Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Махаси Саядо о Ниббане (выдержки из книг "Manual of Insight" и "On the nature of nibbana")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adzamaro

Суждений: 1767

396149СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 16:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Цитата:
По вашей же логике в уме Араханта присутствует авидья в момент когда он не обращает внимание на факт что его загрязнения исчезли. И якобы нужно знание за могильной чертой. А то же авидья!
Вы путаете причину со следствием. Загрязнения исчезают по причине знания, а не наоборот.

Цитата:
Я знаю что у меня есть ноги, зачастую только тогда когда я обращаю на них внимание. Присутствует ли это знание постоянно 24 часа в сутки? Нет не присутствует.
Потенциально присутствует. Иначе у вас состояние до знания и после знания - не отличаются друг от друга. А значит обретение знания ни на что не влияет.

Цитата:
Точно также, Сандака, когда монах – арахант… его знание и видение того, что его пятна [умственных загрязнений] уничтожены, не постоянно и не непрерывно присутствуют в нём, идёт ли он, стоит, спит, или бодрствует. Но только когда он пересматривает этот факт, он знает: «Мои пятна [умственных загрязнений] уничтожены».
Следовательно, сутта об исчезновении знания и говорит об исчезновении пересмотра и только: посмотрел и сказал "мои пятна уничтожены". То, что я и говорил. Но потенциально, как причина следствий знание присутствует. "В чем-то" оно всегда присутствует.

Если же после смерти констатировать факт не просто отсутствия пересмотра (о чем я и писал, арахант больше не говорит "мои пятна уничтожены") - а вообще исчезновение знания, то это возвращение в состояние авидья.

Последний раз редактировалось: Adzamaro (Пн 19 Мар 18, 16:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Upas
Гость

396151СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 16:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
В суттах ПК о ниббане всегда говорится в единственном числе, о двух разных ниббанах ничего не сказано. Меня вопрос о ниббане не интересовал вообще в связи с тем, что на данный момент он не самый для меня насущный, но уважаемый Эмпириокритик несколько раз открывал данную тему, так что я наконец заинтересовалась и с удивлением увидела, что при всей моей симпатии к Эмпириокритику данный вопрос он разъясняет, на мой взгляд, с некоторым противоречием тому, что сказано в суттах. А именно: в суттах о ниббане говорится как о другом береге, острове, недавно Максим Фурин сутту привел, где о ниббане говорится как о "другом месте". Всего более 20 определений. Если речь идет только лишь о прекращении, угасании и исчезновении совокупностей того, что ранее называлось арахантом, то сложно объяснить такое количество метафор. Далее о ниббане говорится как о "неумирающей" и как о "блаженстве". Если бы положительные эпитеты относились только к прижизненной ниббане, то что тогда делать с эпитетом "неумирающая". Ну и опять же, если совокупности араханта полностью исчезают, то чьим является блаженство.

В суттах говорится о достижении ниббаны при жизни и об окончательной ниббане или по ее достижении в первый раз, тело сразу распадается вместе с умом? Ниббана одна, но достижение ее, когда кхандхи присутствуют и при их распаде - различается. Переживать что-то можно лишь чем-то. Соответственно, все что переживается, относится к потоку "существа", пока жизненная сила его поддерживает.
Будда много раз говорил, что учит лишь дуккхе и ее прекращению. Прекращение пяти кхандх, которые есть дуккха, прекращение перерождений, становлений в одном из сансарных миров и есть сукха. Существо и его жизнь - это зависимое возникновение. Зависимое прекращение, когда условия уничтожены - это цель святой жизни, цель практики, счастье. Вы можете на себе пережить это счастье оставления дуккхи, практикуя випассану, в моменты, когда присутствует йонисо манасикара и удается отстраниться от ума-тела, то возникает неимоверное чувство легкости и счастья.  А когда осознается ниббана, то переживание этого облегчения неизмеримо больше.
Давайте не будем домысливать категории, которые необходимо пережить прямым знанием. Это лишь уводит нас от реальности, настоящего и ниббаны.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Upas
Гость

396154СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 16:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:

Но речь то была об актуальном знании. А не о том что было сделано благодаря пониманию взаимозависимого возникновения.
А это понимание присутствует не постоянно:
Но только когда он пересматривает этот факт, он знает: «Мои пятна [умственных загрязнений] уничтожены».
МН 76
А со смертью так и вообще нафиг не нужно. Ибо дело сделано и то что что-то может знать разрушено и больше не возникает.

У араханта сам корень неведения выран, как и других оков, то есть, скрытая склонность - анусая. Оно просто не может возникнуть ни в каком случае.
Наверх
isDen
Гость

396156СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 16:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
isDen пишет:
Анабхогин пишет:
Как вам угодно.
Хм, а вам, разве не угодна, текущая действительность?

