empiriocritic_1900 пишет:
Вынужден уточнить - отдать мне монашеское знамя никак нельзя, потому что я не монах. Не хватает мне для монашества мотивации. Так же как не хватает мотивации для того, чтобы всё бросить, и выйти на финишную прямую к Ниббане. Точнее говоря, именно потому, что не хватает мотивации на второе, нет и мотивации на первое - это взаимосвязанные вещи.
Так что у меня мотивации не хватает - а вот бханте Раудексу её хватило. И в этом отношении он превосходит и будет превосходить любого мирянина. И бханте Топпер - тоже, если уж на то пошло (несмотря на все его личные недостатки и мировоззренческие ошибки).
Есть такое понятие как тамасическая или раджасическая вайрагья. Человек может отрекаться и уходить в монахи из-за преобладания тамаса, крушения в достижении жизненных целей в жизни мирянина, или наоборот с целью взять царство нибаны силой своей тапасьи (это раджасическое). Намного более редкое отречение из саттвы, из знания, что вот это путь освобождения. Поэтому я бы не идеализировал монахов только по факту того, что они монахи. Даже монахов чемпионов.