Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и сон

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Джон Лис
Гость


Откуда: Kostroma


29674СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 10:50 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всяк во сне пребывающий освобожден от альтерэго по причине своей беспомощности в осознании истинной реальности, которая существует вне его сознания. Если ты спишь осознанно, то перестань храпеть...
Наверх
Archangel



Зарегистрирован: 24.07.2006
Суждений: 138

29687СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 13:35 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

БТР, Вся проблема в том, что земные дела не дают мне возможности и времени медитировать. И даже если бы я мог 2 часа наблюдать ум или медитировать (что я и пытаюсь делать, но не 2 часа, а 20-30 минут перед сном), то бОльшую часть времени приходится тратить на "разбор полетов", т.е. на то, что произошло за день, как я себя повел, как среагировал, кто что сказал и т.п. По предыдущему своему опыту я знаю, что если не разобрать все происшествия за день (точнее не дать им самим себя прокрутить с моим участием конечно же), то сосредоточиться не получится. А если, все же пытаться сосредоточиться, то будет больно и произойдет некий дисбаланс душевный. И чем больше сосредотачиваться тем больше дисбаланса будет. Если же пытаться просто наблюдать ум, то не получится отстариться, я буду уноситься мыслями и воспоминаниями, а следовательно это будет не отстраненное наблюдение, а просто думание. Конечно, если бы была возможность жить где-то в горах или на острове в уединении и в то же время не страдать от голода, холода, то были бы все шансы просветлиться в этой жизни, ведь было бы масса времени для практики, а самое главное уму не было бы что перерабатывать. А так, о качественной медитации можно даже и не мечтать. К тому же, даже просто в промежутках между делами приходится обдумывать как поступишь, что скажешь, как поведешь себя и т.п. Так как, если этого не сделать - то будешь действовать необдуманно, неподготовленно.

Максим А, Спасибо вам за ссылку.
Несколько лет назада я  практиковал "Осознанное сновидение", правда немного по другому, а именно: Записывал приснившийся сон, посреди ночи, бывало даже в темноте на ощупь. Потом научился распознавать, что я сплю и немного изменять сон, чтобы еще раз убедиться, что это лишь сон. А бросил эту методику потому, что устал! Устал записывать каждый сон, а их было от 5 до 15. Устал быть внимательным и сосредоточенным, вместо того, чтобы забыв обо всем погрузиться в сладкий сон. Методика на вашей ссылке интересная! И я сразу начал пытаться ее применять. Только немного запутался. Вначале говориться, что нужно представлять белую букву А в центре тела (сердце или живот?), а потом пишется, что красную и не в центре тела, а в горле. Этой ночью постоянно менял - представлял то белую букву А в центре, то красную в горле. Видел очень много снов... Но к сожалению, вспоминал о букве только когда просыпался от очередного сна. Вчера днем пытался представлять букву А, когда ехал на втобусе и стоял на остановке. И была большая невнимательность к тому, что происходило вокруг. Запросто можно пропустить свой автобус или не пропустить людей в автобусе, которые идут мимо тебя.

Честно говоря, думал, что в Буддизме есть другие методики, применяемые во время сна, но все-таки все сводится к одному... Хотя может это и хорошо, что я как бы понял основной принцип медитативных техник, их сердцевину...

Если кто-нибудь практикует эту методу, подскажите какую все-таки букву нужно представлять - белую и в центре тела или красную и в горле? И нужно ли о ней помнить все время? Ведь тогда не получится осознавать содержимое сна и уж тем более управлять им.

_________________
It's not important who I am but what I stand for.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6341
Откуда: Питер

29688СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 14:35 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Archangel, размышления о прошедшем дне - это совсем не медитация. Сосредоточиться на успокоении ума, это значит отпустить все мысли и идеи, которые приходят в ум. Просто сосредотачивайтесь на простом предмете - хотя бы ложите на пол в полутора метрах перед собой монетку и постоянно смотрите на нее свежим взглядом - снова и снова. Внимание будет увлекаться движениями ума - как только такое увлечение осознается - без всякой борьбы, просто снова смотрите свежим взглядом на монетку.
Не нужно оценивать ощущения, душевный дисбаланс - что это? Какие конкретно ощущения воспринимаются умом как "душевный дисбаланс"? Не нужно моделировать и оценивать, начните с самой простой практики медитации с опорой, это только возвращение внимания снова и снова, как в первый раз, на объект. Если ум неспокоен, то можно выбрать какой-то ритм освежения взгляда. Например можно примерно каждую секунду снова и снова вглядываться в монетку. Никаких мыслей о монетке - только узнавание монеты. И так - снова и снова.
Когда намерение сосредотачивать внимание не взирая на состояние ума и тела окрепнет - осознанное движение ума станет легким и послушным.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

29703СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 20:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Записывал приснившийся сон, посреди ночи,
Напрасная трата времени. Зачем тратить время на то что упустил? Тем самым приучая свой ум не осознавать сны, а вспоминать о них.
Вспоминать о том как прошел день, может для чего то и полезно, только следующий день это никак не изменит. Будет утро, день и вечер. Сегодняшние новости на завтра будут вчерашними и нет смысла в них ковырятся.

Цитата:
что земные дела не дают мне возможности и времени медитировать.
Необоснованное оправдание. Следить за мыслями можно в любом состоянии. Также можно выполнять простейшие техники пранаямы и визуализации. Направлять внимание на чакры, начитывать в уме мантры и т.д. Я сам тоже работаю и много приходится мотаться по городу за рулём. И со всем этим справлялся. Сначала было сложновато, потом уже как так и надо.
Для начала практики сновидений обязательна дневная практика. В принципе не важно что там практиковать, главное приучить ум не бегать туда сюда. И хотя бы как то взять его под контроль. Не добившись внутреннего безмолвия, непрерывно осознавать сновидения сложновато.
Очень полезна самостоятельная Йога Нидра, без ведущего. Это практическая подготовка.
Как правило наиболее лёгкими, для осознавания, являются два момента, вхождение в сон и выход из него. Осознать себя когда уже по уши в сновидении тоже можно, но как правило это сопряжено с какими либо неприятностями в сновидении. У меня проще всего вхождение в сновидение происходит когда лежу на спине, выключаю мысли, запускаю аджну, выбираю меню "заснуть с осознанным сновидением" и сновидение начинает разворачиваться.  Wink
А дальше пока не надоест.
Как говаривал Дон Хуан: намерение, намерение и намерение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Bob



Зарегистрирован: 08.02.2007
Суждений: 14

29704СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 21:03 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Архангел, мне кажется, что если вы уедете в горы или на острова,
вы возьмете ваши проблемы с вами. Гегель писал: "убегающий определяется тем, от чего он убегает". Тартаг Тулку писал: "Нам не нужно покидать наши дома и наши свмьи потому что решение приходит изнутри".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Archangel



Зарегистрирован: 24.07.2006
Суждений: 138

29705СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 21:11 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вспоминать о том как прошел день,... следующий день это никак не изменит...
Ну, во-первых, если что-то сделал не-то, кого-то обидел или еще что-то, - завтра можно будет это исправить, только для начала надо разобраться - плохо ли поступил или все норм. А во-вторых я не делаю это целенаправленно, это само собой происходит при попытке сосредоточиться. Ум убегает в эти размышления и воспоминания. Я практикую методику осознавания дыхания уже 12 лет и если есть время, возможность и отсутствие информации для переваривания, не в течении одного дня, а в течение длительного периода, то получается сосредотачиваться по долгу и даже пребывать в состоянии отсутсвия всяких мыслей и умственных омрачений. Но такие благотворные моменты для качественной практики - редкость. Да и не всегда получается отказаться от разного рода земных удовольствий, времяпрепровождений и других дел... Поэтому-то я и ищу возможности духовно рости во время сна...

Bob пишет:
Архангел, мне кажется, что если вы уедете в горы или на острова,
вы возьмете ваши проблемы с вами.
Согласен с вами, но у меня будет возможность разобраться в себе, научиться управлять вниманием, слухом (выключать по желанию или наоборот забывать обо всем кроме слышимого) и т.п. т.к. для этого у меня есть техники... Но у меня нет возможности куда-то уехать, да и куда? Сейчас практически везде есть люди, а если их и нет, то и еды обычно там нет...
_________________
It's not important who I am but what I stand for.


Последний раз редактировалось: Archangel (Чт 15 Фев 07, 21:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Bob



Зарегистрирован: 08.02.2007
Суждений: 14

29707СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 21:18 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

.Интересно, как буддизм рассматривает деятельность ума во время
сна. Кажется, Ошо считал что во время сна мы покидаем наши тепа.
Наука и ученые толком ничего не знают,несмотря на десятилетия
интенсивных исследований.У меня это не абстрактный интерес -
я много пет имел тяжелые нарушения сна, спринимал кучу таблеток.
Нескрлько лет назад меня обследовали в клинике сна- подключили к
множеству приборов и всю ночь снимали показания. И что? Ничего не
нашли.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

29709СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 22:23 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Archangel, визуализация, описанная в книге выполняется перед засыпанием, во время сновидения или после пробуждения ее делать не нужно. Она нужна для того, чтобы собрать праны в нужном месте.

Bob, буддизм ваджраяны рассматривает деятельность ума в сне с позиций движения праны и её локализации в различных чакрах. Например во сне без сновидений большая часть праны пребывает в центральном канале.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

29714СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 07, 23:20 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Да и не всегда получается отказаться от разного рода земных удовольствий,
После получения удовольствий, некоторое время желаний не возникает. Отличный момент для практики.
Возврат в прожитый день и размышления о чём то неправильном - это скрытый балдёж для оправдывающего себя эгоизма. Не нужно думать о неправильно сделаном. Это никак не оправдает. Нужно сразу делать правильно. И не хвалить себя за это.
 Остановите мысли, в конце концов рассуждения и всё, правильно и неправильно сделанное, исчезнет и не будет отвлекать. Не можете остановить, посадите себе на макушку Падмасамбхаву и беседуйте с ним, просите наставлений, представляйте что он вам их даёт, просите помощи в практике. Это можно практиковать в любом состоянии.
Двенадцать лет! Вам просто необходим Учитель.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ted
Гость


