№27755Добавлено: Пт 19 Янв 07, 19:35 (5 лет тому назад)У меня несколько вопросов???
Здравствуйте! Если не там создал эту тему, простите.
Я не давно начал изучать Буддизм и у меня возникло несколько вопросов:
1. В Буддизме присутствует реинкорнация и говорится что не нет души как неизменной субстанции, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи.
Но я не понимаю, если нет противопоставления духа (души? или я не так понимаю слово дух с точки зрения буддизма??) и материи, то о какой реинкорнации может идти речь? Как возможно перерождение, если душа не отделима от тела, а тело от души?
2. Буддист попал на войну, он убивал людей (всё таки война). Чем это черевато для него с точки зрения Буддизма?
И последний.
3. Не мог бы мне кто ни будь объяснить что такое Дхарма(ы) ???
№27758Добавлено: Пт 19 Янв 07, 19:51 (5 лет тому назад)
Реинкарнации - переселения души в другое тело - в буддизме и нет. А есть развертывание нового, причинно-обусловленного с предыдущим, психо-физического континиума. Строго говоря, даже во время одной жизни действует тот же принцип, что и при перерождениях, только он неочевиден для существ пребывающих в имманентно-экзистентной иллюзии.
В буддизме нет понятия греха. Поэтому, в основном чревато чувством сожаления об убитых существах. Достичь пробуждения может даже самый отъявленный злодей - если он откажется от прошлых своих ложных воззрений и дел, и встанет на правильный путь.
Чтобы узнать, что же такое дхармы - лучше обложиться книжками и много читать.
Тему позже перенесу в Дискуссии или Чайную - не теряйте ее. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
№27762Добавлено: Пт 19 Янв 07, 20:08 (5 лет тому назад)
Велеслав
1. КИ +1
2. Вопрос: а что значит "буддист попал на войну"? Его принудили к этому? Если он пробужден, он не станет никого убивать, даже если это будет чревато его гиблью. Он, скорее, умрет сам, чем причинит страдание другим. Если он не пробужден, то его деяния в любом случае будут его деяниями без вопросов "Зачем?" или "Почему?". Как он к этому отнесется, личное дело его, тут обобщения ни к чему.
3. Читайте книжки, осознавайте. И не пытайтесь найти точное определение или сформулировать его. Любое точное определение тут будет ложью. _________________ 禅
№27763Добавлено: Пт 19 Янв 07, 20:11 (5 лет тому назад)Re: У меня несколько вопросов???
Велеслав пишет:
Здравствуйте! Если не там создал эту тему, простите.
Я не давно начал изучать Буддизм и у меня возникло несколько вопросов:
1. В Буддизме присутствует реинкорнация и говорится что не нет души как неизменной субстанции, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи.
Но я не понимаю, если нет противопоставления духа (души? или я не так понимаю слово дух с точки зрения буддизма??) и материи, то о какой реинкорнации может идти речь? Как возможно перерождение, если душа не отделима от тела, а тело от души?
2. Буддист попал на войну, он убивал людей (всё таки война). Чем это черевато для него с точки зрения Буддизма?
И последний.
3. Не мог бы мне кто ни будь объяснить что такое Дхарма(ы) ???
Начнем по порядку.
1. Реинкарнация - это уже переведенный термин, состоящий из четырех поясняющих суть частей. Ре-ин-карна-ция. "Ре" - значит "повторно". "Ин" - значит "в, во, внутрь". "Карна" - значит "плоть, существо". "Ция" - значит возвратное действие. То есть буквально, реинкарнация это повторое воплощение, восуществление. Буддизм последовательно и практически, и логически обосновывает, почему нет никакой души, никакой личности, которая была бы непрерывна и длительна. Есть только аспекты важности, значимости - дхармы, которые в своем комплексе создают памятование, накопление впечатлений и зависимое возникновение одних дхарм на основе других. Практика йоги, медитации направлена на глубокое проникновение в механизм сохранения личности личностью. Но прежде этого практика направлена на проникновение в то, каким образом формы оказываются устойчивыми формами, объекты оказываются устойчивыми объектами, и явления оказываются устойчивыми явлениями. Ложные или поверхностные воззрения в этих вопросах не позволяют постичь иллюзорность существования устойчивых форм, устойчивых объектов, устойчивых явлений и в конечном итоге устойчивой личности.
2. С точки зрения Дхармы Будды, то что Буддист попал на войну - это следствие кармического действия воссоздаваемых зависимым образом дхарм. Иначе говоря, для Буддиста попадание на войну - само по себе чреватость. Опуская этот момент пытаться понять просто нечего. Снова и снова всякие действия вызванные кармическими причинами (оправданные) вызывают новые действия. Причина же этих действий находится в отказе от необусловленности, в оберегании и намеренном становлении важных идей, важных доктрин, важных воззрений. Полагание важности самостоятельной - это ложное воззрение. Так же как полагание самостоятельной сладости.
3. Дхарма с большой буквы, это буквально "Истина". Черные буквы на белом экране, у Вас два глаза, а нос перпендикулярен губам. "дхармы" с маленькой буквы - это совокупность "позиций", формирующих взгляды, мысли, желания, действия, в совокупности называемые "личностью". Сами по себе дхармы не принадлежат какой-то личности. Каждому человеку присуще желание есть, большое количество людей любят яблоки, и т.п. Нет ни одной дхармы, которая была бы ограничена чьим-то персональным опытом, чьим-то персональным знанием или чьим-то персональным телом. То же касается и необусловленной дхармы, для которой придумано множество обозначений, вроде Нирвана, Ниббана, Бодхи, Татхагата, Природа Будды, Дзен, Истинная спонтанность, Исходная точка и т.п. Она так же не является личной, индивидуальной, она едина для всех живых существ и имеет единое проявление для всех живых существ _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№27771Добавлено: Пт 19 Янв 07, 22:47 (5 лет тому назад)
То есть человек перерождается только из-за того что сам этого хочет? Из-за привязанности к окружаемуму миру который сам и создал? И к самому себе как к личности?
А когда человек отбрасывает понятия и представления (которые сам и создал), дуализм, привязанность к окружающему его и самому себе - то он выходит из колеса сансары?
№27777Добавлено: Пт 19 Янв 07, 23:24 (5 лет тому назад)
Если слово "дхармы" читать как "феномены", причем в понимании не бытовом, а строго философском, то это будет довольно правильно.
Цитата:
А когда человек отбрасывает понятия и представления (которые сам и создал), дуализм, привязанность к окружающему его и самому себе - то он выходит из колеса сансары?
Понятия и представления "отбрасывать" даже не обязательно - достаточно прекратить омраченность относительно них. Например, перестать полагать конструкты мышления внешними к уму вещами. Само-по-себе представление не является ничем омраченным.
Будда это тот, кто все знает тем, что оно есть на самом деле (татхата). _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
№27780Добавлено: Пт 19 Янв 07, 23:49 (5 лет тому назад)
Велеслав пишет:
То есть человек перерождается только из-за того что сам этого хочет? Из-за привязанности к окружаемуму миру который сам и создал? И к самому себе как к личности?
Человек не создавал окружающий мир, он создал оценку этого мира, а затем уже привязанность или не-привязанность к этой оценке. Оценки есть качества вещей, которые смоделировало наше сознание.
Велеслав пишет:
Если он их "отбросит", то они к нему вернутся, потому что "отбросить" - не значит прекратить их существование и, соответственно, заблуждение относительно них.
Когда человек будет как зеркало, отражающее все без искажений, смотреть на вещи, а не на их суть и смысл(возникшие в результате заблуждения относительно этих вещей), он будет буддой. Будде до сансары или нирваны такое же дело, как щуке до зонтика. _________________ 禅
№27797Добавлено: Сб 20 Янв 07, 01:43 (5 лет тому назад)
Дхарма сложный термин тем, что имеет много смыслов в зависимости от контекстов. (Может так и задумывалось специально, чтоб слово не несло единого простого смысла, а только контекстуальный.) Вобщем я его определяю так -- дхарма, это
1. нечто действительное (напр. свойство или элемент),
2. закон или принцип (как устанавливамый, так и соблюдаемый).
