№73842Добавлено: Вт 30 Мар 10, 03:01 (2 года тому назад)
Хельга, существуют разные наставления, которые в разных пропорциях содержат в себе как смысл, так и пробуждающий фактор (бессмыслицу, запредельную мудрость - называйте как хотите)
Например, Сунг Сан и другие учителя школы Кван Ум часто повторяют: идите только прямо в "не знаю", десять тысяч лет. Чем больше Вы обнаруживаете это самое "не знаю" тем лучше Вы понимаете "не знаю ум", тем лучше Вы можете выполнять это наставление.
Не знаю ум - это сакральное (т.е. неописуемое дословно, логически, внешними указаниями, сравнениями, сопостоавлениями) указание на правильное состредоточение (шаматху). Однако пребывание в такой интуитивной мудрости есть правильное осознавание (памятование, сати). Практика непосредственно правильного осознавания называют випашьяной.
Целиком буддийская практика называется благородным восьмеричным путем.
Дзен есть транскрипция "дхьяны" - то есть правильного сосредоточения. Есть только разница между мгновенным и постепенным путем. Поэтому есть школы, которые делают упор на изучение и рассуждение, а есть школы, которые делают упор на интуитивное прозрение.
Если Вы будете рассматривать Учение Будды (Дхарму) целостно, то обнаружите, что разные наставления это лишь акценты в едином восьмичастном пути
Вы можете легко найти множество разных интерпретаций этого пути. Вы можете обнаружить акценты на разных частях этого пути в разных школах и у разных учителей.
Вы можете так же обнаружить, что праджняпарамитские школы (к которым относится большинство школ дзен, исключая довольно экзотические и часто непродолжительно существующие секты) делают особый акцент на реализацию Дхармы во всех восьми частях, никак не разделяя их на отдельные элементы.
Когда Вы достигаете правильных взглядов, Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильных порывов и неправильных порывов. Когда Вы достигаете правильных порывов (устремлений, намерений, решимости) Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильных мыслей и неправильных мыслей, правильной речи и неправильной речи, правильных действий тела и неправильных действий тела. Когда Вы достигаете правильных мыслей (нередко их объединяют с порывами), речи и действий тела (иногда еще говорят об усилиях или последовательных усилиях), Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильного образа жизни и неправильного образа жизни (говорят так же об источниках к существованию). Когда Вы достигаете правильного образа жизни Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильного сосредоточения и неправильного сосредоточения. Когда Вы достигаете правильного сосредоточения, Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильного осознавания (памятования) и неправильного осознавания. Когда же Вы достигаете правильного осознавания, Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение правильных взглядов и неправильных взглядов.
С какой бы части Вы ни начинали, круг за кругом Вы будете приходить к все более тесной связи этих частей, пока наконец все фрагменты не сольются в единое целое, достигаемое одномоментно и называемое пробуждением, озарением. Начинаете ли Вы с размышления и изучения (правильные мысли), с дисциплины (правильные порывы), с даяния и сострадания (правильный образ жизни), с созерцания (правильное осознавание) или успокоения ума (правильное сосредоточение) - Вы обнаруживаете возникновение и исчезновение умелых и неумелых качеств, препятствий и благоприятных факторов и тем самым осваиваете с одной или с другой стороны благородный восьмеричный путь.
Если практика успокоения ума (дзадзен, самадхи) теряет желаемый прогресс, бывает полезным уделить внимание другим частям пути. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы