Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Постепенное просветление?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
FandL

Суждений: 50

15764СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 06:40 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну зачем сразу болезнь? Это вполне нормальная, естественная и здоровая борьба человека за свое место на сковородке)
miha
умер

Суждений: 4540

15766СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 07:38 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Попробую угадать) Будда - это тот кто идет по пути?

Угадать не выйдет. Никак.

Цитата:
А ты не Будда?

Прийдя к Будде, увидев Будду,  узнав что его нет и нет даже того чего нет, Буддой не стать.
Я, такой как все.

P.S. Книжку в газетном киоске: "Будда не дальше твоей ладони"(кажется так называется), видел, правда не читал, но и по названию всё понятно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
FandL

15770СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 08:36 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Угадать не выйдет. Никак.
Вообще-т я придуривался) О чем гадать? Все и так очевидно.
Цитата:
Прийдя к Будде, увидев Будду, узнав что его нет и нет даже того чего нет, Буддой не стать.
Вот тут я лично не понял о чем речь. Что подразумевается здесь под словом "Будда"?
Цитата:
Я, такой как все.
Ну и? Будда в смысле не такой как все?
test
一心

Суждений: 18709

15781СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 18:26 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Слова "идти по пути" не обязательно должны иметь смысл реальные уход откуда-то и приход куда-то. Это же метафора - под "идти по пути" подразумевается определенная, описанная в специальной литературе,  последовательность элиминации клеш и изменения воззрения на дхармическое. "Уход" и "приход" в этом смысле тоже метафора - например, уход от ложных взглядов и приход к верным.
Колобок вот тоже говорил, что ушёл от бабушки, а на самом деле ног у него нет.
Наверх
miha
умер

15784СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 19:00 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вообще-т я придуривался)
 Я подозревал.

Цитата:
Вот тут я лично не понял о чем речь. Что подразумевается здесь под словом "Будда"?

Нет никого и ничего такого, кого или что можно назвать Буддой. Хотя конечно, смотря кто и что имеет ввиду. Можно и называть. С Будды не убудет.
Наверх
FandL

15786СообщениеДобавлено: Чт 04 Май 06, 19:06 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О, ну тогда мне нечего добавить.

Добавлено: хотя... если уж я начал придуриваться...)
Цитата:
Прийдя к Будде, увидев Будду, узнав что его нет и нет даже того чего нет, Буддой не стать.
...если вместо слова "Будда" подставить слово "просветленный" и/или "просветление", чисто для удобства, то получится то же, что имел в виду и я, когда говорил о том, что в действительности нет никаких 100% просветления, до которых можно было бы дойти.

Miha ты это имел в виду, когда спросил меня: Будда это состояние?

PS: кстати, а кто эти слова сказал вообще, чьи они, откуда?

Alex Dharmasiya

Суждений: 176

15814СообщениеДобавлено: Сб 06 Май 06, 00:31 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ступеньки вторя

Протухшие мозги
Для гурманов от медицины
Банкет в лепрозории
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
miha
умер

15826СообщениеДобавлено: Сб 06 Май 06, 08:05 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
кстати, а кто эти слова сказал вообще, чьи они, откуда?

Вообще то, это в словами пересказан результат практики.

Цитата:
ты это имел в виду, когда спросил меня: Будда это состояние?

Мне было интересно, с какой точки ты рассматриваешь слово Будда в данной теме.[/list]
Наверх
FandL

15833СообщениеДобавлено: Сб 06 Май 06, 17:29 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вообще то, это в словами пересказан результат практики.
Результат значит это понимание что результата нет) (Добавлено: суть практики - в практике. Суть пути - в пути.)
Цитата:
Мне было интересно, с какой точки ты рассматриваешь слово Будда в данной теме.
А, понятно.

Последний раз редактировалось: FandL (Сб 06 Май 06, 22:20), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3577

15834СообщениеДобавлено: Сб 06 Май 06, 19:00 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4Сансарыч
''Многие считающие'' скажут даже сколько и когда обрести тебе от плода.
Не надо тешить надежду на некое ''не сейчас'' в угоду счетоводам.  Месяц светит ярче Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
miha
умер

15861СообщениеДобавлено: Пн 08 Май 06, 19:53 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Результат значит это понимание что результата нет

Практика даёт знание, а не совсем удавшаяся практика даёт понимание.
Наверх
FandL

15865СообщениеДобавлено: Пн 08 Май 06, 20:04 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Исправлено:

Вера приводит к знаниям, знания примененные в практике создают опыт.

Понимание этого должно прийти сейчас, но может задержаться в дороге, но придет. Понимание - это переход от веры к знаниям.

"Неудачи" и "успехи" имеют одну и ту же ценность. Опыт.

Баракуда
Гость

71269СообщениеДобавлено: Сб 12 Дек 09, 17:20 (16 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чтоб стать просветленым просто надо жить расслабленно. Как сказал Раджиш Ошо "Просто Расслабся". Уберите все мысли и живите в радости.
Наверх
Демон
Гость

71270СообщениеДобавлено: Сб 12 Дек 09, 18:41 (16 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Баракуда пишет:
Чтоб стать просветленым просто надо жить расслабленно. Как сказал Раджиш Ошо "Просто Расслабся". Уберите все мысли и живите в радости.
Как телёнок, обосрался и стой в расслабленном виде?
Наверх
tseliaev

Суждений: 89

71283СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 09, 16:34 (16 лет тому назад)    Re: Постепенное просветление? Ответ с цитатой

Сансарыч пишет:
С удивлением узнал, что многие считают, будто бы просветление может достигаться постепенно. То есть, якобы можно быть обретшим некий плод на 5%, потом на 20%, на 70%, на 95%? И когда наступает 100% не происходит ничего особенного. Просто как бы к 95 рублям добавили еще 5? Это же нонсенс! Ведь практически все каноничечские описания просветления свидетельствует об обратном. Плод всегда достигается в одно мгновенние. Несмотря на то, привела ли к нему постепенная или непостепенная практика.

Внимание! Касается только меня.
Есть момент практики, есть момент просветления. Практика не является причиной просветления, а просветление - не следствие практики. Можно практиковать бесконечно долго, до тех пор пока Вы осознаёте себя как практикующего практика. Внезапно Вы осознаёте своё просветление и осознаёте, что это не результат практики.
Однако, хоть ветер дует сам по себе, нам всё равно необходимо обмахиваться веером.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.660) u0.013 s0.001, 17 0.022 [257/0]