|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex123
|
№325205Добавлено: Чт 27 Апр 17, 18:11 (8 лет тому назад) Есть ли секретные учения не вошедшие в ПК? |
|
|
|
Именно сказано, что любой так практикующий. Любой.
Конечно любой так практикующий. Вы можете так практиковать: поддерживать такой уровень бдительности, такой уровень детальной внимательности к внутренним процессам? Особенно это касается четвертой сатипаттханы, там джхана нужна, нужно практическое умение устранения помех и развитие семи факторов пробуждения. Как вы будете созерцать семь факторов пробуждения, если вы их не развили? Как вы без джханы прямо увидите реальность как есть (4БИ)? Это же все в сутте написано. Эти сатипаттханы и другие детали практики в других суттах более подробно разбираются.
При чём здесь лично я и смогу ли я там что-то или нет?
И в этой сутте нет приписок как в махаянских суттах, в духе: "кто будет читать эту сутту, поймет то, что в ней написано, тот непременно достигнет пробуждения", там именно о практике речь идет, а что-бы только понять даже чисто теоретически практику сатипаттханы, не говоря уже о всей практики БВП, неотъемлемой частью которой она является, прочтения одной сутты не достаточно, нужно хотя бы со всей мадджхима-никаей ознакомиться, а лучше со всеми суттами ПК.
Приписок "как в махаянских сутрах" нет, никто не отрицает. Но нет и приписок от имени Будды типа "Монахи, велю вам изучить весь свод моих записанных речей и бесед прежде чем практиковать!"
Ну не знаю даже как до вас донести: считать, что прочтения одной МН 10 достаточно, чтобы реализовать плод Арахантства - это как пытаться делать операцию на сердце, имея знания из одной лишь лекции по анатомии.
Я и не говорил, что прочтение МН 10 достаточно для реализации архатства. Я пытаюсь узнать почему слова Будды из Сатипаттхана Сутты вдруг нужно интерпретировать не так, как он сам сказал.
Мож потому и считается некоторыми, что Тхеравада неполна. Ведь в суттах любой практикующий махаянец увидит слова и идеи просветлённого, архата, будды. Но такое чувство, что концы обрезаны. редакция типа присутствует. Мож потому и считается некоторыми, что Тхеравада неполна. Ведь в суттах любой практикующий махаянец увидит слова и идеи просветлённого, архата, будды. Но такое чувство, что концы обрезаны. редакция типа присутствует.
Мож потому и считается некоторыми, что Тхеравада неполна. Ведь в суттах любой практикующий махаянец увидит слова и идеи просветлённого, архата, будды. Но такое чувство, что концы обрезаны. редакция типа присутствует.
Или возможно детальные наставления предполагалось получать от учителя, а в суттах только самая общая картина, без подробностей, но со временем возможно традиция прервалась и никто толком не знает деталей, что аж пришлось реконструировать випассану. Ведь все эти палийские сутты, были и у бхиккху Абхаягири-вихары, а они практиковали тантру, хотя это такие-же тхеравадины по сегодняшнему названию, потому что линия была одна. Пишут что ещё Буддхагхоша понапутал у себя в Висуддхимагге и сам кстати не был практиком, а был теоретиком, тогда как более древняя Вимуттимагга, более соответствует палийским суттам. А ещё встречал такую информацию, что более соответствуют палийским суттам работы Асанги.Какая логическая связь? Не утаил, потому что все его наставления сохранены в Палийском Каноне: в Сутанте, Винае и Абхидхамме, а не в какой-нибудь отдельной сутте.
При этом разные учения Будда давал разным людям, а Канон возник после того, как 500 архатов собрались и записали всё, что от него когда-то слышали.
С точки зрения Ваджраяны, Будда точно так же ничего не утаил в кулаке, передав учение во всей полноте, включая Махаяну, Ваджраяну, и даже Дзогчен.
Я не провоцирую и не заради поспорить спросил, просто никогда раньше не понимал этот аргумент тхеравадцев против Ваджраяны, а теперь разобрался.Вы не учитываете круг лиц, которым давалось это наставление.
Если Будда давал разные наставления разным кругам лиц, то почему тогда, интересно, часто наезжают, что мол «Будда ничего не утаил в кулаке», а значит, Ваджраяна — это, мол, не буддизм? Наверно, потому, что Будда Шакьямуни ничего не прятал в кулаке, но есть те, кто утверждает, что у них есть то, что он всё-таки спрятал.
Последний раз редактировалось: Alex123 (Чт 27 Апр 17, 21:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№325212Добавлено: Чт 27 Апр 17, 21:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное в таком резании и выделении тем нет смысла. Часть постов вообще исчезла, так что смысл разговора не понятен. Если уже начался холивар, то его стоит просто отрезать в подвал. Ну и не нужно идти на поводу у Ерикссона, ведь он просто занимается манипулированием. |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№325214Добавлено: Чт 27 Апр 17, 21:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно эту тему продолжить здесь, с начала. А если будет холивар то или двину в подвал, или сотру. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№325216Добавлено: Чт 27 Апр 17, 21:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно эту тему продолжить здесь, с начала. А если будет холивар то или двину в подвал, или сотру.
Мои посты, которые не были ни холиваром, ни офф-топом, просто исчезли, хотя ответы на них остались. Данная тема мне не интересна.
Может быть не стоит излишне усердствовать в модерации?
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Прям Рыжик, дудкин
|
№325239Добавлено: Пт 28 Апр 17, 00:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да это просто всплеск какой-то эмоции. Выплеснулось, и ладно... |
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№325345Добавлено: Сб 29 Апр 17, 02:00 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В ПК говорится:
Как, Ананда, разве община еще что-то ждет от меня? Я поведал вам всю Дхамму, и у меня не было разделения между тайным и явным учением; и ни одного из учений, Ананда, не было сокрыто от вас в сжатой руке учителя
Махапариниббана сутта:
Великое Окончательное Освобождение
ДН 16
И я сказал Маре: «Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет монахов...
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет монахинь…
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет мирян…
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет мирянок - совершенных, обученных, умелых, знающих, носителей Дхаммы, практикующих в соответствии с Дхаммой, правильно практикующих и идущих по пути Дхаммы, передающих [другим] то, что они приняли от Учителя, обучающих этому, раскрывающих это, устанавливающих это, разъясняющих это, излагающих это, разбирающих это; покуда они не смогут посредством Дхаммы опровергнуть все возникшие ложные учения и учить Дхамме во всём совершенстве
Махапариниббана сутта:
ДН 16
Таким образом, с точки зрения ПК, получается что Будда поведал всю Дхамму и никаких тайных учений не было. Следовательно если какие-то учения просто отсутствуют в ПК, это можно обосновать только либо тем что их потеряли, либо тем что редакторы канона их намеренно туда не внесли или убрали.
Ответы на этот пост: aurum, Hermann |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325350Добавлено: Сб 29 Апр 17, 09:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В ПК говорится:
Как, Ананда, разве община еще что-то ждет от меня? Я поведал вам всю Дхамму, и у меня не было разделения между тайным и явным учением; и ни одного из учений, Ананда, не было сокрыто от вас в сжатой руке учителя
Махапариниббана сутта:
ДН 16
И я сказал Маре: «Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет монахов...
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет монахинь…
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет мирян…
Злой, я не обрету окончательной ниббаны, пока у меня не будет мирянок - совершенных, обученных, умелых, знающих, носителей Дхаммы, практикующих в соответствии с Дхаммой, правильно практикующих и идущих по пути Дхаммы, передающих [другим] то, что они приняли от Учителя, обучающих этому, раскрывающих это, устанавливающих это, разъясняющих это, излагающих это, разбирающих это; покуда они не смогут посредством Дхаммы опровергнуть все возникшие ложные учения и учить Дхамме во всём совершенстве
Махапариниббана сутта:
ДН 16
Таким образом, с точки зрения ПК, получается что Будда поведал всю Дхамму и никаких тайных учений не было. Следовательно если какие-то учения просто отсутствуют в ПК, это можно обосновать только либо тем что их потеряли, либо тем что редакторы канона их намеренно туда не внесли или убрали.
Учитель начальных классов, говоря ученикам: "Я дал вам всё!" тоже не врёт. Но может при этом еще и физику выпускным классам преподавать.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Adzamaro |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№325352Добавлено: Сб 29 Апр 17, 09:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно эту тему продолжить здесь, с начала. А если будет холивар то или двину в подвал, или сотру.
Мои посты, которые не были ни холиваром, ни офф-топом, просто исчезли, хотя ответы на них остались. Данная тема мне не интересна.
Может быть не стоит излишне усердствовать в модерации?
