Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатмавада - присхождение и развитие

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

658078СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 25, 19:42 (29 дней назад)     Ответ с цитатой

там, по ссылке "Вот подробно: Понятие субъекта в буддизме пудгалавады", написано:

Цитата:
Главной «внутрибуддистской» проблемой в учении об анатмане было то, что Будда в ПК нигде напрямую не отрицал существования атмана, но также и нигде открыто не утверждал его. Более того, во многих суттах он напрямую отказывался отвечать на этот важнейший философский и религиозный вопрос, относя его к категории авьяката (санскр. avyakrita, пали avyakata – букв. «неопределенных» вопросов, на которые невозможно дать и не нужно давать никакого ответа).

что ещё раз подтверждает, что атман = душа-сама-по-себе. Именно потому, что атман вне мира явлений - Будда и не отвечал на вопрос. Т.е. Будда точно стоял на кантианских позициях Smile

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51601

658079СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 25, 20:28 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
там, по ссылке "Вот подробно: Понятие субъекта в буддизме пудгалавады", написано:

Цитата:
Главной «внутрибуддистской» проблемой в учении об анатмане было то, что Будда в ПК нигде напрямую не отрицал существования атмана, но также и нигде открыто не утверждал его. Более того, во многих суттах он напрямую отказывался отвечать на этот важнейший философский и религиозный вопрос, относя его к категории авьяката (санскр. avyakrita, пали avyakata – букв. «неопределенных» вопросов, на которые невозможно дать и не нужно давать никакого ответа).

что ещё раз подтверждает, что атман = душа-сама-по-себе. Именно потому, что атман вне мира явлений - Будда и не отвечал на вопрос. Т.е. Будда точно стоял на кантианских позициях Smile

Подобное мнение было в ходу лет 100-50 назад, из-за малого количества обработанных текстов. Есть ведь сутты в ПК, где воззрение об атмане отвергается прямо.

Кира
Кирилл

658080СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 25, 21:04 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Есть ведь сутты в ПК, где воззрение об атмане отвергается прямо.

как же в тех сутрах отвергается атман - как вещь-сама-по-себе или как феномен ?
есть ли перевод тех сутр на русский язык, чтобы их посмотреть ?

Ответы на этот пост: КИ, Алексей А
Наверх
КИ

658081СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 25, 21:30 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Есть ведь сутты в ПК, где воззрение об атмане отвергается прямо.

Не "атман отвергается", а "воззрение об атмане" - это важная разница, это как раз на тему анти-метафизики.

Дальше середины место: https://suttacentral.net/mn22/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

attavāda

Taṁ, bhikkhave, attavādupādānaṁ upādiyetha, yaṁsa attavādupādānaṁ upādiyato na uppajjeyyuṁ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā. Variant: yaṁsa → yassa (sya-all, mr)
Passatha no tumhe, bhikkhave, taṁ attavādupādānaṁ yaṁsa attavādupādānaṁ upādiyato na uppajjeyyuṁ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā”ti?

“No hetaṁ, bhante”.

“Sādhu, bhikkhave.
Ahampi kho taṁ, bhikkhave, attavādupādānaṁ na samanupassāmi yaṁsa attavādupādānaṁ upādiyato na uppajjeyyuṁ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā.

It would make sense to grasp at a theory of self that didn’t give rise to sorrow, lamentation, pain, sadness, and distress.
But do you see any such theory of self?”

“No, sir.”

“Good, mendicants!
I also can’t see any such theory of self.

Кира
Кирилл

658082СообщениеДобавлено: Сб 08 Ноя 25, 22:43 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

я прочитал сутру с помощью яндекс-переводчика.

в сутре есть место:

Цитата:
Хотя я заявляю и утверждаю это, некоторые аскеты и брахманы искажают мои слова, делая неверные, пустые, ложные, неправдивые заявления:

«Аскет Готама — истребитель. Он выступает за уничтожение, искоренение и прекращение существования живых существ».

Они выдают меня за того, кем я не являюсь, и говорят то, чего я не говорю.

разве это нельзя трактовать как: "я не учу о несуществовании души-самой-по-себе" ?

Наверх
Алексей А

Суждений: 137

658083СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 00:19 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
МН22 можете глянуть. Там несколько раз отвергается существование Я. А что конкретно там отвергается, каждый решает сам в меру своего понимания. Одни и те же слова, а сколько смыслов. Smile
Цитаты:
"Монахи, поскольку "я" и "то, что принадлежит "я" не постигаются как реальное и действительное..."
"Вот каким образом может не быть волнения о том, чего не существует внутренне." (это про Я)
"Вот каким образом может не быть волнения о том, чего не существует внешне." (это про внешние вещи)
"Поскольку он считает всё это таковым (т.е. всё не Я и моё), он не волнуется о том, чего не существует."
Наверх
Кира
Кирилл

658085СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 01:25 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Не "атман отвергается", а "воззрение об атмане" - это важная разница, это как раз на тему анти-метафизики.

если так, то это очень хорошо согласуется с Кантом.

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3576

658087СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 09:34 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

если так, то это очень хорошо согласуется с Кантом.
Не тема анти-метафизики но изыскание предлога отмены интердикта, которым напичкан воспитательный ппоцесс.
КИ

658088СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:27 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
я прочитал сутру с помощью яндекс-переводчика.

в сутре есть место:

Цитата:
Хотя я заявляю и утверждаю это, некоторые аскеты и брахманы искажают мои слова, делая неверные, пустые, ложные, неправдивые заявления:

«Аскет Готама — истребитель. Он выступает за уничтожение, искоренение и прекращение существования живых существ».

Они выдают меня за того, кем я не являюсь, и говорят то, чего я не говорю.

разве это нельзя трактовать как: "я не учу о несуществовании души-самой-по-себе" ?

Где связь?

Кира
Кирилл

658091СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:51 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Будда говорит, что он - не уничтожитель живых существ.

(это место в сутре идёт после множества вопросов, т.е. значит - должно содержать какой-то финальный или важный пункт учения)

единственно, как можно понять тут "живое существо" - это как душу-саму-по-себе.

все остальные трактовки "живого существа" предполагали непостоянство и уничтожение.

Наверх
КИ

658092СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:55 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Это не так. Но рассмотрим это ваше прочтение. Будда - уничтожитель атмана? Уничтожитель того, чего нет?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

658093СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 12:10 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Это не так. Но рассмотрим это ваше прочтение. Будда - уничтожитель атмана? Уничтожитель того, чего нет?

нет.

Будда говорит, что он "не уничтожитель живых существ".

То есть Будда не отрицает душу-саму-по-себе.

Всё предыдущее рассмотрение в сутре было про явления (внутренние человеку, внешние, и даже про космос упомянули).
Среди явлений атмана не нашлось. И было решено, что все явления преходящи.

А потом, под конец сутры, упомянули и про мир вещей-самих-по-себе. О котором и сказали лишь одно единственно возможное утверждение - о не-отрицании этого мира.

Наверх
КИ

658094СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 12:11 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:

нет.

Будда говорит, что он "не уничтожитель живых существ".

То есть Будда не отрицает душу-саму-по-себе.

Всё предыдущее рассмотрение в сутре было про явления (внутренние человеку, внешние, и даже про космос упомянули).
Среди явлений атмана не нашлось. И было решено, что все явления преходящи.

А потом, под конец сутры, упомянули и про мир вещей-самих-по-себе. О котором и сказали лишь одно единственно возможное утверждение - о не-отрицании этого мира.

Будда не уничтожает то, чего нет - фантазийный атман. А так же не уничтожает то, что  есть - скандхи. И не уничтожает бытовое эмпирическое существо.

Кира
Кирилл

658095СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 12:23 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А так же не уничтожает то, что  есть - скандхи. И не уничтожает бытовое эмпирическое существо.

как же не уничтожает ? Будда учит о прекращении в мире явлений, о том, что делать, чтобы не было перерождения.

Наверх
КИ

658096СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 12:34 (28 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
А так же не уничтожает то, что  есть - скандхи. И не уничтожает бытовое эмпирическое существо.

как же не уничтожает ? Будда учит о прекращении в мире явлений, о том, что делать, чтобы не было перерождения.

Не учит о прекращении явлений. Учит о прекращении упаданы.

На деле, в сутте речь идет про уччхеваду - материализм. Кто-то считал Будду материалистом - об этом только речь.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.032 (1.000) u0.017 s0.003, 17 0.012 [267/0]