![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№494438 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 14:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну и анекдот про опору на существующий опыт:
- Я пытаюсь жить вечно!
- И как успехи?
- Пока получается! _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
СлаваА
|
№494440 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 15:45 (6 лет тому назад) Re: Однонаправленность ума и иллюзия мудрости |
|
|
|
Рената, правильно все сделала, так как проанализировала предлагаемые тезисы и пришла к выводу, что они не соответствуют текущему опыту, который говорит, что А я говорю что такой подход будет лишь размножением прежнего опыта. У Ренаты опыт есть, она жадно ищет его подтверждения, а что не вписывается в опыт - по-боку как нелепое. Я не говорю что она хуже других, наоборот - она лучше, потому к ней и обращаюсь. Но это всё сансара. Эта схема проста: взять опыт вчерашнего дня и повторить своё Я заново в завтрашнем дне, закрывая глаза на варианты. И так цикл за циклом.
Хотите выйти из цикла - хоть иногда делайте что-то ради абсурдного, потому что вы ещё в силах это делать. Я так понимаю, что тот опыт который она имеет вписывается в теорию известную из буддизма. И в науке так - есть теория и есть эксперимент. Если все проводимые эксперименты укладываются/объясняются теорией, то теория пока что верна. Если какие-то эксперименты не объясняются, то тогда новая теория приходит на место старой. И теория как раз и нужна для того чтобы предсказывать каков будет результат эксперимента.
Если заменять теорию на что-то абсурдное то какой в этом смысл? Другое дело, что если говорить о психике, то описывающие теории могут быть разные и человек наблюдая в себе какие-то феномены, которые не описываются одной теорией, находит что другая теория лучше описывает и начинает использовать ее. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№494441 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 15:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА пишет:
Рената, правильно все сделала, так как проанализировала предлагаемые тезисы и пришла к выводу, что они не соответствуют текущему опыту, который говорит, что страдание есть. Поэтому эту теорию легко отбросить.
И потом надо задуматься, а что в нас не хочет медленного пути? Неугомонный витал-желание, который хочет максимально быстро реализовать свое желание и тут не важно, что это желание "духовное", желание освобождения - принцип такой же как и у мирского желания.
Не было анализа, было неприятие позиции, что по человечески понятно, но ограничивает в пределах и мешает развитию мудрости. Был анализ на противоречивость предлагаемой теории экспериментальному знанию о том что страдание есть. И соответственно теория забракована как несоответствующая эксперименту. Это научный подход. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№494443 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 15:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну и анекдот про опору на существующий опыт:
- Я пытаюсь жить вечно!
- И как успехи?
- Пока получается! Есть и теория бессмысленности всех теорий. Кто-то и ее принимает на вооружение. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
Пять копеек Гость
|
№494448 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 16:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: СлаваА пишет: Был анализ на противоречивость предлагаемой теории экспериментальному знанию о том что страдание есть. И соответственно теория забракована как несоответствующая эксперименту. Это научный подход.
Ага, анализ на уровне "сидеть за уроками скучно, неприятно, вон многие и без уроков деньги зарабатывают, пойду лучше погуляю")) Странные у Вас представления об анализе... |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№494457 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, первичные параллели, как правило, именно поверхностны, но при погружении можно увидеть и большее.
Гностики стояли именно на том, что человеческое сознание (душа) состоит из двух базовых компонентов - животной души (низшая сущность-тело, иллюзорная) и божественной искры (высшая сущность-душа, реальная). Истинное знание, принесённое Христом людям, заключается именно в том, чтобы познать себя как "душу высшую", павшую в телесный, материальный (грязный, ничтожный, смертный, страдательный) мир в силу заблуждения - и вот это знание (гнозис/джняна) и служит "оружием освобождения". На самом деле, это ведь общехристианское. Отнюдь. Ортодоксальная позиция гласит, что мир создан богом, поэтому это благой мир, соответственно и тело также есть божий дар. То есть, никакой речи о "падении" души в материальный мир и её возвращении в "мир горний". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Йог |
|
Наверх |
|
|
№494458 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Идеи преображения имеются во всех религиях, держащихся за тело. Можно условно их обозначит "телесными религиями", так как они постоянно используют образ(ы) тела - астрального, материального, ментального, эфирного, животного, ангельского, божественного... и множество других, какие только придут на ум, включая пресловутое "тело Дхармы". Возможно. Но тут вопрос, а что такое тело? Нирманакайя тоже воспринимается как тело. Я бы отделил религиозное понимание которое держится именно за физическое тело и его образы, которые проецируются на другие "тонкие" тела. Но у мистиков в переживании это не совсем так. Ибо, когда они чувствуют, что физическое существо не является их я, а только одеждой или инструментом, отвращение к смерти тела, которое является таким сильным и страстным инстинктом виталического человека, неизбежно ослабевает и может быть отвергнуто. И они его отбрасывают даже и полностью. Боязнь смерти и неприятие прекращения телесной жизни - это клеймо на человеческом существе, свидетельствующее о его животном происхождении. Это клеймо может быть полностью стерто.
