Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое страх?

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


3049СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 01:18 (11 лет тому назад)    Что такое страх? Ответ с цитатой

сабж.

Наша подстраховка? Оповещение о нестандартном повороте происходящего?

Если люди нарабатывали себе дурную карму за бесчисленные кальпы, то "система страха" у них базирована на защите "дурных" деяний?

Кто что думает по этому поводу?

Заметила, что время конкретно приостанавливается при интенсивном чувстве страха и выброса адреналина, также идет мобилизации, как бы подсознательных сил и все внимание переходит "здесь и сейчас".

Следовательно страх может служить хорошим инструментом для медитации. Брать и пугать саму себя, или не-я, на полном серьезе.

Вот села в позу лотоса и наполняю себя всю реальным страхом. Т.к. страшно за любое свое неверное действие, его последствие и тд. Завтра никогда не наступит, сейчас, чего кто ищет, какое же ничтожное существо сидит внутри меня и тд. И так нагоняя атмосферу. Очень эффективно.  Smile
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

3057СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 08:57 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно говорить о страхе как об испуге, на бытовом уровне типа собака кинулась, страх перед новым, маниакальный страх, страхи связанные с нарушением психики и т.д. По этому поводу пожалуй есть достаточное количество литературы и специалистов с точки зрения медицины, физиологии, психологии  и т. д.  
В таких случаях как и с болезнью нужно идти к врачу. Ну не знаю может к бабке. Хотя я считаю народная медицина существует до сих пор потому что мало нормальных врачей.

Другое дело бывает страх возникающий в результате практики йоги( в данном случае имеются ввиду все традиции и религии т.к. они в своей основе все имеют те или иные системы медитации, иногда очень завуалированные под ритуал). В этой ситуации нужно идти к Гуру, которых к сожалению тоже не очень много. Дело в том что страх перед сансарой и грехом может стать манией и болотом в котором можно утонуть. Другое дело понимая ужас сансары и "греха" и отвернувшись от них, как и многого другого, можно получить сумашедший ускоритель в практике. Подобные вещи как раз и находятся в ведении Гуру.

 С точки зрения йоги проблемы страха находятся в муладхаре.
Отсюда проследывается следующая тенденция. Ох не люблю я эти логические построения в этом плане. Когда кундалини начинает двжение с муладхары она пробуждает внутренние страхи. Движение может начинаться в результате практики или смерти. Если при жизни поборол все страхи связанные с движением кундалини в муладхаре, после смерти с ними проблем не будет и наоборот. Так же и по следующим чакрам. Вобщем при жизни нужно разобраться со своим отношением к Богу, Сатане, Смерти,  демонам своего ума и т. д., чтобы когда сыграеш в ящик проблем было меньше. Эти примеры описаны во многих традициях, Иисус встретил Сатану при жизни и т.д.

Ещё один пример страха.
Оля, а ты представь себе такую вещь. Ты в обычном состоянии ума начинаеш знать всё будующее, хотя бы на 1-2 минуты вперёд. И осознаёш неотвратимость происходящего: откроется дверь, собака попадет под машину, человек поломает ногу и т. д. И это всё на твоих глазах. Думаеш это можно выдержать без подготовки?

Страх по моему связан с открытием самого себя. С разных и вполне не ожиданных сторон. И страх это только то что твой ум называет страхом. Но чтобы замечать это нужно учится. И его нигде нет кроме как в твоём уме. Так что как его раздувать в самой себе попробуй с ним объединится стать им и ты поймёш что этот страх это ты и есть. Зачем бояться самой себя.

Может кто то знает, с точки зрения теории, или видит по другому. Пожалуйста поделитесь. У меня такой хозяйственно бытовой взгляд.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


3059СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 18:01 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что внизу, то и наверху.  8) (по поводу сатаны, демонов ума, глобальных страхов и тд, или если спуститься на мусульмано-христи уровень "Работать то кто будет?", по постройке тех же небес и рая)

Примеры моих страхов:

1) Внезапное изменение привычного хода событий.
Резко вырвалась птица из кустов и пролетела рядом.
Неожиданно сквозняк захлопнул дверь.

2) Страх за свой язык. Может чего не того скажу, и проблем себе наживу.
За свои действия и их последствия в целом.

3) Страх большой высоты (пока организм не разработается). Стою на крыше к примеру - наклоняюсь, становится страшно. Наклоняюсь 20 раз, уже не страшно, енергия мобилизируется и задействуется для удержания равновесия.

4) Страх за других. В частности, чтобы детям не попадали взрывчатые вещества в руки, особенно ядерного характера и тд.