А зачем вам знать, что мне угодно? Своих проблем мало?
Даже если вы ответите, - Да, или Нет, - я не смогу знать сказали ли вы правду.
Я всего лишь прочту ваши слова, и они осядут в памяти.
А будущие речи будут показывать соответствие вашему ответу, былоли сазанное правдой, или ложью.
Можно даже вообще не озвучивать. Smile Каждый сам говорит устами своими о том что дорого его сердцу.
Если ему дороги буквы - он будет кидаться копипастами.
Это же просто. Smile
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

396163СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ниббана одна, но достижение ее, когда кхандхи присутствуют и при их распаде - различается.
Полная чушь. Где это написано? Нигде.

Переживать что-то можно лишь чем-то. Соответственно, все что переживается, относится к потоку "существа", пока жизненная сила его поддерживает.

Махаси Саядо
Таким образом, мы должны прийти к заключению, что ниббана, которая переживается посредством пути и плода, является общей ниббаной (samannanibbana). Два типа ниббаны - с остатком и без остатка - специфические ниббаны (visesanibbana) включены в общую ниббану. Вот почему ниббана, которая переживается путем пути и плода, не идентифицируется как находящаяся с остатком или без остатка, или как прекращение желания, отвращение, заблуждение, материальных феноменов или чувств, или как настоящее, прошлое или будущее , или как прекращение загрязнений или феноменов. На самом деле, ниббана просто переживается и известна как прекращение обусловленных  феноменов, которые воспринимают или воспринимаются. Поскольку все ментальные и физические феномены гаснут в ниббане, это  также включает ниббану с остатком и ниббану без остатка.

Будда много раз говорил, что учит лишь дуккхе и ее прекращению.Прекращение пяти кхандх, которые есть дуккха, прекращение перерождений, становлений в одном из сансарных миров и есть сукха.
Чушь. Дуккха - это неведение, а не сами пять кхандх. Поэтому Будда от дуккхи при жизни освободился, до распада ккхандх.

Вы неуч.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тренер

396164СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:

Пусть меня сочтут за грубияна, но у меня просто нет слов кроме этих
Перестаньте дурачиться и ведите себя достойно. Противно читать вас.

Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

396167СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Максим Фурин пишет:

Пусть меня сочтут за грубияна, но у меня просто нет слов кроме этих
Перестаньте дурачиться и ведите себя достойно. Противно читать вас.

Не читайте. Вас кто-то заставляет?

Tong Po

396168СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:

Ниббана одна, но достижение ее, когда кхандхи присутствуют и при их распаде - различается.
Полная чушь. Где это написано? Нигде.

Переживать что-то можно лишь чем-то. Соответственно, все что переживается, относится к потоку "существа", пока жизненная сила его поддерживает.

Махаси Саядо
Таким образом, мы должны прийти к заключению, что ниббана, которая переживается посредством пути и плода, является общей ниббаной (samannanibbana). Два типа ниббаны - с остатком и без остатка - специфические ниббаны (visesanibbana) включены в общую ниббану. Вот почему ниббана, которая переживается путем пути и плода, не идентифицируется как находящаяся с остатком или без остатка, или как прекращение желания, отвращение, заблуждение, материальных феноменов или чувств, или как настоящее, прошлое или будущее , или как прекращение загрязнений или феноменов. На самом деле, ниббана просто переживается и известна как прекращение обусловленных  феноменов, которые воспринимают или воспринимаются. Поскольку все ментальные и физические феномены гаснут в ниббане, это  также включает ниббану с остатком и ниббану без остатка.

Будда много раз говорил, что учит лишь дуккхе и ее прекращению.Прекращение пяти кхандх, которые есть дуккха, прекращение перерождений, становлений в одном из сансарных миров и есть сукха.
Чушь. Дуккха - это неведение, а не сами пять кхандх. Поэтому Будда от дуккхи при жизни освободился, до распада ккхандх.

Вы неуч.
Это Вы - неуч. Пять кхандх - духкха, разумеется. Хотя бы потому что они анитья, например.
Тренер

396169СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po
4 Благородные Истины выучите. Причина дуккхи - пять кхандх? Детский сад реально. Суккха - это не прекращение ккхандх, как Upas пишет, а прекращение неведения.

Наверх
Tong Po

396170СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 18:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Tong Po
4 Благородные Истины выучите. Причина дуккхи - пять кхандх? Детский сад реально. Суккха - это не прекращение ккхандх, как Upas пишет, а прекращение неведения.
Нет, причина духкхи иная, но, тем не менее пять кхандх - духкха(у которой есть причина, отличная, в каком-то смысле, от кхандх).
А прекращение неведения приведёт к невозникновению кхандх, ибо текущие кхандхи прекратятся сами по себе, в виду их природы, которая - духкха.

Ответы на этот пост: Тренер, Тренер, Рената Скот
Наверх
Тренер

396171СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 19:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
Тренер пишет:
Tong Po
Нет, причина духкхи иная, но, тем не менее пять кхандх - духкха(у которой есть причина, отличная, в каком-то смысле, от кхандх).
Они не мешают ниббане. Также и Будде они не мешали избавиться от духкха при жизни (!). Поэтому то, что Upas написал, неверно.

Прекращение пяти кхандх, которые есть дуккха, прекращение перерождений, становлений в одном из сансарных миров и есть сукха.
Ниббана - это прекращение неведения. Третья благородная истина. Даже до прекращения пяти ккхандх. Я уже не говорю о других его тезисах.

Ответы на этот пост: Tong Po, Tong Po
Наверх
Тренер

396172СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 19:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:

А прекращение неведения приведёт к невозникновению кхандх, ибо текущие кхандхи прекратятся сами по себе, в виду их природы, которая - духкха.
Верно. Но так как речь идёт о ниббане и париниббане, здесь важно когда именно наступает прекращение дуккха. А оно наступает при жизни. (Ниббана одна)

Последний раз редактировалось: Тренер (Пн 19 Мар 18, 19:04), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Tong Po

396173СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 19:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Tong Po пишет:
Тренер пишет:
Tong Po
Они не мешают ниббане. Также и Будде они не мешали избавиться от духкха при жизни (!). Поэтому то, что Upas написал, неверно.

Прекращение пяти кхандх, которые есть дуккха, прекращение перерождений, становлений в одном из сансарных миров и есть сукха.
Ниббана - это прекращение неведения. Третья благородная истина. Даже до прекращения пяти ккхандх. Я уже не говорю о других его тезисах.
Ниббана - это тотальное прекращение духкхи, т.е., в том числе и скандх, разумеется и, естественно, перерождений.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Tong Po

396174СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 19:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Tong Po пишет:

Верно. Но так как речь идёт о ниббане и париниббане, здесь важно когда именно наступает прекращение дуккха. А оно наступает при жизни. (Ниббана одна)

в чем состоит благородная истина о страдании?[2]
и рождение страдание, и старость страдание, и смерть страдание,
и печаль, стенания, боль, уныние, отчаяние – страдание.
С нелюбимым связь – страдание, с любимым разлука – страдание,
и не получать то, чего хочется – страдание.
Короче говоря, пять присваиваемых совокупностей (упадана кхандха) – страдание.
Idaṃ kho pana bhikkhave, dukkhasamudayo ariyasaccaṃ: "yāyaṃ taṇhā ponobhavikā nandirāgasahagatā tatra tatrābhinandinī, seyyathīdaṃ: kāmataṇhā bhavataṇhā vibhavataṇhā".
А в чем состоит благородная истина о происхождении страдания?
Пристрастие (танха), которое вызывает дальнейшее становление (бхава), – сопровождаемое страстью и наслаждением, ищущее удовольствий то здесь, то там, – то есть пристрастие к чувственным удовольствиям, пристрастие к становлению, пристрастие к не-становлению.
Idaṃ kho pana bhikkhave, dukkhanirodho ariyasaccaṃ: yo tassāyeva taṇhāya asesavirāganirodho cāgo paṭinissaggo mutti anālayo.
А в чем состоит благородная истина о прекращении страдания?
Окончательное затухание и прекращение, отречение, отбрасывание, освобождение, и оставление именно этого пристрастия (танха).
Idaṃ kho pana bhikkhave, dukkhanirodhagāminī paṭipadā ariyasaccaṃ: ayameva ariyo aṭṭhaṅgiko maggo, seyyathīdaṃ: sammādiṭṭhi sammāsaṅkappo sammāvācā sammākammanto sammā ājīvo sammāvāyāmo sammāsati sammāsamādhi.
А в чем состоит благородная истина о пути практики, ведущем к прекращению страданий?
Именно этот благородный восьмеричный путь: правильное понимание (диттхи), правильная решимость (санкаппа), правильная речь (вача), правильное действие (камманта), правильные средства к существованию (аджива), правильное усилие (ваяма), правильное памятование (сати), правильное сосредоточение (самадхи

Тренер

396176СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 18, 19:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po
А в чем состоит благородная истина о прекращении страдания?
Окончательное затухание и прекращение, отречение, отбрасывание, освобождение, и оставление именно этого пристрастия (танха).

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.
Страница 103 из 130

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.933) u0.017 s0.001, 18 0.040 [269/0]