачное тело состоит из света, на нем украшения, выражающие состояние радости Будд. Правая рука держит дордже, вертикально, у сердца, а в левой у бедра – колокольчик, устьем вверх. Алмазный Ум сидит в позе Бодхисаттвы, его правая нога спущена вниз с лунного диска и цветка.

Мы осознаем, что вредные дела, слова и мысли постоянно, с безначальных времен, загрязняют умы всех существ, скрывая от нас высшую радость – суть нашего ума. Поэтому мы хотим сейчас приложить все силы к тому, чтобы удалить эти завесы.

Из прозрачного силового поля над нашей головой излучается свет ко всем Буддам в пространстве: в женских и мужских, мирных и защищающих формах, одиночным и в союзе. Когда свет касается их, они в мгновение ока превращаются в формы Алмазного Ума. Большие, как горы, и маленькие, как пылинки, они устремляются к нему со всех сторон и сливаются с ним. Теперь алмазный Ум представляет собой объединенную очистительную силу всех Будд и Бодхисаттв всех времен и направлений.

Мы пробуждаем его силу: «Лама Алмазный Ум, пожалуйста, устрани все вредное, что появилось из-за наших негативных действий тела, речи и ума, из-за негативных поступков, к которым мы побуждали других существ, а также из-за того, что мы радовались негативным поступкам, совершаемым другими.

Как выражение его любви к нам, над нашей головой, в середине груди Алмазного Ума, на уровне сердца, возникает сейчас маленький горизонтальный диск луны. В центре его стоит белая буква ХУНГ, такая тонкая, будто написанная одним волосом кисти. Вокруг буквы ХУНГ, начинаясь с нее, против часовой стрелки разворачивается стослоговая мантра. Она выглядит как световая спираль, описывающая два с половиной оборота от центра до края лунного диска.

Когда мы произносим мантру, спираль вращается по часовой стрелке. При этом она постоянно выплескивает очищающий нектар своего благословения, который наполняет тело Алмазного Ума.

Мантра вращается непрерывно, и благоуханная белая жидкость из большого пальца его ноги, вытянутого к нам с луны и лотоса, вливается в отверстие на макушке нашей головы.

Очищающий нектар омывает нас внутри и снаружи, выталкивая все вредное, что в нас есть.

Мешающие впечатления из тела, речи и ума выдавливаются прочь в виде чернил, сажи и дыма; потенциальные кармические болезни выходят как кровь и гной. Через поры кожи, задний проход и подошвы ног покидает нас все приносящее боль и уносится непрерывно омывающим нас потоком нектара.

Внизу раскрывается земля и все в себя вбирает.

Мы повторяем длинную мантру так долго, как хотим, направляя свое внимание то на светоформу Алмазного Ума над нами, то на лунный диск, ХУНГ, спираль мантры или улыбку Алмазного Ума. Иногда мы ощущаем текущий в нашем теле нектар или чувство освобождения от всего вредного.

Если кто-то полагает, что ему досаждали какие-то внешние силы, то можно представить, что они находятся внизу, в земле, и отдавать им нектар в подарок: в результате плохая связь исчезает. Мы повторяем мантру, не забывая ни одного слога.

ОМ БЕНЗА САТО САМАЙА
МАНУ ПАЛАЙА
БЕНЗА САТО ТЕНОПА
ТИШТА ДРИ ДО МЕ БАВА
СУТО КАЙО МЕ БАВА
СУПО КАЙО МЕ БАВА
АНУ РАКТО МЕ БАВА
САРВА СИДИ МЕМТРА ЯЦА
САРВА КАРМА СУЦА МЕ
ЦИТАМ ШРИ ЙЯ КУРУ ХУНГ
ХАХА ХАХА ХО БАГАВЭН
САРВА ТАТАГАТА БЕНЗА МА МЕ
МЮНДЗА БЕНЗИ БАВА МАХА
САМАЙА САТО, АХ

Когда мы заканчиваем повторение длинной мантры, наше тело – прозрачное и ясное, чистое, как кристалл. Земля под нами и поры нашего тела закрываются. Во время повторения короткой мантры нектар наполняет нас, как молоко доверху наполняет вазу, а в конце немного нектара даже вытекает из макушки нашей головы и касается стопы Алмазного Ума.

ОМ БЕНЗА САТО ХУНГ .Короткая мантра произносится как минимум 108 раз.

В завершение мы сильно желаем, чтобы все действительно было очищено.

Алмазный Ум над нашей головой мягко улыбается и говорит: «Дорогие дочери и сыновья славной семьи Махаяны! Заверяю вас: все вредное, что было в вас и во всех существах, теперь полностью устранено».

Затем он растворяется в свете и излучается в нас. Как вода сливается с водой, суть Алмазного Ума полностью сливается с нами, и мы становимся одним целым. Все снаружи – Чистая Страна, и все существа от нас неотделимы.

Мы хотим придерживаться этого чистого видения во всех ситуациях и желаем теперь, чтобы все хорошее, что сейчас возникло, становилось безграничным, удаляло всякое страдание и вело всех существ к наивысшему счастью – познанию собственного ума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Бобик
Гость


Откуда: Remagen


90180СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 01:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Думаю самое главное в любом случае рассказать Учителю.. если прошло 3 года и вы думаете что значит можно и не говорить, то думаю это болшая ошибка. Там и спросить можно что да как.
Наверх
Отец Ондрий



Зарегистрирован: 24.11.2010
Суждений: 907
Откуда: ...

90197СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 11:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Топикстартеру - а Вы поменьше слушайте местных "знатоков" от марксизма-коммунизма. Марскистский талибан вам тут не поможет.

Если вы практиковали ваджраяну и нарушили обеты, выполняйте практику Ваджрасамаи. Это короткая практика, ее можно (и нужно) делать каждый день. Если читали только Ваджрасаттву - это тоже очень хорошо.

Считается что если выполнил днем Ваджрасаттву и прочел 21 его мантру, все негативные последствия за день нивелируются.

Кроме того, повторное получение ванга автоматически "вводит" вас опять в Ваджраяну и все нарушения по отношению к 14ти самаям и остальным вторичным - восстанавливаются. Как и все прочие более низшие обеты - бодхисаттвы и пратимокши.

Если вы провели ритрит по божеству - вы можете выполнять самопосвящение (более того - это становиться обязанностью). Т.е. накосячил - в лунный день сделал самопосвящение и гут.

_________________
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

90210СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 19:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ага, молицо, постицо и слушать радио Радонеж! Святая Римская Католическая Церковь уже имеет авторские права на индульгенцию.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Отец Ондрий



Зарегистрирован: 24.11.2010
Суждений: 907
Откуда: ...

90212СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 21:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот чего тебе-то тут понадобилось? Проходи мимо, дорогой, не задерживай. Мы уж какнить без твоих искрометных перформансов проживем. Ты можешь ответить на вопрос по тантре? Нет, не образованный. А в рамках практики очищения кармы в сутре? Очевидно, не в теме. Впрочем, как и по другим вопросам тоже. Чего тогда пишешь?

Вернись к жене и ребенку, найди нормальную работу. Меньше будет времени на джихад-клоунаду.

_________________
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

90217СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 22:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Отец Ондрий пишет:
Вернись к жене и ребенку, найди нормальную работу. Меньше будет времени на джихад-клоунаду.

Ты меня ни с кем не путаешь?

Вольф, заканчиваем православно тролить в этом разделе, тут не БФ и не курайник.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90226СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 00:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вольф, а ты в курсе, что в Тхераваде есть ритуалы раскаяния (читай "очищения кармы")?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Отец Ондрий



Зарегистрирован: 24.11.2010
Суждений: 907
Откуда: ...

90231СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 02:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Wolfshadow пишет:
Ты меня ни с кем не путаешь?
К сожалению - нет. А врать не хорошо даже в тхераваде.

Fritz пишет:
Вольф, а ты в курсе, что в Тхераваде есть ритуалы раскаяния (читай "очищения кармы")?
Ну вот зачем ты это сказал? А? Теперь остается только и из тхеравады тоже выпиливаться... + томик Маркса на алтарь.  Very Happy
_________________
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90234СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 02:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, там ещё и ритуал посвящения заслуг нбвжс есть, причём,  с применением "всякого индуистского" инвентаря, точно знаю, сам участвовал. Так что Вольфа и там будут преследовать ламаистские неправославные дежавю. Только в нирване будет ему облегчение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.519) u0.065 s0.003, 18 0.009 [242/0]