5) Страх за своих родителей. Старость не в радость.

6) Страх непонимания или превратного понимания.

7) Страх неизвестного в целом. (Что в конечном счете, также мобилизует силы для разработки внутреннего аппарата). Иду на кладбище ночью к примеру. Подхожу - страшно. Отошла - не страшно. Многократным повторением - могу гулять и видеть в темноте.

8) Страх залезания не туда куда надо, точнее куда еще не готова. Как-то медитация на трупах, прозябание на кладбищах подолгу по ночам и тд. Хотя могу медетировать на внутренней органике и процессах, таких как пищеварение и тд.
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


3061СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 18:13 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По-моему при наличии этих страхов ("правильного" набора), СоТона-Бог и демоны (они же ангелы) перестают беспокоить.

Мне интересен ответ на следующий вопрос:
Если люди нарабатывали (и защищали) себе дурную карму за бесчисленные кальпы, то "система страха" у них базирована на защите их желанных импульсов и "дурных" деяний?

Миха, похоже на устройство муладхары, по вашему описанию, крепчайше-мальчайше-изначальные выживательные инстинкты и импульсы.
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

3065СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 19:43 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На кладбище ночью был много раз. Приходилось ночью даже могилу копать, поздно начали рыли до полуночи, потом сели выпили тихо и спокойно. Менты подошли спросили что делаем, разобрались всё нормально. Ни у кого ни каких страхов. Ходил и сам скажем с целью практики. Абсолютно не страшно, внутри всё тихо и спокойно даже в дождь и ветер. На кладбище нужно боятся живых: бомжей, дураков(которые туда по ночам ходят, типа я) и т.д. К тому же нужно знать зачем туда идеш. Кстати когда возвращаешся назад отойдя от кладбища повернись к ниму и сделай шага три в его направлении после чего развернись и спокойно топай домой (это техника безопасности старайся использовать и днём и ночью).   Может просто нужно разобраться со смертью сорвать с неё покрывало увидеть в ней самородную мудрость, подружится с ней и страх кладбища пройдет. Ну а мертвецы вызывают просто отвращение как и дохлые животные.
 Вообще страх это не посторонний человек который тебя терроризирует а внутренний человек т. е. ты. Ты же боишся только когда думаеш о страхе. Не думай и страх исчезнет.

Страх по Кастанеде.
"Воины знают, что страх- это одна из величайших сил жизни; это сила которая заставляет нас видеть всё по-новому. Страх никому не вредит; если что и калечит наш дух - так это постоянные придирки, оплеухи и указания, что нужно делать, а что нет. Страх является первым врагом воина. Воин должен победить свой страх и сделать следующий шаг в обучении, вопреки всему, чего он боится. Воин преодалевает страх силой своей решимости. Когда наступает момент истины, воин понимает, что страх является единственным достойным состоянием воина."

Оля может источник твоего стаха твоя упрямая вредность и боязнь эгоизма что то принять без революции и сопротивления.

Да, еще замечал что многие склонные к духовному поиску, особенно в начале, жалуются на страх.

Оля прийми всё как саму себя.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28406

3067СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 20:30 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чувство от неожиданно вылетевшей из куста птицы, скорее называется "испуг", чем "страх".

Страхи от кладбища и высоты, и страхи "за родителей", "потерять работу", "заболеть" и т.п., явно совершенно разные "чувства". Первые являются немотивированной, то есть не-кармической реакцией. А вторые - результат страдальческого сансарического ума. У просветленных, как известно, чувство страха (скорее важно второе, чем первое) полностью отсутствует.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28406

3068СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 20:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Оля прийми всё как саму себя.

Ох, поспорить бы с кем-нибудь на эту тему.... Smile Ведь это не правильно! Smile

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Оля
Гость


Откуда: Westland


3069СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 21:06 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Оля прийми всё как саму себя.

Этим раньше и занималась. Не правильно, согласна с КИ.

Где надо - различай, интегрируй, отражай, НО не мешай все в одну кучу.

Так некоторые берут буквально ложат на тарелку свой кал, наливают в стакан мочи и думают, что практикуют высшую истину.

Самый главный страх думаю, это страх облома твоих грёз, планов, мечт и тд. По крайне мере у меня так. (И эти мечты вовсе не машина, дом, семья, колбаса, постоянство, безопасность).

Думаю дальше.
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


3070СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 21:24 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда пьешь виски на кладбище со знакомым - это одно, как бы страшно не было.

А как-то раз была одна, села на могилку, включила музыку, бутыль пива еще до этого употребила. Сижу, весело и грустно, размышляю о бренности бытия, и тут такой ИСПУГ, отскочила аж метра на три от места где сидела. Здоровый червяк, таких еще не видела, полз по моей юбке. Еще пару секунд отходила от внезапного шока и последующего оцепенения.

