Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Антибуддийские мифы.

Страницы Пред.  1, 2, 3
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
punk



Зарегистрирован: 12.12.2006
Суждений: 181

46087СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 23:48 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пламен пишет:
Fritz пишет:
Скорее, как о кладе, который зарыл пират, который является сыном бесплодной женщины.

Это, скорее, миф о заячьих рогах из лунного золота, зарытых сыном бесплодной женщины.

Дедушка З.Фрейд сказал бы-инцест.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Boy Gold Ring



Зарегистрирован: 04.10.2007
Суждений: 190
Откуда: Ст.Оскол

46287СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:49 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Здравствуйте, Евгений!

Приглашаю Вас  и очень прошу помочь в развенчивании антибуддийских мифов, царящих на православном форуме Белгорода, напр. в теме

http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=14739

(если, конечно, Вы будете не против),
а также помочь мне в ведении тамошней темы , уменьшающей непонимание буддизма православными:

http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=11839


Спасибо!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46296СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 22:39 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А вы кидайте им ссылки на эти темы, и на прочие. А вообще, спорить с ними бесполезно и даже вредно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Boy Gold Ring



Зарегистрирован: 04.10.2007
Суждений: 190
Откуда: Ст.Оскол

46300СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 22:55 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
А вы кидайте им ссылки на эти темы, и на прочие. А вообще, спорить с ними бесполезно и даже вредно.

Кинул. Да я и не спорю... да, очень трудно..

Спасибо, что зарегистрировались там и проявили интерес!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Boy Gold Ring



Зарегистрирован: 04.10.2007
Суждений: 190
Откуда: Ст.Оскол

46423СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 21:34 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой


Добрый вечер!

Помогите мне, пожалуйста, аргументированно опровергнуть миф о человеческих жертвоприношениях в буддизме, основывающийся, например, на нижеследующей цитате, которую мне на белгородском форуме дали православные:


http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=12519&st=160

(стр.9)



"Диакон Андрей Кураев
ЖЕРТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ И БОЖЕСКАЯ
http://www.zavet.ru/smv/pr/002/004.htm

"... В буддистских монастырях Монголии и Тибета ежедневное утреннее служение начинается с принесения кровавой жертвы "хранителю веры Чжамсарану и другим лютым божествам и гениям", "божественным палачам и смертоносцам врагов веры и добродетели".

Вот описание этих служб в книге русского этнографа А. М. Позднеева, переизданной в 1993 г. в Калмыкии самими буддистами: "Приносящие балин хувараки перед началом служения долженствуют прежде всего созерцать Чжамсарана и представить себе все пространство мира пустым. В пространстве этой пустоты они должны представить себе безграничное море из человеческой и лошадиной крови, в котором треугольником волнуются волны, в самой середине этих волн - четырехугольную медную гору и на вершине ее - солнце, человеческий и конский труп, а на них Чжамсарана. Лицо у него красное; в правой руке, испускающей пламя, он держит медный меч, упираясь им в небо; этим мечом он посекает жизнь нарушивших обеты. В левой руке он держит сердце и почки врагов веры; под левой мышкой прижал он кожаное красное знамя. Рот страшно открыт, 4 острых клыка обнажены; имеет три глаза и страшно гневный вид. Он коронован 5 человеческими черепами. Стоит он среди пламенеющего огня премудрости".
Принеся этому и армии иных демонов чашу крови, их призывают уничтожать врагов, а особенно тех, кто ограничивает распространение веры и святости буддийской. Вот вопль, к ним обращенный: "Призываю основавшего свое вечное местопребывание в юго-западной стране трупов владыку жизни, великих красных палачей и шимнусов, не отступающих от повелений Чжамсарана, приидите по силе обещания... Чтобы порадовать Чжамсарана и его сподвижников, чествую их великим морем разной крови. Ом-ма-хум... Все враждебные и силы и препятствия, согласно своим строгим и жестоким законам, сделайте прахом... Открывший рот и обнаживший клыки, имеющий три глаза на своем страшном лице, завязавший в косу свою темно-желтые волосы, возложивший на себя корону из черепов и четки, величественный богатырь, одаренный лицом, на которое невозможно смотреть, тебя восхваляю я! Стоящую по правой стороне от тебя Ухин-тэнгри, которая держит в своих руках меч и гвоздь, имеет синеватое тело и красноватое лицо - восхваляю я!.. Царь хранителей-якшасов, мать красноликая, владыка жизни, свирепые восемь меченосцев и вы, страшные палачи, умножьте вашу энергию! греховным, воздвигающим преграды ламству, всем держащимся еретического учения покажите вашу силу, и спасите, о спасительные. Ниспослав свыше шимнусов, действующих ножами, схватите врагов сетью, пришпильте их гвоздями, перерубите мечами, прострелите стрелами, пронзите копьями, высосите у них сердце! Но, заставив их покончить свое настоящее злое существование, спасите их души! Прекратите жизнь этих злобных врагов! плоть, кровь и кости их вкушайте устами вашими! Примите эту жертву плоти и крови ненавистных врагов! Направьте меня на путь добродетели, но накажите врагов явными знамениями! Уничтожьте врагов ламства и веры вообще, ибо только таким путем вы сохраните веру и священное учение!" ... (Позднеев А. М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу, - СПб., 1887, сс. 329-338)"