не привязывайтесь к своему "я", хочу напомнить ,что его у вас нету, как вы думаете. Вот Бхагавад Гита говорит: "Ты имеешь право только исполнять свой долг, но плоды твоих действий не принадлежат тебе. Никогда не считай себя причиной результатов своей деятельности, и не пытайся уклоняться от исполнения своего долга". Очень полезные слова _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№325353Добавлено: Сб 29 Апр 17, 10:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Будда говорит: "Эта кайя не ваша, но и не принадлежит другим. Это древняя прошлая камма, порожденная намерением (сознательным волевым действием) которая должна быть прочувствована".
Кайя самая разная. Это и ведана-кайя (проводник, или восприятие в данном случае, чувств)
Это и санна-кайя (восприятие идей). Ну и вот, то, что было когда-то давно порождено предыдущими существами - их активным волевым намерением (то есть активными и добровольными их действиями телом, речью и умом) - теперь это ощущается как чувства и мысли, как состояния сознания, которые в общем именуются "кайя" и которые должны быть пережиты. Как следствия _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№325380Добавлено: Сб 29 Апр 17, 13:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Учитель начальных классов, говоря ученикам: "Я дал вам всё!" тоже не врёт. Но может при этом еще и физику выпускным классам преподавать. давайте тогда уж сразу с воспитпитателя детсада начнёим.
Глупое сопоставление, потому и неправильное. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Nima |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№325382Добавлено: Сб 29 Апр 17, 13:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Учитель начальных классов, говоря ученикам: "Я дал вам всё!" тоже не врёт. Но может при этом еще и физику выпускным классам преподавать. давайте тогда уж сразу с воспитпитателя детсада начнёим.
Глупое сопоставление, потому и неправильное.
Кстати, с учётом к тому-же имевшихся архатов в Сангхе Готамы, которые до своего пробуждения, получали от него все необходимые упадеши (наставления). Другое дело, что возможно сами тексты ПК, в этом плане имеют только самые общие понятия, а конкретику получали у реализованных учителей традиции.
Последний раз редактировалось: Nima (Сб 29 Апр 17, 13:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№325383Добавлено: Сб 29 Апр 17, 13:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
не привязывайтесь к своему "я", хочу напомнить ,что его у вас нету, как вы думаете. Вот Бхагавад Гита говорит: "Ты имеешь право только исполнять свой долг, но плоды твоих действий не принадлежат тебе. Никогда не считай себя причиной результатов своей деятельности, и не пытайся уклоняться от исполнения своего долга". Очень полезные слова
Причем здесь мое я? Кришнаизму взялись теперь других поучать? Вот и не пишите ничего на форумах, чтобы не привязываться, лишь читайте посты других - больше пользы будет. |
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№325400Добавлено: Сб 29 Апр 17, 15:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Учитель начальных классов, говоря ученикам: "Я дал вам всё!" тоже не врёт. Но может при этом еще и физику выпускным классам преподавать. Мне кажется это не очень правильное сравнение. Ведь учеников начальных классов обучают разному, например русскому языку, а учеников выпускных классов совершенно другому предмету - физике. Будда ведь учил одной Дхамме, а не двум разным. Правильным была бы аналогия с математикой, на мой взгляд. Учеников начальных классов - обучают арифметике, а выпускных - к примеру анализу. Но тогда ваш учитель из примера солгал бы, если бы сказал ученикам начальных классов что он дал им всю математику. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№325404Добавлено: Сб 29 Апр 17, 16:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
возможно сами тексты ПК, в этом плане имеют только самые общие понятия, а конкретику получали у реализованных учителей традиции. Если вы имеете в виду конкретные, персонифицированные наставления, то безусловно это дело отношений мастера и ученика. Вернее, отношения ученика к тому, что даёт мастер. Конечно же, проницательный мастер в персональной работе даёт ученику наиболее, по его мнению, "важные" для ученика, нужные в данный момент ученику наставления. Но чтобы они "сработали", ученик также должен проявить проницательность. Как говорили в древнем Китае: учитель идёт к ученику лишь если ученик идёт к учителю.
*если же ученик вдруг встал, затормозил, то он вполне может услышать звук хлопка одной ладонью
В исторических записях китайского буддизма чань много раз встречаются пассажи о том или другом патриархе, который не понял своего первого учителя, ушёл к другому и только потом смог понять и высоко оценить то, что дал ему первый учитель. И нередко в этой фразе ощущается горечь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Hermann
|
№326788Добавлено: Пт 05 Май 17, 23:00 (8 лет тому назад) Уточнение |
|
|
|
В ПК говорится:
Махапариниббана сутта:
ДН 16
"и у меня не было разделения между тайным и явным учением" - а на пали что-то вроде "моё учение не такое, как у иноверцев", нет?
С уважением.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|