|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vadim1Vadim
|
№659532 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 13:37 (3 дня назад) Новичок и путь в буддизм |
|
|
|
Переехал в мегаполис. В ходе духовных поисков все больше склоняюсь к буддизму, поскольку тесно в теизме, да и по большей части, по жизни, я опираюсь на свои силы. Время от времени почитываю Сутта Нипата.
И так получилось что стало интересно посетить центр Дзогчена. Ради интереса. Есть только такой нюанс я не в курсе поклонения всевозможным божествам, бодхисаттвам… и не знаю всю эту ритуалистику. Немного смущает «Танец Ваджра» где люди в экстатическом движении входят в транс. Насколько целесообразно новичку начать свой путь в буддизме с Дзогчена?
Поделитесь своими мыслями. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659540 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 16:49 (3 дня назад) |
|
|
|
Как начинать свой путь в христианстве с культа Марии Гваделупской или Санта Муэрте.
Я не спорю, что там можно найти общие элементы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№659568 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 14:42 (2 дня назад) |
|
|
|
Из огня да в полымя _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
blevaka
|
№659570 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 16:42 (2 дня назад) |
|
|
|
С какой целью?
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№659578 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 17:59 (2 дня назад) |
|
|
|
Как начинать свой путь в христианстве с культа Марии Гваделупской или Санта Муэрте.
Я не спорю, что там можно найти общие элементы. Я читал что буддизм делает терпимее…
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№659579 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 18:02 (2 дня назад) |
|
|
|
| Да, попарился и вышел, вот бы холодного квасу… |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№659580 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 18:02 (2 дня назад) |
|
|
|
| А кто вы? |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659586 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 18:22 (2 дня назад) |
|
|
|
Я не спорю, что там можно найти общие элементы. Я читал что буддизм делает терпимее…
Я их посещал с 00-х и до 20-го, как и ККАПОН, но до 12-го. Прочитал все их книжки, прочитал канонический многотомник «Nyingma school», АКБ с АС и могу сравнивать, а не строить милое лицо от того, что ничего не знаю. Ритуалы сами по себе у них лучшие: минимум тибетского, не избыточно длинные, красивые мелодии, танцы, мудры и т.д. Нигде больше в мире такого вы не найдете. Но образовательный проект ни в какой религиозной организации не взлетел. Везде он с грохотом и треском провалился. А пойдете вы туда вовсе не за ритуалами.  _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Экалавья |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№659589 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 18:29 (2 дня назад) |
|
|
|
Я их посещал с 00-х и до 20-го, как и ККАПОН, но до 12-го. Прочитал все их книжки, прочитал канонический многотомник «Nyingma school», АКБ с АС и могу сравнивать, а не строить милое лицо от того, что ничего не знаю. Ритуалы сами по себе у них лучшие: минимум тибетского, не избыточно длинные, красивые мелодии, танцы, мудры и т.д. Нигде больше в мире такого вы не найдете. Но образовательный проект ни в какой религиозной организации не взлетел. Везде он с грохотом и треском провалился. А пойдете вы туда вовсе не за ритуалами. 
Вы меня заинтриговали… а зачем же тогда?
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659592 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 18:56 (2 дня назад) |
|
|
|
Я их посещал с 00-х и до 20-го, как и ККАПОН, но до 12-го. Прочитал все их книжки, прочитал канонический многотомник «Nyingma school», АКБ с АС и могу сравнивать, а не строить милое лицо от того, что ничего не знаю. Ритуалы сами по себе у них лучшие: минимум тибетского, не избыточно длинные, красивые мелодии, танцы, мудры и т.д. Нигде больше в мире такого вы не найдете. Но образовательный проект ни в какой религиозной организации не взлетел. Везде он с грохотом и треском провалился. А пойдете вы туда вовсе не за ритуалами. 
Вы сейчас всерьез меня спрашиваете о своей мотивации? Я ведь самое вероятное скажу: добираться близко или кто то понравился.