.......................................

Мне кажется, что пролитие Чжамсараном крови - не есть буквально, просьба подтвердить моё предположение.(или здесь, или на белгородском форуме).Там этим Чжамсараном и Джа-ламой мне, что называется "бьют по глазам", а я не могу аргументированно возразить... Спасибо!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46431СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 22:10 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нужно для начала авторство этого отрывка привести и станет всё понятно. Такого текста к тому же и вовсе нет.
Чамсаран - действительно жестокий товарищь, но только по отношению к демонам и вредным духам, которыми одержим человек. А Кураев просто лжец.
На его форуме www.kuraev.ru в разделе "прочие религии" в теме "буддизм и чел. жертвоприношения" есть 40 страниц опровержений подобного околоправославного бреда. Не могу дать ссылку, т.к. забанен там давно, не пускают.
Все же эти кровавые  и мрачные объекты - объекты пиктограммы, символизирующие различные психические процессы в уме практикующего. Вот статейка сходу по теме тантрической метафорики: http://www.berzinarchives.com/web/en/archives/e-books/unpublished_manuscripts/making_sense_tantra/pt1/making_sense_tantra_05.html
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Boy Gold Ring



Зарегистрирован: 04.10.2007
Суждений: 190
Откуда: Ст.Оскол

46551СообщениеДобавлено: Пт 28 Дек 07, 21:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Чамсаран - действительно жестокий товарищь, но только по отношению к демонам и вредным духам, которыми одержим человек. Все же эти кровавые  и мрачные объекты - объекты пиктограммы, символизирующие различные психические процессы в уме практикующего. Вот статейка сходу по теме тантрической метафорики: http://www.berzinarchives.com/web/en/archives/e-books/unpublished_manuscripts/making_sense_tantra/pt1/making_sense_tantra_05.html

Спасибо! я привёл Ваши слова и эту ссылку на белгородском форуме; надеюсь,там  что-то изменится к лучшему в плане уменьшения антибуддийских мифов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46552СообщениеДобавлено: Пт 28 Дек 07, 21:25 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да господи, как лягушки квакают, повторяют бездумно всякий бред друг за другом, причём, околокриминальный бред. Тантрический буддизм ( и кровавый Чжамсаран, пожиратель демонов в том числе) является государственной религией России со времён императрицы Елизаветы Петровны. Что эти дураки с форума теперь собираются дальше с этим делать? 300 лет никто Чжамсарана не замечал, а  тут вот Кураев вдруг нарисовался и всех спас, типа Спаситель Кураев. А Позднеев - это что-то вроде Иоанна Крестителя.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Etade



Зарегистрирован: 06.12.2007
Суждений: 25

46829СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 08, 02:50 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6323
Откуда: Питер

46831СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 08, 04:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда Вы пробуете с помощью логики покрутить описания нирваны и сансары, Вы остаетесь в прокрустовом ложе уже имеющихся представлений. Именно поэтому Дхарму называют запредельной истиной, непостижимой умом.

Объяснить Нирвану - невозможно, можно описать мировоззрение, мировосприятие Нирваны. Так указывает на Нирвану Сутра Сердца Праджняпарамиты, называя ее Аннутара Самьяк Самбодхи.

Сансара не заканчивается Нирваной. Все что есть Сансара никак и никогда не может достичь Нирваны. Так же, как невозможно двигаться на север, находясь на северном полюсе. Сансара находится там же, где и Нирвана, но обозначает все то, что Нирваной не является. Ничто не выходит из Сансары, ничто не уходит в Нирвану. Ничто не может из Нирваны вернуться. Все, что имеет обозначение - это Сансара. Поэтому Сансара безначальна, она порождает себя снова и снова.

Нельзя переместить Северный Полюс в Москву, нельзя Москву перетащить на Северный полюс. Но если Москва совершает движение вместе с вращением земли, то северный полюс это точка, в которой движения нет.

В пространстве ума, в пространстве мыслей, ощущений - Нирвана подобна такому Северному полюсу. Все движется, все меняется, рождаются устремления, усилия, действия. Везде где это происходит - это Сансара. Обусловленность. Там где нет никаких устремлений, там где все чисто, нет никакого движения, там - Нирвана. Невозможно протащить ни одного устремления, ни одной мысли, ни одного усилия в Нирвану.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46839СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 08, 15:03 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У Нагарджуны есть ёмкое замечание по этому поводу, что-то вроде "нирвана - это прекращение мнения о нирване".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кузьма
заблокирован


Зарегистрирован: 20.04.2006
Суждений: 314

46896СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 08, 19:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой


А есть ещё такое выражение - Нирвана и сансара - одно.
Сансара - это просто искажённое восприятие реальности, типо как дефект зрения когда всё видится как отражение в кривом зеркале.
Когда деффект устраняется, то есть когда человек понимает что отражение и он сам это ни одно и тоже, то и есть нирвана.

_________________
Вы видели Матрицу ? Её совершенство ? Миллиарды людей живут полноценной жизнью...во сне!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Etade



Зарегистрирован: 06.12.2007
Суждений: 25

46899СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 08, 21:02 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо за ответы, но если рассматривать сансару с точки зрения отдельного существа, а не как абстрагированные явления, то...
- всегда ли существо, пребывающее в сансаре, находилось в сансаре?
- если да, то количество существ, пребывающих в сансаре постоянно?
- если нет, то откуда появляются новые существа?
- и если количество существ в сансаре постоянно, можно ли сказать что все существа потенциально могут достичь нирваны и цель спасти всех существ реально осуществима?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кузьма
заблокирован


Зарегистрирован: 20.04.2006
Суждений: 314

46908СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 08, 23:50 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Etade пишет:

Спасибо за ответы, но если рассматривать сансару с точки зрения отдельного существа, а не как абстрагированные явления, то...
- всегда ли существо, пребывающее в сансаре, находилось в сансаре?
- если да, то количество существ, пребывающих в сансаре постоянно?
- если нет, то откуда появляются новые существа?
- и если количество существ в сансаре постоянно, можно ли сказать что все существа потенциально могут достичь нирваны и цель спасти всех существ реально осуществима?

В сансаре вообще нет никаких существ и самой сансары тоже нет. Сансара - это видение мира как отдельно существующих независимых сущностей, что является просто глюком, иллюзией.

Цитата:

АЛМАЗНАЯ СУТРА

.... и хотя формы чувственного бытия, перечисленные мною, несметны и даже не имеют границ, все же в действительности не существует чувственного бытия, о котором говорится. И почему так, Субхути? Потому что стоит только появится в уме бодхисаттвы-махасаттвы таким произвольно обусловленным концепциям, как существование собственной личности (самости) или существование других личностей, или бытие жизни, или существование атмана[10], как тут же он становится недостойным имени бодхисаттвы-махасаттвы.

Коментарий -

Весь бесконечный мир, как и любая часть, его составляющая, движется только во времени, по координате Время.
Хотя мир и бесконечен, он абсолютно заполнен частями, его составляющими (различные волны, свет, твердая материя). Мир каждую минуту умирает и возникает вновь в новом виде. В различной степени меняются каждую секунду составляющие мир части. Из-за этого возникают иллюзии движения в пространстве.
Изменение каждой составной части мира так или иначе зависит от изменения примыкающих к ней частей, так как нет в бесконечном мире свободного пространства.
То, что принимается за движение одной части в пространстве, является суммарным результатом изменения во времени всех примыкающих частей, как имеющих форму, так и не имеющих ее.
Находясь в монолитном неразрывном нерасчлененном бесконечном мире, каждый последователь этого учения, идя к освобождению, ведет к освобождению весь мир, все бесчисленные формы бытия, так как все эти формы неотделимы друг от друга в монолитном неподвижном мире, существующем только в это мгновенье.
Поскольку все в этом мире неотделимо от всего, то в действительности нет никаких индивидуальных чувствующих форм бытия. Есть ВСЕ Единое, цельное ВСЕ.
Любой последователь, в уме которого появились такие произвольно обусловленные концепции, как существование собственной самости, индивидуальности других, бытия жизни или атмана, тут же перестает быть последователем данного учения и не идет к освобождению, уйдя в мир иллюзий, состоящих из отдельных произвольно движущихся самостей.




_________________
Вы видели Матрицу ? Её совершенство ? Миллиарды людей живут полноценной жизнью...во сне!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.080 (0.624) u0.059 s0.001, 18 0.020 [241/0]