Интерпретировала же произошедшее, как червяк был послан, чтобы передать мне сообщение, что к кладбищенской практике еще не готова. Т.к. испугалась червяка.

После того год не ходила по кладбищам. Но как-то вечером, делать было нечего и увидела довольно таки симпатичное мусульманское кладбище. Страшно в этот раз не было, но шли какие-то удивительные беседы с непонятного характера сущностями. Беседы были только пару раз, сейчас же хожу на то кладбище просто полежать на травке, погреть животик, ничего необычного больше не происходит, кроме интенсивного наплыва мыслей и последующее погружение в состояние бренности окружающего мельчешения и беспокойства моихъ братиев меньших.

Была история такая. Малая еще была тогда. Сидели в деревне вечером, какой-то праздник, выпивали. Тут у мужиков начался спор "Кто не забоится сейчас (а время было позднее, а до кладбища километра 4) сходить на кладбище и назад за бутылку?" Все уже достаточно наклюканные были, девушки сидящие рядом, и один чел согласился. Говорит мол "А фигня, война, чего тут страшного". И пошел. Ну а чтобы удостоверится, что он до туда дошел, сказали ему в одной могилке колышек забить. А на утро все сходят и посмотрят, колышек будет - бутылка его.
Мужик дошел успешно до могилки. Забил колышек. Собирается срываться назад, а нифига - что-то его не отпускает. Ну мужику показалось, что демоны-мертвецы его за штаны держат и умер на месте от страха. А на самом деле он колышек себе в штанину забил. И колышек этот его не пускал.
Такая вот история.
Наверх
Склихософский
pragmatic


Зарегистрирован: 24.02.2005
Суждений: 2413

3072СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 05, 22:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По пьяни чего только ни бывает.  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

3074СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 05, 04:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вот села в позу лотоса и наполняю себя всю реальным страхом.
Очень хорошая медитация.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

3075СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 05, 08:15 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Цитата:
Оля прийми всё как саму себя.

Ох, поспорить бы с кем-нибудь на эту тему.... Smile Ведь это не правильно! Smile

Бог его знает может и не правильно. Высказывание своего понимания  у меня по жизни не совпадает с пониманием тех с кем беседую. Не знаю почему но рассуждаю всегда "вверх ногами". Понять никто не может но результат обычно одинаковый.

А как вы поняли это выссказывание: Оля прийми всё как саму себя.
И почему не правильно?
Не ради спора, а чтоб самому разобраться.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28406

3076СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 05, 09:37 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не правильно потому, что не с того конца Smile. Вся "индийская йога" учит обратному- не принимать за себя то, что тобой не является. А для буддиста вообще нет ничего такого, что "является тобой". И более того - ПРИНИМАТЬ нечто за что-то и есть омрачение. Скорее нужно рушить омрачения, переставать принимать "феномены" за то, чем они не являются.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

3081СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 05, 17:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нереальное можно только представить и сделать вывод - этого нет на самом деле, а не воспринять. Поэтому, так хороша медитация на страх, поскольку только представив (наполнив)себя страхом, можно понять, что страхом не являешься. Это, так сказать, "разотождествление через отождествление".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

3082СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 05, 20:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо за ответ. Только я имел ввиду совсем другое. Ну там нигде              не сказано:      прими за себя
там сказано:    прими как себя

Сегодня перевернул кучу литературы что бы найти  описание того что я имел ввиду. Потому что сильно большое расхождение в понимании.  Боюсь своими словами объяснить не получится, наверно работает моё  сильно перевёрнутое мировозрение.

Наиболее близкое:

 "Вы принимаете себя- благодоря этому приятию возникает любовь. Она наполняет ваше бытиё. Вы не боитесь страха, вы не пытаетесь избавится от него. Если его принять, он просто исчезает.
 Примите своё подлинное существо, и вы преобразитесь. Запомните: способность принимать, принимать полно - вот самый главный ключ тантры. Не отвергайте ничего. Если вы будете отвергать, вы станете безобразными. Принимайте всё - что бы это ни было. Не осуждайте это и не пытайтесь от этого избавиться."

ОШО РАДЖНИШ "Вигьян Бхайрав Тантра" том 3 стр.350  Нирвана М. 2000

В этой главе, кстати, описаны проблемы страха.
КИ с вашим вариантом я согласен полностью, в том смысле в котором вы это раскрываете.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.108 (0.518) u0.076 s0.002, 18 0.010 [242/0]