Сильно наврядли у вас представления мимансаков, что ритуалы сами по себе создают благую силу «апурвы». Тогда особой разницы нет между кришнаитами, синагогой и тд и спрашивать про буддизм незачем. Ведь это - ритуалы без какой либо философской нагрузки. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№659594 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 19:52 (1 день назад) |
|
|
|
Я их посещал с 00-х и до 20-го 20 лет - не слабо. Мне дзогчен из тибетского - тоже больше всего приглянулся. Где-то слышал такую тему - вам может заходить дискурс, но претить эстетика. Скажем, какое индийское учение вы находите резонным, но вот эстетически, форму - принять никак не можете. И вроде как, ничего страшного - не принимайте )
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659595 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 20:45 (1 день назад) |
|
|
|
Я их посещал с 00-х и до 20-го 20 лет - не слабо. Мне дзогчен из тибетского - тоже больше всего приглянулся. Где-то слышал такую тему - вам может заходить дискурс, но претить эстетика. Скажем, какое индийское учение вы находите резонным, но вот эстетически, форму - принять никак не можете. И вроде как, ничего страшного - не принимайте )
С эстетической стороны остальные ни в какое сравнение не идут: длиннющие монотонные бубнения тибетской транскрипции и/или неказистые тексты на русском. Словно шахтер дизайнил. У ННР явно было развито художественное чувство - красиво, привлекательно все подавал, а для ритуала это очень важно, вы верно говорите. Но я их не делаю с 2020-го, по-моему, потому что это все влияет на следующее рождение. Малькольм Смит с дхармавила писал про теорию мандалы в ваджраяне. Эти все совместные ганапуджи, гуру-йоги и тд свяжут сильнее чем подношение или убийство. А со стороны тибетского буддизма я ничего полезного за почти 20 лет не узнал, кроме горы культурных мулек и поверий. Литералли религиозное костюмированное представление. Даже дзогченовскую теорию уже со стороны Абхидхармы он же переложил и я наконец сообразил, что там к чему среди этих Основ, «энергий», ригп и т.д. Настолько мутно она излагается. После этого я решил, что - все, хватит.
Надо теперь как то замазать полученные васаны, потому что песню ваджры и мантру Гуру Драгпура я до сих пор иногда во сне повторяю, как республиканцы гимн Америки может какие нибудь карики на эту мелодию переложить и повторить 10000 раз - не придумал пока. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№659597 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 21:07 (1 день назад) |
|
|
|
Вы сейчас всерьез меня спрашиваете о своей мотивации? Я ведь самое вероятное скажу: добираться близко или кто то понравился.
Сильно наврядли у вас представления мимансаков, что ритуалы сами по себе создают благую силу «апурвы». Тогда особой разницы нет между кришнаитами, синагогой и тд и спрашивать про буддизм незачем. Ведь это - ритуалы без какой либо философской нагрузки. поиск духовного пути и простой интерес, я не пошел бы куда нибудь ради кого то, я слишком ленив.
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№659598 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 21:07 (1 день назад) |
|
|
|
Vadim1Vadim
Цитата: поскольку тесно в теизме
т.е. вам Господь Бог чем-то мешает, раз "тесно" ? Вам хочется туда, где нет авторитета, чтобы самому всё познать, лично, без чужой помощи ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659600 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 21:25 (1 день назад) |
|
|
|
Сильно наврядли у вас представления мимансаков, что ритуалы сами по себе создают благую силу «апурвы». Тогда особой разницы нет между кришнаитами, синагогой и тд и спрашивать про буддизм незачем. Ведь это - ритуалы без какой либо философской нагрузки. поиск духовного пути и простой интерес, я не пошел бы куда нибудь ради кого то, я слишком ленив.
Цитата: поиск духовного пути
Ну то есть вы не за лишь ритуалами туда идете. Есть такое явление как «культурное христианство», скажем, когда вы не разделяете его религиозных идей, но считаете, что оно полезно для социума, скрепляет людей, дает им чувство общности, призывает к хорошим поступкам и т.д. При этом вы можете быть и физикалистом по убеждениям. Не искать там духовный путь. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|