Откуда: Grimsby


29743СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 07, 16:21 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У меня у самого очень серезные проблемы со сном. Сначала я перенапрягсвой ум - хотел развить гениальные способности. Началась депрессия,довольно тяжелая. Где-то 8 лет сидел на таблетках, а они вообще подавляют мозг.Стало уже не до развития способностей. К кому я голько не обращался за ломощью! Почти всегда - тратишь время, деньги - а результатов почги нет. Но все же я 2 года назад сумел отказаться от таблеток и депрессия почти прошла.И я понял, чго я сам себе должен помочь. Остались проблемы со сном - просыпаюсь ночью
каждый час, а под утро и вообще каждые 15 минут - а все от какой-то
лихорадочной работы ума. Где-то год назад я начвл практиковать медитацию и чувствую себя получше, хотя сон все еще плохой. Мне понравился совет БТР:
Цитата:
Очень часто ум интерпретирует события организма извращенно. Чаще всего внутренняя борьба подавленных и замещенных желаний, требующая много энергии на сдерживание чувств и порывов очень сильно выматывает, оставаясь незамеченной. Следует снять все барьеры в самоощущении и слушать свой организм и свой ум достаточно долго, пока он выплеснет всю накопившуюся энергию. Может уйти 3-4 недели и даже больше на просто сидение по 2 часа каждый день с очень внимательным выслушиванием собственного ума, совершающего даже в полном покое множество действий по сдерживанию импульсов и желаний организма, не понимаемых умом, но противоречащих модели правильного поведения рожденной умом.
Нужно ли мне выполнять такую процедуру или в моем случаечто-то еще может помочь?
Наверх
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6341
Откуда: Питер

29746СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 07, 17:04 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если нет достаточной мотивации к практике сидячей медитации, есть еще одно упражнение. Называется "поточное письмо". Утром, еще до того, как пойти умываться, нужно брать три листа бумаги и писать на них все мысли и ощущения, которые попадают во внимание. Все три листа должны быть исписаны, перечитывать ничего не нужно, во время письма необходимо только писать тот поток, который возникает, не возвращаясь назад по тексту и не делая пауз, чтобы поразмыслить или придумать что писать. Придумывать ничего не нужно. Если мыслей нет - так и следует писать - мыслей нет. Если слышатся звуки, зрение что-то замечает, или какие-то осязательные ощущения привлекают внимание - это так же записывается.
В течение первых двух недель вообще ничего читать не стоит.
Такое упражнение занимает 10-15 минут, в зависимости от почерка и плотности письма. Уже в первый день ощущается определенная разгрузка ума и облегчение внимания. Через 3-4 дня становится достаточно легко, чтобы перестать замечать изменения от дня ко дну, подобные первому и второму дням. В этот момент большой соблазн бросить, признав улучшения очень большими и достаточными. Но необходимо выдержать минимум 15 дней. Только после этого можно будет перечитать все написанное, выделить повторяющиеся мысли и ощущения и обнаружить то, что обычно остается скрытым от сознания. До 15 дней еще очень велики отклонения. После анализа захочется продолжить, чтобы убедиться - шаблоны и стереотипы очень сильны, они с утра буквально программируют весь наш день, одним и тем же образом.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Воин тени
Гость


Откуда: Kostroma


29748СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 07, 17:22 (10 лет тому назад)    Не спи, замерзнешь! Ответ с цитатой

Самое большое не спал трое суток. После этого стал беседовать с духами. Ощущение необычайное. Сон и явь перемешиваются. Перестаешь понимать очевидные вещи, а при выполнении задания необходимо сосредоточение. Тут уж такая практика осознанного сноведения, что отдаешься только воле случая и опыта интуиции. Не дай бог пальнешь не к месту или отрубишься на дереве, а проснешься в деревяном макентоше. Зато отходняк потом клевый. Высыпаешься за 3-4 часа и снова на задание...Однажды проспал целые сутки. Перед этим был ответственным по лагерю перемещающихся лиц. Такого напряга даже после 3 часового непрерывного боя не испытывал...
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

29751СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 07, 19:04 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Прежде чем заниматся сновидениями, необходимо нормально высыпаться. И вообще, если насиловать себя до изнеможения, то ничего путёвого не выйдет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

29769СообщениеДобавлено: Сб 17 Фев 07, 02:45 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

БТР, очень интересная практика, этот перепрописец (перепросмотр). Откуда она?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Archangel



Зарегистрирован: 24.07.2006
Суждений: 138

29963СообщениеДобавлено: Вт 20 Фев 07, 12:20 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не получается удерживать тибетскую белую букву A, да еще в сердечной чакре... Если на мгновение и получается ее представить там, то потом она растворяется. Впадаю в сон так и не удержав ее. Или просто забываю о том, что нужно ее представлять и уношусь мыслями, а далее в сон. Кстати, днем тоже нужно что-то делать, чтобы данная ночная практика была более успешной?
_________________
It's not important who I am but what I stand for.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.084 (0.746) u0.074 s0.002, 18 0.009 [242/0]