Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Постепенное просветление?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Демон
Гость


Откуда: Chicago


71285СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 09, 18:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да? Ну и раскажи нам (мне) о своём просветлении. Что же вы за него приняли, в метафизическом плане, или хотя бы на словах и пальцах, хе хе. Фёдор Михайлыч, вон то же заходил ненадолго в седьмую дхиану, перед тем как обрубиться в припадке. Вы расказывайте, а я пока веером помахаю....
Наверх
tseliaev



Зарегистрирован: 07.12.2009
Суждений: 89

71287СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 09, 19:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дружище, улыбнись.

"К сидящему в позе лотоса и медитирующему гуру приходит его ученик
и говорит:
- Учитель, я прилежно занимаюсь у тебя 10 лет. Ты учишь меня правильно дышать, медитировать, смотреть внутрь себя, видеть то, что не видно обычным людям, учишь меня мудрости Вселенной, общаться с Астралом. Но, учитель, за эти 10 лет меня ни разу не посетило Откровение. Я так и не достиг Просветления.
Учитель прервал свое общение с Астралом и сказал:
- 10 лет? Странно!!!... А ты у кого траву покупаешь?"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Демон
Гость


Откуда: Chicago


71289СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 09, 21:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Реклама норкотеков на ресурсе запрещенна, и вообще, хотелось бы послушать начальника транспортного цеха....
Наверх
tseliaev



Зарегистрирован: 07.12.2009
Суждений: 89

71293СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 09, 08:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошо, дружище.
Вот мой рассказ:
"Встретились, если не ошибаюсь, дзенский мастер из Кореи Сунг Сан и тибетский лама Калу Римпоче. Сунг Сан показывает Калу Римпоче мандарин:
- Что это?
Так он любил проверять своих учеников: что бы человек ни ответил, можно опровергнуть и поставить его в логическй тупик. Калу Римпоче зашептал что-то своему переводчику. Переводчик:
- Римпоче спросил меня: у них там что, мандаринов нету?"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тулку-е
заблокирован


Зарегистрирован: 18.01.2010
Суждений: 27
Откуда: КК АП

71763СообщениеДобавлено: Пн 18 Янв 10, 12:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Склихософский
Нинашел, в каком месте вы это говорили - с вами случилось просветление?

Потому что если еще нет, то все УГ вот это: "А по мне так "просветление" действительно складывается, как паззл, из разных пониманий, и, действительно, когда наступает это образное 100%, никакого шока, бум-бац или чего-то в этом роде не происходит".

_________________
БyддА ру/lит - ийа 6а}l{у!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тулку-е
заблокирован


Зарегистрирован: 18.01.2010
Суждений: 27
Откуда: КК АП

71764СообщениеДобавлено: Пн 18 Янв 10, 12:58 (7 лет тому назад)    Re: Постепенное просветление? Ответ с цитатой

Сансарыч пишет:
С удивлением узнал, что многие считают, будто бы просветление может достигаться постепенно. То есть, якобы можно быть обретшим некий плод на 5%, потом на 20%, на 70%, на 95%? И когда наступает 100% не происходит ничего особенного. Просто как бы к 95 рублям добавили еще 5? Это же нонсенс! Ведь практически все каноничечские описания просветления свидетельствует об обратном. Плод всегда достигается в одно мгновенние. Несмотря на то, привела ли к нему постепенная или непостепенная практика.

А откуда вы такое узнали, если не секрет?

_________________
БyддА ру/lит - ийа 6а}l{у!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6322
Откуда: Питер

71903СообщениеДобавлено: Сб 23 Янв 10, 07:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

FandL пишет:
Цитата:
Разница между "частичным" просветлением и "окончательным" - в уверенности.
Речь идет об уверенности в своем "окончательном" просветлении?

Представьте, что Вы учитесь кататься на велосипеде. Вот Вы следите за равновесием, затем за направлением движения, затем за тем, чтобы цепь не зажевала штанину, затем снова за равновесием, затем за ощущениями в спине, потом за положением рук на руле, потом снова за направлением движения, потом за пешеходом, который оказался на пути, потом снова за равновесием.

Вы в целом знаете все, что требуется для того, чтобы просто ехать. Но навыка еще нет. Вы не уверенны. Вы отвлекаетесь слишком долго, проверяете, убеждаетесь правильно или неправильно выполняете тот или иной элемент общего управления велосипедом.

А потом, Вы просто едете.

Так же и с просветлением. Вы замечаете одно омрачение, другое омрачение, третье омрачение. Вы всякий раз возвращаетесь и снова обнаруживаете себя захваченным. Вы знаете уже множество ситуаций, в которых можете увлечься и потерять ясность и свободу восприятия. Вы можете контролировать начало этих ситуаций, Вы можете избегать их возникновения. Но все еще зависите от разных возможных причин увлечения внимания в каком-то из направлений.

Потом однажды Вы обнаруживаете точку, в которой сознание безгранично, беспредельно, не имеет никаких порывов и никаких препятствий для движения в любом направлении. Вы обнаруживаете сознание в этой точке, и видите сразу всю картину порывов и устремлений, которые могли бы увлечь внимание.

Но Вы все еще прилагаете усилия, чтобы быть в этой точке, Вы как велосипедист, следите за тем, чтобы потенциальные устремления не успели охватить внимание. Еще остаются небольшие усилия по сохранению, удержанию этой точки.

Пока Вы наконец не обнаружите, что эта точка всегда одна и та же, и она есть во время любого увлечения и даже сна или глубокого обморока. Это исходная точка, в которой сознание только начинает возникать как феномен. И тогда Вы обнаруживаете сознание до мышления. До имя-формы.

И тогда Вы начинаете практику дхьяны, просто пребывая в этой Нирване, в пустоте, сначала наслаждаясь этой устойчивостью, потом отбрасывая и наслаждение, и пребывание, и даже саму устойчивость

В действительности здесь нет ни постепенности, ни мгновенности, потому что это уже есть до того, как становится изведанным, исследованным. Это не создается, ни преобретается, ни достигается, ни освобождается, ни проясняется, ни пробуждается. Просто предположения об этом отбрасываются, страхи от неведения и неожиданности, непостижимости этого теряют свою опору. Боязнь это потерять или не найти оказывается несостоятельной. Целый ком идей, ценностей, потребностей просто перестает снова и снова завязываться.

Сколько бы ни рассуждалось об этом, нельзя ни помочь, ни помешать, ни подтолкнуть, ни удержать. Потому что от этого нельзя отвернуться, но можно не замечать, постоянно увлекаясь снова и снова чем-то далеким от этого.

В какой-то момент это может быть очень обидным, что это ничто, пустое место, ничего не значащее и не стоящее, просто совокупность моментов, которая есть лишь начало, и которая есть у всего, все пронзая и охватывая, содержась везде и нигде не задерживаясь. Это не твое, это не ты, это нельзя взять, этим нельзя поделиться, похвастаться. Это даже нельзя просто показать, описать. Можно только увидеть, кто пребывает в этом и попытаться в этот момент обратить внимание, но это все равно, что поймать руками свет. Вот он везде, но попробуй, возьми хоть немного. Куда не укажи - свет везде. Поэтому говорят, что это подобно свету.

Иногда это просто так и называют: это. Потому что как ни назови, тот, кто обнаруживает, понимает, а тот, кто упускает - только утверждается в неведении.

Поэтому все идут постепенным путем, до тех пор, пока не случится спонтанное прозрение, ключ не найдет подходящий замок, который откроется, не открывая ничего нового, ранее неизвестного. Просто замок без двери, ведущий из пустоты в пустоту.

Пока это неизведанно, описания этого кажутся мистическими, поэтическими, даже ужасными или глупыми. Когда это изведано, все описания сразу становятся ясными, все коаны раскрывают свою суть, оказываясь банальными и низкими.

Просто наблюдение за возникновением и исчезновением есть прямая и надежная практика. Нужна ли какая-то другая?

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
shactica



Зарегистрирован: 24.01.2010
Суждений: 23
Откуда: Moscow

71912СообщениеДобавлено: Вс 24 Янв 10, 08:11 (7 лет тому назад)    Re: Постепенное просветление? Ответ с цитатой

Сансарыч пишет:
С удивлением узнал, что многие считают, будто бы просветление может достигаться постепенно. То есть, якобы можно быть обретшим некий плод на 5%, потом на 20%, на 70%, на 95%? И когда наступает 100% не происходит ничего особенного. Просто как бы к 95 рублям добавили еще 5? Это же нонсенс! Ведь практически все каноничечские описания просветления свидетельствует об обратном. Плод всегда достигается в одно мгновенние. Несмотря на то, привела ли к нему постепенная или непостепенная практика.


Согласна,просветление не приходит постепенно,оно приходит в один момент,но некоторые просто думают,что  чем больше они узнают и практикуют  тем ближе они к просветлению,и поэтому так и называют постепенное просветление,но это лишь слова пустые,бесполезные по сути,как и все ярлыки.Что бы повор был о чем дискуссии вести,ведь уму то не спокойно,раз мы все тут собрались)

_________________
То, что смерть не может отнять у вас, и есть ваша подлинная сущность.Ошо
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

71929СообщениеДобавлено: Вс 24 Янв 10, 09:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Все происходит в один момент, потому что всегда можно сказать до и после.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дима Ламан
Гость


Откуда: Minsk


74746СообщениеДобавлено: Сб 17 Апр 10, 00:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Все происходит в один момент, потому что всегда можно сказать до и после.

miha Ср 14 Апр 10, 21:53  пишет:
Цитата:
Что вы скажите об этом человеке
Удивительно что дату и время запомнил, нафига просветленному знать до какого момента он разглядывал неведение?

Миха, вы спрашиваете даже когда сами знаете ответ?!
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

74813СообщениеДобавлено: Сб 17 Апр 10, 19:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Миха, вы спрашиваете даже когда сами знаете ответ?!
Вообще то эти фразы из разных тем и с разным смыслом.
Не обращайте внимания, это у меня с грамматикой плохо. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.128 (0.977) u0.061 s0.006, 18 0.050 [238/0]