А символы типа "тело света", "астральные тела" и.т.д это только символы, они не передают точно того, что в действительности переживается, но за неимением подходящих слов используется слово, - "тело". В той же тантре "тело" может рассматриваться как действие универсальной пракрити на разных планах сознания. Как бы там ни было, но речь всегда идёт о теле, что и делает эти религии культами тела, неизбежно остающимися в пределах дуалистического мировосприятия, постоянно делящих мир на половинки, и половинки ещё на половинки, и так бесконечно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№494460 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:24 (6 лет тому назад) Re: Однонаправленность ума и иллюзия мудрости |
|
|
|
И в науке так - есть теория и есть эксперимент. Если все проводимые эксперименты укладываются/объясняются теорией, то теория пока что верна. Это не так, от слова совсем. Пардон, но философия науки входит в кандидатский минимум, и я это изучал.
1) Есть масса теорий, не стыкующихся в деталях с экспериментом, но их продолжают ограниченно применять. Полной теории всего пока что нет.
2) Есть масса теорий, которые отлично объясняет эксперименты все сразу. К примеру теория "пути Господни неисповедимы" отлично объясняет. И фиг оспоришь. И эти теории тоже многие пытаются применять.
Что характерно, п.1 - научные теории, а п.2 - теология.
Деление на верное и неверное по таким критериям убого. В науке от этого давно отказались.
Цитата: Если какие-то эксперименты не объясняются, то тогда новая теория приходит на место старой. И теория как раз и нужна для того чтобы предсказывать каков будет результат эксперимента. В науке эксперименты ставят с желанием низвергнуть в хаос существующую теорию, чтобы не подтвердить её, а освободить место для нового.
Рената делает обратное. Она ставит только те эксперименты, исход которых удобно предсказывается её любимой теорией. То, что не предсказывается - игнорируется как хаос. Я предложил ставить эксперименты:
1) сходить к доктору и проверить психику сторонним мнением, мнением за пределами теории
2) попробовать искренне поверить в противоположную теорию "счастье всюду"
-но оба этих варианта были отброшены как неинтересные.
Цитата: Если заменять теорию на что-то абсурдное то какой в этом смысл? Признать ограниченность применимости теорий и перестать носиться с ней как со священной коровой. Лучше отказаться от мусора в голове и видеть всё как есть, чем строить иллюзию мудрости. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
№494461 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Павел, вы последователь Катющика? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№494462 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№494463 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 18:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Павел, вы последователь Катющика? Не знаю такого. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Йог Гость
|
№494466 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 19:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, первичные параллели, как правило, именно поверхностны, но при погружении можно увидеть и большее.
Гностики стояли именно на том, что человеческое сознание (душа) состоит из двух базовых компонентов - животной души (низшая сущность-тело, иллюзорная) и божественной искры (высшая сущность-душа, реальная). Истинное знание, принесённое Христом людям, заключается именно в том, чтобы познать себя как "душу высшую", павшую в телесный, материальный (грязный, ничтожный, смертный, страдательный) мир в силу заблуждения - и вот это знание (гнозис/джняна) и служит "оружием освобождения". На самом деле, это ведь общехристианское. Отнюдь. Ортодоксальная позиция гласит, что мир создан богом, поэтому это благой мир, соответственно и тело также есть божий дар. То есть, никакой речи о "падении" души в материальный мир и её возвращении в "мир горний".
Согласно Ветхому Завету, смертное, звероподобное тело — это наказание за ослушание. А мы потомки наказанных, который несут коллективную вину за ослушание тех перволюдей. Ветхий Завет считается каноническим, базисом Нового Завета. У гностиков было чудь иначе. Они Ветхий Завет с его божеством демонизировали.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Йог Гость
|
№494468 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 19:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
которые несут* |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№494472 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 19:52 (6 лет тому назад) Re: Однонаправленность ума и иллюзия мудрости |
|
|
|
Разве Вы не счастливый человек? Вы встретили дхамму, практикуете ее. Понятие счастливого человека не обязательно означает отсутствие страданий. Я например, в целом тоже считаю себя счастливым человеком. И таких людей, я думаю, достаточно много даже среди тех кто живет чисто мирской жизнью. Для ощущения счастья достаточно внутренней гармонии и минимум необходимый для поддержания тела. Но опять таки это не означает, что страданий совсем нет. Думаю что для ощущения счастья достаточно понять, что аничча, анатта и дукха действительно являются тремя характеристиками мира. Когда принимаешь это как должное, начинаешь действительно ощущать счастье. Ну а с установкой "человек создан для счастья", или "руки-ноги есть, что еще для счастья нужно", или "чего тебе еще для счастья не хватает" счастливым быть никак не получится. Т.е. если считать счастье - нормой жизни, а смерть, старость, болезни, разлучение с приятным, жизнь с неприятным, неполучение желаемого - временными трудностями, то счастливым быть не выйдет. А если считать нормой страдательность и непостоянство, то счастливым можно быть вполне. |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№494473 Добавлено: Сб 20 Июл 19, 19:58 (6 лет тому назад) Re: Однонаправленность ума и иллюзия мудрости |
|
|
|
Араханты разумеется счастливы. Более того, чем ближе человек к святости, тем он счастливее. Вот только в полной ли мере святой человек остается человеком, раз уж отличительными признаками человека являются омрачения?
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 7 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|