а начинается та сутра с описания заблуждений ловца грифов Ариттхи.
В чём же его мнение и заблуждение ?
Вероятно, как ловец грифов, которые падальщики, Ариттха часто видел мёртвых животных, и пришёл к мнению "и мы все умрём и после смерти ничего не будет".
Поэтому он и говорил, что "препятствия на самом деле не препятствия".
Мнение Ариттхи - то же самое, которое предполагалось и в конце сутры у тех "некоторых аскетов и брахманов", которые говорили, что "Будда - истребитель".
Т.е. начинается и заканчивается сутра опровержением аннигиляционизма.
А единственно возможный способ совместить опровержение аннигиляционизма с учением о прекращении мира явлений - это не отрицать душу-саму-по-себе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А так же не уничтожает то, что есть - скандхи. И не уничтожает бытовое эмпирическое существо.
как же не уничтожает ? Будда учит о прекращении в мире явлений, о том, что делать, чтобы не было перерождения.
Не учит о прекращении явлений. Учит о прекращении упаданы.
....
Будда критикует такие взгляды:
«Космос и „я“ — одно и то же. После смерти я стану этим, постоянным, вечным, нетленным и буду существовать вечно».
Такие взгляды подразумевают постоянный, вечный, нетленный космос.
Т.е. они утверждают вечность мира явлений.
И Будда такой взгляд критикует.
А "явления останутся, упадана прекратится" - это как раз и есть учение про "вечный космос". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А единственно возможный способ совместить опровержение аннигиляционизма с учением о прекращении мира явлений - это не отрицать душу-саму-по-себе.
А как же теория дхарм?
так теория дхарм - это про законы следования явлений. Теория дхарм же отказывается рассуждать о душе-самой-по-себе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
А единственно возможный способ совместить опровержение аннигиляционизма с учением о прекращении мира явлений - это не отрицать душу-саму-по-себе.
Джива без упаданы и атмана, которая сама по себе, тоже неплохой вариант.
что такое "джива" ?
а джайнов она же = атману, помещённому в мир явлений, насколько я понимаю. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Джива без упаданы и атмана, которая сама по себе, тоже неплохой вариант.
что такое "джива" ?
а джайнов она же = атману, помещённому в мир явлений, насколько я понимаю.
Джива означает душу или индивидуальное я. Обычно она состоит из семи слоёв (кош). Это то, что было сковано пракрити (майей).
Атман или дух, который живёт в сердце каждого живого существа - это аспект или искра Бога . Так принято считать в индуизме.
В буддизме же такое понятие как "джива" подверглось существенной корректировке, разборке на дхармы и плавненько перешло в "читту-сантану", которая по своей сути не совсем "джива" и уже без опоры на атман. Ну, а для простоты понимания, я и подменил название, как это сделал бы какой-нибудь махаянский учитель, выдавая такую подмену за упайю.
А как же теория дхарм?
так теория дхарм - это про законы следования явлений. Теория дхарм же отказывается рассуждать о душе-самой-по-себе.
Теория дхарм начинается там, где кончается метафизика (тупое мышление). Не рассуждает в тупой парадигме дураков о дурацком. Почему дурацкое и дураки - потому, что сама парадигма ложная, и нет возможности внутри неё получить достоверный ответ. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы