Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Новичок и путь в буддизм

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vadim1Vadim

Суждений: 567

659601СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 21:28 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Vadim1Vadim
Цитата:
поскольку тесно в теизме

т.е. вам Господь Бог чем-то мешает, раз "тесно" ? Вам хочется туда, где нет авторитета, чтобы самому всё познать, лично, без чужой помощи ?
Смотрите, я еще до переезда в другой город ходил в церковь протестантского типа.  Мне все нравилось. Но регион бедный да и вообще жизнь там опротивела и я собрался и поехал. Ходил по церквям, но мне все не нравилось, к тому же я думал что мне придется всему этому посвятить свою жизнь и условно говоря все время быть в одной общине, соблюдать правила и т.д. Это меня смущало, поскольку я всегда был предоставлен сам себе. А уж эти хождения тоже надоедали, да и хотелось как то по другому посмотреть на мир на себя, буддизм мне казался таким учением которое соответствует моя жизнь, поскольку я понимаю тщетность многих вещей: радости, счастья и т.д. Тем более что я всегда уединенно живу, и во мне сильно индивидуалистское начало.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Vadim1Vadim

659602СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 21:33 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Как начинать свой путь в христианстве с культа Марии Гваделупской или Санта Муэрте.

Я не спорю, что там можно найти общие элементы.
Я читал что буддизм  делает терпимее…

Я их посещал с 00-х и до 20-го, как и  ККАПОН, но до 12-го. Прочитал все их книжки, прочитал канонический многотомник «Nyingma school», АКБ с АС и могу сравнивать, а не строить милое лицо от того, что ничего не знаю. Ритуалы сами по себе у них лучшие: минимум тибетского, не избыточно длинные, красивые мелодии, танцы, мудры и т.д. Нигде больше в мире такого вы не найдете. Но образовательный проект ни в какой религиозной организации не взлетел. Везде он с грохотом и треском провалился. А пойдете вы туда вовсе не за ритуалами.  Laughing

Вы меня заинтриговали… а зачем же тогда?

Вы сейчас всерьез меня спрашиваете о своей мотивации? Я ведь самое вероятное скажу: добираться близко или кто то понравился.

Сильно наврядли у вас представления мимансаков, что ритуалы сами по себе создают благую силу «апурвы». Тогда особой разницы нет между кришнаитами, синагогой и тд и спрашивать про буддизм незачем. Ведь это - ритуалы без какой либо философской нагрузки.
поиск духовного пути и простой интерес, я не пошел бы куда нибудь ради кого то, я слишком ленив.

Цитата:
поиск духовного пути

Ну то есть вы не за лишь ритуалами туда идете. Есть такое явление как «культурное христианство», скажем, когда вы не разделяете его религиозных идей, но считаете, что оно полезно для социума, скрепляет людей, дает им чувство общности, призывает к хорошим поступкам и т.д. При этом вы можете быть и физикалистом по убеждениям. Не искать там духовный путь.
Нет конечно. К сожалению «культурное христианство»  не основано на Библии. В христианстве нельзя быть чуть-чуть.  Ты либо там либо нет. А то получается «ты не холоден не горяч» что является хуже неверия, ибо лицемерие.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11296

659603СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 21:37 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Но регион бедный да и вообще .... Ходил по церквям, но мне все не нравилось, к тому же я думал что мне придется всему этому посвятить свою жизнь и условно говоря все время быть в одной общине, соблюдать правила и т.д.

ну у протестантов, конечно, с убранством церкви -  минимализм.
но вот у нас, в православии, чуть по-богаче.
А у католиков, особенно времен контр-реформации - там вообще богатства, поражающие воображение.

Но для веры в Господа Бога это всё не особенно важно. У православных и католиков на иконах/фресках сюжеты религиозные изображены, это для тех, кто читать не умеет. Но Вы же читать умеете, верно ? Без картинок можете религиозные истины воспринимать наверно.

Ну и Господь Бог вас никак к общине привязывать не будет. В любую церковь можно прийти и там молиться.

Или Вы ищете именно религиозную общину, чтобы хорошее человеческое отношение было ?

Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Vadim1Vadim
Наверх
ТМ

Суждений: 14858

659614СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:04 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Как начинать свой путь в христианстве с культа Марии Гваделупской или Санта Муэрте.

Я их посещал с 00-х и до 20-го, как и  ККАПОН, но до 12-го. Прочитал все их книжки, прочитал канонический многотомник «Nyingma school», АКБ с АС и могу сравнивать, а не строить милое лицо от того, что ничего не знаю. Ритуалы сами по себе у них лучшие: минимум тибетского, не избыточно длинные, красивые мелодии, танцы, мудры и т.д. Нигде больше в мире такого вы не найдете. Но образовательный проект ни в какой религиозной организации не взлетел. Везде он с грохотом и треском провалился. А пойдете вы туда вовсе не за ритуалами.  Laughing

Вы сейчас всерьез меня спрашиваете о своей мотивации? Я ведь самое вероятное скажу: добираться близко или кто то понравился.

Сильно наврядли у вас представления мимансаков, что ритуалы сами по себе создают благую силу «апурвы». Тогда особой разницы нет между кришнаитами, синагогой и тд и спрашивать про буддизм незачем. Ведь это - ритуалы без какой либо философской нагрузки.
поиск духовного пути и простой интерес, я не пошел бы куда нибудь ради кого то, я слишком ленив.

Цитата:
поиск духовного пути

Ну то есть вы не за лишь ритуалами туда идете. Есть такое явление как «культурное христианство», скажем, когда вы не разделяете его религиозных идей, но считаете, что оно полезно для социума, скрепляет людей, дает им чувство общности, призывает к хорошим поступкам и т.д. При этом вы можете быть и физикалистом по убеждениям. Не искать там духовный путь.
Нет конечно. К сожалению «культурное христианство»  не основано на Библии. В христианстве нельзя быть чуть-чуть.  Ты либо там либо нет. А то получается «ты не холоден не горяч» что является хуже неверия, ибо лицемерие.

Почему должно волновать, что написано в библии, если человек не считает ее для себя авторитетом? То есть это вообще написанная людьми, отколовшимися от основного течения иудаизма, литература. Идеи которых этот иудаизм не поддерживал. Они до сих пор Мошиаха ждут. Которым типа был И. Христос. С внешней стороны оно так и не иначе.

Ответы на этот пост: Vadim1Vadim
Наверх
Vadim1Vadim

659616СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:06 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Но регион бедный да и вообще .... Ходил по церквям, но мне все не нравилось, к тому же я думал что мне придется всему этому посвятить свою жизнь и условно говоря все время быть в одной общине, соблюдать правила и т.д.

А у католиков, особенно времен контр-реформации - там вообще богатства, поражающие воображение.

Но для веры в Господа Бога это всё не особенно важно. У православных и католиков на иконах/фресках сюжеты религиозные изображены, это для тех, кто читать не умеет. Но Вы же читать умеете, верно ? Без картинок можете религиозные истины воспринимать наверно.

Ну и Господь Бог вас никак к общине привязывать не будет. В любую церковь можно прийти и там молиться.

Или Вы ищете именно религиозную общину, чтобы хорошее человеческое отношение было ?

Можно конечно в любую, но «нельзя оставлять собрания своего» да и духовный рост с этим и связан
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11296

659617СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:07 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
в библии, если человек не считает ее для себя авторитетом? То есть это вообще написанная людьми, отколовшимися от основного течения иудаизма, литература.

Вы "Новый Завет" наверно имели ввиду.

Ну и писали его не отколовшиеся от иудаизма полностью. Там есть много исконно-иудаистического, и есть немного новизны.

Наверх
Vadim1Vadim

659620СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:13 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:
Vadim1Vadim пишет:

Цитата:
поиск духовного пути

Почему должно волновать, что написано в библии, если человек не считает ее для себя авторитетом? То есть это вообще написанная людьми, отколовшимися от основного течения иудаизма, литература. Идеи которых этот иудаизм не поддерживал. Они до сих пор Мошиаха ждут. Которым типа был И. Христос. С внешней стороны оно так и не иначе.
Кто бы как ни думал относительно библии, но у меня есть духовный опыт связанный с ней. Поэтому я не могу сказать что это выдумка человека. А что иудеи не пошли ( за редким исключением) за Иисусом это и было предсказано. Но я не собираюсь выходить за рамки нашего общения по данной теме.
Наверх
Vadim1Vadim

659621СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:14 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
в библии, если человек не считает ее для себя авторитетом? То есть это вообще написанная людьми, отколовшимися от основного течения иудаизма, литература.

Вы "Новый Завет" наверно имели ввиду.

Ну и писали его не отколовшиеся от иудаизма полностью. Там есть много исконно-иудаистического, и есть немного новизны.
что ветхий что новый, это одно Писание.
Наверх
Vadim1Vadim

659622СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 26, 23:16 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

А такого не бывает… все мы люди и все мы имеем патии и антипатии.
Наверх
Твик

Суждений: 1059

659667СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 26, 14:22 (вчера, 20ч. назад)     Ответ с цитатой

В Монголии, в одной из командировок, у меня был переводчиком, молодой местный парень с университетским образованием.  Помимо работы, мы с ним вместе ездили смотреть врата в Шамбалу - Хамарын хийд и там он сказал, что разочаровался в буддизме и нашел свою веру в христианстве и в Боге. Это притом, что он родился в культуре тибетского буддизма и "с молоком матери" впитывал ее.
Религия должна давать ответ на Экзистенциальные вопросы и предлагать свою сотериологию спасения. Именно этим по сути религии и отличаются друг от друга.  Дзогчен обещает "освобождение" в течении одной жизни. Ну так поинтересуйтесь у тех гуру с кем общаетесь, как проявляется их реализация, если они уже стали учить других? Я уж не буду писать про сиддхи, которые обещает тантра. Хотя реализованный гуру мог бы и их предъявить.

Наверх
Vadim1Vadim

659671СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 26, 16:00 (вчера, 18ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
В Монголии, в одной из командировок, у меня был переводчиком, молодой местный парень с университетским образованием.  Помимо работы, мы с ним вместе ездили смотреть врата в Шамбалу - Хамарын хийд и там он сказал, что разочаровался в буддизме и нашел свою веру в христианстве и в Боге. Это притом, что он родился в культуре тибетского буддизма и "с молоком матери" впитывал ее.
Религия должна давать ответ на Экзистенциальные вопросы и предлагать свою сотериологию спасения. Именно этим по сути религии и отличаются друг от друга.  Дзогчен обещает "освобождение" в течении одной жизни. Ну так поинтересуйтесь у тех гуру с кем общаетесь, как проявляется их реализация, если они уже стали учить других? Я уж не буду писать про сиддхи, которые обещает тантра. Хотя реализованный гуру мог бы и их предъявить.
Хорошо, узнаю, спасибо.  А то меня кстати тоже смущают разные непонятно откуда возникшие гуру.
Наверх
ТМ

659672СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 26, 16:17 (вчера, 18ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Дзогчен обещает "освобождение" в течении одной жизни.

Если бы только это… основная фишка дзогчена - тело света, о котором ННР всю жизнь учил. Но в итоге его забальзамировали за какие то сумасшедшие деньги.

Экалавья

Суждений: 2862

659680СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 26, 20:24 (вчера, 14ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Я их посещал с 00-х и до 20-го
20 лет - не слабо. Мне дзогчен из тибетского - тоже больше всего приглянулся. Где-то слышал такую тему - вам может заходить дискурс, но претить эстетика. Скажем, какое индийское учение вы находите резонным, но вот эстетически, форму - принять никак не можете. И вроде как, ничего страшного - не принимайте )

С эстетической стороны остальные ни в какое сравнение не идут: длиннющие монотонные бубнения тибетской транскрипции и/или неказистые тексты на русском. Словно шахтер дизайнил. У ННР явно было развито художественное чувство - красиво, привлекательно все подавал, а для ритуала это очень важно, вы верно говорите. Но я их не делаю с 2020-го, по-моему, потому что это все влияет на следующее рождение. Малькольм Смит с дхармавила писал про теорию мандалы в ваджраяне. Эти все совместные ганапуджи, гуру-йоги и тд свяжут сильнее чем подношение или убийство. А со стороны тибетского буддизма я ничего полезного за почти 20 лет не узнал, кроме горы культурных мулек и поверий. Литералли религиозное костюмированное представление. Даже дзогченовскую теорию уже со стороны Абхидхармы он же переложил и я наконец сообразил, что там к чему среди этих Основ, «энергий», ригп и т.д. Настолько мутно она излагается. После этого я решил, что - все, хватит.

Цитата:
20 лет - не слабо

Надо теперь как то замазать полученные васаны, потому что песню ваджры и мантру Гуру Драгпура я до сих пор иногда во сне повторяю, как республиканцы гимн Америки  Laughing может какие нибудь карики на эту мелодию переложить и повторить 10000 раз - не придумал пока.

Интересно, особенно, как вы планируете замазать васаны) Всегда настораживало любое группирование, как стихия включающего выключения, ослабляющая автономную мобилизацию. В неограниченном росте - группирование смертельно опасно для себя самое. Суть топика в этой подмене - искать сообщество для идентификации, а не лежащие в его основе доктринальные положения. В этом смысле, монашеская сангха противоречива, казалось бы, Учение, требующее беспрецедентной ясности, внимательности и личного усилия - подгашивается в групповой обрядности.

Ответы на этот пост: ТМ, Vadim1Vadim
Наверх
ТМ

659688СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 26, 21:17 (вчера, 13ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Интересно, особенно, как вы планируете замазать васаны)

Это старая упадеша: заевший отрывок песни перекладываете на санскрит, чтобы получилось не «матушка земля белая березонька», а какая-нибудь «джняна амала аджата аниродха». И таким образом перекрываете свои васаны, выбываете из общности, где поют первое Laughing правда, не знаю, кто автор. Но это и в пропаганде часто использовалось раньше.

Vadim1Vadim

659709СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 26, 09:53 (сегодня, 7м. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Экалавья пишет:
Я их посещал с 00-х и до 20-го
20 лет - не слабо. Мне дзогчен из тибетского - тоже больше всего приглянулся. Где-то слышал такую тему - вам может заходить дискурс, но претить эстетика. Скажем, какое индийское учение вы находите резонным, но вот эстетически, форму - принять никак не можете. И вроде как, ничего страшного - не принимайте )

С эстетической стороны остальные ни в какое сравнение не идут: длиннющие монотонные бубнения тибетской транскрипции и/или неказистые тексты на русском. Словно шахтер дизайнил. У ННР явно было развито художественное чувство - красиво, привлекательно все подавал, а для ритуала это очень важно, вы верно говорите. Но я их не делаю с 2020-го, по-моему, потому что это все влияет на следующее рождение. Малькольм Смит с дхармавила писал про теорию мандалы в ваджраяне. Эти все совместные ганапуджи, гуру-йоги и тд свяжут сильнее чем подношение или убийство. А со стороны тибетского буддизма я ничего полезного за почти 20 лет не узнал, кроме горы культурных мулек и поверий. Литералли религиозное костюмированное представление. Даже дзогченовскую теорию уже со стороны Абхидхармы он же переложил и я наконец сообразил, что там к чему среди этих Основ, «энергий», ригп и т.д. Настолько мутно она излагается. После этого я решил, что - все, хватит.

Цитата:
20 лет - не слабо

Надо теперь как то замазать полученные васаны, потому что песню ваджры и мантру Гуру Драгпура я до сих пор иногда во сне повторяю, как республиканцы гимн Америки  Laughing может какие нибудь карики на эту мелодию переложить и повторить 10000 раз - не придумал пока.

Интересно, особенно, как вы планируете замазать васаны) Всегда настораживало любое группирование, как стихия включающего выключения, ослабляющая автономную мобилизацию. В неограниченном росте - группирование смертельно опасно для себя самое. Суть топика в этой подмене - искать сообщество для идентификации, а не лежащие в его основе доктринальные положения. В этом смысле, монашеская сангха противоречива, казалось бы, Учение, требующее беспрецедентной ясности, внимательности и личного усилия - подгашивается в групповой обрядности.
С чего вы взяли что тема которую я развернул, о том что бы просто стать частью группы? На этом основании можно пойти в любую секту… меня привлекла экзотичность данного интереса, тем более что я не утверждал что все, это мое, буду ходить. Нет. Я даже думаю что врятли.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.067) u0.020 s0.001, 17 0.010 [266/0]