А конкретные значения могут быть и какая-то конкретная дхарма, к пр. путь, или нирвана, мысль, добродетель или такая-то добродетель, просто закон, учение или конкретное поучение.
№27923Добавлено: Сб 20 Янв 07, 21:06 (5 лет тому назад)
pretender пишет:
2. Вопрос: а что значит "буддист попал на войну"? Его принудили к этому? Если он пробужден, он не станет никого убивать, даже если это будет чревато его гиблью. Он, скорее, умрет сам, чем причинит страдание другим. Если он не пробужден, то его деяния в любом случае будут его деяниями без вопросов "Зачем?" или "Почему?". Как он к этому отнесется, личное дело его, тут обобщения ни к чему.
Вообще то путь война в буддизме признаётся. Вспомните японских самураев, все они практиковали дзен.
Так же можно вспомнить Бхагават Гиту, где Кришна объясняет Арджуне что воин должен просто выполнять свой долг а не рассуждать о путях добра и зла. Выполнение долга освобождает от кармических последствий т.к. в этом случае отсутствуют личные желания и мотивации.
№27926Добавлено: Сб 20 Янв 07, 21:26 (5 лет тому назад)
Кузьма
Японские самураи - это, в первую очередь, сословие, на примере феодалов в Средневековой Европе. То, что они воевали за свои земли, еще не значит, что они выполняли долг. О каком долге Вы говорите? И почему в этом долге, о котором Вы говорите, нет личной мотивации? Для них честь была превыше всего. Потерять честь - равносильно смерти.
Людей они может и убивали, но вопрос, как к этому относились с точки зрения кармы! Вообще, как можно убийство делить на влияющее на карму или не влияющее? _________________ 禅
№27942Добавлено: Сб 20 Янв 07, 22:51 (5 лет тому назад)
pretender пишет:
О каком долге Вы говорите? И почему в этом долге, о котором Вы говорите, нет личной мотивации?
Простой пример: вы идёте по улице с девушкой и вдруг до девушки начинает домагиватся некий отморозок. Вы что скажете: - Извини милая это твоя карма ? Или вы примените насилие по отношению к отморозку? Применение насилия в данном случае есть проявление сострадания. Это и называется воинским долгом, применения насилия на благо живых существ.
№27944Добавлено: Сб 20 Янв 07, 22:59 (5 лет тому назад)
Кузьма пишет:
Простой пример: вы идёте по улице с девушкой и вдруг до девушки начинает домагиватся некий отморозок. Вы что скажете: - Извини милая это твоя карма ? Или вы примените насилие по отношению к отморозку? Применение насилия в данном случае есть проявление сострадания. Это и называется воинским долгом, применения насилия на благо живых существ.
Согласен. Но отморозок, он хоть и отморозок, но тоже человек. Если бы я владел каким-нибудь боевым искусством, я бы ему не в нос дал, а скорее применил бы какой-нибудь прием, чтобы его обезвредить, не причиняя ему страдания. К примеру, руки там как-нибудь зафиксировать или еще что-то. Хотя я в этом не особо разбираюсь.
Но какое сострадание имеется ввиду, если человек на войне убивается сотни людей. Он долг выполняет? Долг перед государством, в первую очередь, а не перед родными. Перед родными это было тысячу лет назад. Все последние войны были войнами политических систем. _________________ 禅
№27955Добавлено: Вс 21 Янв 07, 00:01 (5 лет тому назад)
Человек гуляет по лесу. Перед ним неожиданно падает дерево и ветками бьет его по голове и прижимает ногу к земле.
Пример кармической реакции - возмущаться болью, возмущаться деревом, стучать по дереву кулаками, проклинать дерево, ломать ветки, кусать их.
Пример ясной реакции - воспринимая болевые ощущения, не порождающие злости, обиды, уныния освободиться из под дерева.
То же и с хулиганами, то же и с врагом на войне.
Пробужденный равно заботится о своем теле и уме, о теле и уме девушки, и о теле и уме отморозка.
Привязанный к уму и мышлению будет реагировать на оценки своего ума, а не на реальную ситуацию _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы