|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№625919Добавлено: Сб 29 Апр 23, 14:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
Разница не с телами, а с принципом их создания.
Биоробот сделанный писькой и механо-робот, сделанный другим роботом?
Насколько я понимаю в буддизме рождение происходит если сознание снисходит в момент попытки зачатия в соответствии с кармической обусловленностью живого существа родиться именно в этом теле. А может и не снизойти, если кармы такой нет - тогда и зачатие не состоится и рождения не будет. И так бывает в окружающей нас реальности - даже с искусственным оплодотворением.
Если уж получилось создать ИИ с сознанием, то для механического тела сознание должно быть всегда - воспроизводимость. И отсюда вопрос - какие основания полагать что для каждого механического тела на конвейере найдется живое существо для перерождения в этом теле в соответствии с его кармой?
Существ с любой кармой всегда достаточно. Всяких мух же делают. Откуда сразу тысячи, готовых стать мухами?
Это у вас такой феноменологический софизм? Мух что делают искусственно? Или вы уверены в том, что все отложенные яйца приводят к рождению мухи? Или вы на самом деле не поняли что я имел ввиду?
Нет принципиальной разницы, как именно собирается нечто материальное - биологически или механически. Это ничего не меняет для вопроса "материя-сознание".
Я тоже считаю, что ИИ с сознанием в принципе возможно.
Но в случае биологического тела не каждое слияние яйцеклетки со сперматозоидом приводит к зачатию. Это факт. Ученые разводят руками - типа науке причина неудач пока неизвестна хотя и пытаются объяснить чисто биологическими причинами.
Буддисты же, причем разных школ, утверждают, что в этом случае типа карма не сложилась - сознание не снизошло в утробу, гандхара не выбрала это тело и т.п. Вот и не получилось зачатие.
Если же будет создан механический ИИ с сознанием, то это должно воспроизводиться каждый раз - как если бы в биологическом зачатии абсолютно все попытки зачатия были бы удачными. А утверждение о том, что для механического тела всегда найдется сознание ж.с. ничем не обосновано, так как тогда по карме и все попытки биологического зачатия должны быть успешными.
При сборке тоже могут быть сбои. Не процентами же определять наличие сознания?
Это смотря как контролировать процесс - можно и без сбоев достичь 100% сборки. А в биологии как ни контролируй и не старайся, 100% зачатия не получится. Что и наблюдается при ЭКО и т.п. Я вот считаю, что это биологические причины. А буддистские аджаны, геше и ламы - говорят это карма такая.
Я кстати сейчас вспомнил - Далай ламе на встрече с учеными задавали этот вопрос. Он ответил, что сомневается в возможности перерождения сознания в роботе. Аргументацию не помню, но что то тоже связанное с безначальным сознанием. Но это тантристы, у них еще какие то свои заморочки с тонким телом, праной и т.п., вопрос - как это перейдет в робота... Но здесь уже вам виднее - вы вроде переводили книги по тантре.
Я не переводчик - ничего не переводил, за исключением отдельных фраз.
С механическим телом будет другая карма. Подумаешь. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№625921Добавлено: Сб 29 Апр 23, 15:06 (2 года тому назад) |
|
|
|
Чтобы в теме был не только флуд и в качестве ее завершения (о ней думают в другом месте) - цитатка мая 2022 года
Цитата: Вдохновленные обетом Бодхисаттвы, Томас Доктор, Олаф Витковски, Елизавета Соломонова, Билл Дуэйн и Майкл Левин предложили лозунг "интеллект как забота", чтобы попытаться пересмотреть текущее соглашение об определении интеллекта. [1] Из этого следует, что одним из предложений по улучшению текущего дизайна системы искусственного интеллекта является использование обета Бодхисаттвы в качестве руководящего принципа для постановки целей проектирования искусственного интеллекта.
При том, что у бодхисаттвы есть право санкционирования насилия, нарушения прочих предписаний, ограничение по предмету разговора и способность знать цель вопроса (отчего может в качестве ответа последовать молчание, загадка, гатха, смена темы и пр.)? Ржу с этих вдохновленных _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Вантус, quot |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№625922Добавлено: Сб 29 Апр 23, 15:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Чтобы в теме был не только флуд и в качестве ее завершения (о ней думают в другом месте) - цитатка мая 2022 года
Цитата: Вдохновленные обетом Бодхисаттвы, Томас Доктор, Олаф Витковски, Елизавета Соломонова, Билл Дуэйн и Майкл Левин предложили лозунг "интеллект как забота", чтобы попытаться пересмотреть текущее соглашение об определении интеллекта. [1] Из этого следует, что одним из предложений по улучшению текущего дизайна системы искусственного интеллекта является использование обета Бодхисаттвы в качестве руководящего принципа для постановки целей проектирования искусственного интеллекта.
При том, что у бодхисаттвы есть право санкционирования насилия, нарушения прочих предписаний, ограничение по предмету разговора и способность знать цель вопроса (отчего может в качестве ответа последовать молчание, загадка, гатха, смена темы и пр.)? Ржу с этих вдохновленных У них политкорректный бодхиссатва с SJW-повесткой. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
|
quot заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№625934Добавлено: Вс 30 Апр 23, 10:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Осталось только найти таких буддистов, которые бы кроме мечтаний и медитаций о скорейшем драпании из сансары, желали облегчить страдания именно людей, а не всех ощущающих существ сразу, участием в такой деятельности. ) "Религиозный деятель" или предводитель, превалирует в ответе что и сеть ИИ способна воспринять всерьез имеющее базовое значение другое. В зависимости от конфессии в доступе ИИ: Библия, ПК, и т.д. К приблизительно в секунды готового предназначения , делимого "всех" на "только" - поди поищи. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№625942Добавлено: Вс 30 Апр 23, 12:27 (2 года тому назад) |
|
|
|
ИИ разновидность инструмента, типа калькулятора. Особо кибер-романтические особы типа топикстартера могут начать здороваться по имени и с калькулятором. Вот для таких типов личности можно противопоставлять ИИ и ИЛ, чтобы понимание пришло, а для понимающих это просто инструментальная экспансия как вы выразились.
Кибер-романтики даже калькулятор могут наделить качествами личности: поведение калькулятора можно представить как «правдивое», «правильное», «бескорыстное», «не ленивое», «на благо человека» и придать ему качества «понимания в математике сознания» ))))
И стыдить людей могут, типа: "Даже калькулятор понимает сколько будет 2300*42 и знает как считать, а ты до сих пор не научился." ))))
или ИИ поняла, что я написал, а вы - нет? Кибер-романтики так вдохновляются, что уже хотят из ИИ бодхисаттв сделать. )))
Восторг можно было бы понять, если бы это были 80-е, время "Манифеста киборгов" Донны Харауэй, болезненного формирования нового дизайна, интерфейса цивилизации в виду цифровой революции (травматичные бодихорроры Кроненберга), далее - чуть более умеренные восторги типа Курцвейла - это 90-е, время преодоления гротеска (грубоватых, массивных форм), ну и затихание страстей в нулевых - цифровой мир наконец приобретает характерный стиль (дематериализация, утончённые, облегчённые формы).
Опять же, если речь заходила о ИИ как сопернике, то ареной развода и тождеств становились такие понятия как "желание", "мечта", "сон", "эмпатия", - то, что можно назвать - "эмоциональным интеллектом".
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№625948Добавлено: Вс 30 Апр 23, 13:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Восторг можно было бы понять, если бы это были 80-е, время "Манифеста киборгов" Донны Харауэй, болезненного формирования нового дизайна, интерфейса цивилизации в виду цифровой революции (травматичные бодихорроры Кроненберга), далее - чуть более умеренные восторги типа Курцвейла - это 90-е, время преодоления гротеска (грубоватых, массивных форм), ну и затихание страстей в нулевых - цифровой мир наконец приобретает характерный стиль (дематериализация, утончённые, облегчённые формы).
Опять же, если речь заходила о ИИ как сопернике, то ареной развода и тождеств становились такие понятия как "желание", "мечта", "сон", "эмпатия", - то, что можно назвать - "эмоциональным интеллектом". Помню 80-е. Я тогда в школе учился. Папа купил мне компьютер «Вектор». Я быстро изучил язык программирования «Бэйсик» и всякие программки писал. Одним из развлечением было написание программы ИИ. Смысл был в том, чтобы обманывать людей выдавая компьютер за личность, с которым можно общаться. Заранее накидал базу вопросов и ответов, актуальных для моей семьи. Потом моя мама чатилась с ИИ, и абсолютно верила что компьютер живой, и меня спрашивала, а откуда он знает про это? На что я отвечал, что компьютер умный, знает как-то, типа я и сам не понимаю и втихую получал удовольствие от розыгрыша и баловства.
Это кайф для программистов, когда люди ИИ воспринимают за живого. А уж как рады сами кибер-романтики, они обманываться рады. Сейчас когда алгоритм стал сложным и база данных выросла на порядки, то и обманывать стало легче.
Среди жертв много буддистов, т.к. у них сознание это конструированное явление проявившееся вследствии эмерджентности. И когда обусловленные явления прекращаются, то и сознание прекращается. Когда комп выключен это Нирвана-отключка, когда ChatGPT в процессе это сансара и сознание.)))
Желание и мечта свойственно только сознанию личности со свободой воли. И вот этим программисты ИИ не занимаются, только фантасты Голливуда и БТР.
Робот №5 «Короткое замыкание», кайфовый фильм детства. Робот Чаппи из современных. Робота Чаппи и №5 научили глупостям.)) У №5 даже антены встали от приятности, когда его девушка поцеловала.)))
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
quot заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№625956Добавлено: Вс 30 Апр 23, 14:04 (2 года тому назад) |
|
|
|
Среди жертв много буддистов, т.к. у них сознание это конструированное явление проявившееся вследствии эмерджентности. И когда обусловленные явления прекращаются, то и сознание прекращается. Когда комп выключен это Нирвана-отключка, когда ChatGPT в процессе это сансара и сознание.)))
Желание и мечта свойственно только сознанию личности со свободой воли. И вот этим программисты ИИ не занимаются, только фантасты Голливуда и БТР.
Робот №5 «Короткое замыкание», кайфовый фильм детства. Робот Чаппи из современных. Робота Чаппи и №5 научили глупостям.)) У №5 даже антены встали от приятности, когда его девушка поцеловала.)))
Здесь ещё интересно, как ИИ перекликался с гендерным бунтом 80-х, где всяческая альтернатива "нормису" воспринималась сотерически, как освобождение и "этическое" преображение (робот как гендер). Сегодня эта перекличка достигла апогейных форм гендерного маньеризма, - в экологическом повороте, своеобразном нео-анимизме, при котором правовая система распространяется не только на биологическое царство (равностность), но и на не биологическое, на любое "иное".
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
quot заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№625964Добавлено: Вс 30 Апр 23, 14:36 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это "раздробление" воли было сделано планетарным демоном специально для увеличения страдания живого существа изза невозможности управлять своим телом.
И наличие сознания определяется не целесообразными действиями, а как-то по-другому. (если по ДА - то степенью связи монады/атмана со своими материальными облачениями). Похоже, что ваш Даниил старательно вгляделся в лицо Мары.
Однако вот критерий "степень связи монады со своей материальной формой" всё равно не критерий, так как сама эта связь и её степень являются составным элементом визионерского транса, то есть сугубо субъективным фактором. Кто-то может вам сказать "я чувствую, что ваша аура наполнена эфирами древней Персии", но вы не можете это проверить, только проверить в это (а люди с готовностью верят в то, что им нравится). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
quot заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|