№560367Добавлено: Вт 22 Дек 20, 19:27 (4 года тому назад)Мы в сети, конкретное предложение по освобождению из нее
Тема такая, компьютер и интернет- сеть несколько десятилетий назад ворвались в нашу жизнь. Очень многие люди испытывают потребность в общении и привязанность к сетевому общению. Не будет секретом, что многие нарушают распорядок дня, ущемляют себя во сне, еде и улынивают от труда, детей, семьи и бытовых проблем в приятном виртуале, признаю, что к числу таких людей отношусь в некоторой степени и я. Привязанность в буддизме - это плохо. Компьютерная зависимость в разной мере мешает разным людям исполнять свой долг. Бестолковые тусняки на форумах не дают благих плодов. Происходит перетирание одних и тех же идей, щекотание нервов и клацание по кнопкам. Мы в большой степени сегодня живем в этом виртуале.
Предлагаю организовать общество преодоления сети, т.е. чтобы не привычка к сети использовала наши мозговые ресурсы на бестолковость, а чтобы мы использовали ресурсы сети для благих плодов. Итак. Предлагается организовать сообщество, члены которого будут контролируемо посещать сеть, находясь под контролем общества и самоконтролем. Например будут выходить в сеть для общения не чаще 3-х дней в неделю, не долее чем на 3 часа в сутки. Сеть привязывает нас друг к другу и к себе. Более редкое и размеренное общение будет способствовать меньшему накалу эмоций и лучшему созреванию мыслей. Итак. С сегодняшнего дня я выхожу в сеть для общения только понедельник, среда, пятница не более чем на 3 часа в сутки. Пропущенные часы не переносятся на другой день и не накапливаются. Завтрашний день пропускаю, т.к. на этой неделе вышел уже сегодня во вторник.
Буду рад выслушать предложения по устройству механизма контроля и самоконтроля над пребыванием в сети, а также способов эффективного общения в сети.
Не относящиеся к теме вопросы прошу здесь не рассматривать. Можно обсуждать например свои ощущения от ограничения, описывать состояние привязанности к сети, делиться опытом и способами преодоления состояния привязанности.
Начну с себя, бывает такая ерунда, что ночью просыпаешься по нескольку раз и хочется прочесть ответы в темах, ответить что-то самому. Это кажется ценным, глаза и мозг видимо привыкают к такому режиму освещения, получения информации и мозговой активности. Это на уровне механической привычки. Но когда обращаешь внимание на то, что не успел что-то важное сделать в реальной жизни, плохо выспался и все-равно снова берешь вечером планшет и сидишь в нем, т.е. не хватает осознанности этой зависимости и воли, чтобы ее преодолеть и поставить под контроль пребывание за компом. Приходится экспериментировать и делать это признание публично. Буду надеяться, что это поможет не одному мне.
С уважением. Рад был познакомиться со многими здешними обывателями, всем спасибо за общение, молчание и оппонирование в темах. До пятницы.
№560368Добавлено: Вт 22 Дек 20, 19:39 (4 года тому назад)
Сперва опробуй и как следует проверь на себе то, что предлагаешь другим - это хорошее полезное правило.
Ничто не мешает вам принять на себя описанные вами правила и соблюдать их в течение хотя бы месяца, а лучше трёх. Потом уже провести анализ и сделать вывод, которым и поделиться с другими. Как вам такое? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№560369Добавлено: Вт 22 Дек 20, 20:00 (4 года тому назад)
Надеюсь, что вы найдете локацию, где ваши бредовые посты будут пользоваться успехом, и мы здесь их больше никогда не увидим.
Могу дать наводку http://ariom.ru/fo/
№560371Добавлено: Вт 22 Дек 20, 22:27 (4 года тому назад)
Тролль. Косит под полудурка и посмеивается там себе в кулрчек глядя как мы всерьез эту всю шнягу обсуждаем)....Заходил седняна БФ там любопвтный синхронизьм - некий Аиарион примерно так же развлекается. Уж ни один ли это человек?)))) Тоже способ развлечся ни от бошьшого то ума.. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Сперва опробуй и как следует проверь на себе то, что предлагаешь другим - это хорошее полезное правило.
Ничто не мешает вам принять на себя описанные вами правила и соблюдать их в течение хотя бы месяца, а лучше трёх. Потом уже провести анализ и сделать вывод, которым и поделиться с другими. Как вам такое?
Ну, я конечно буду соблюдать эти правила даже в течение полугода, а может и дольше. Но ощущения буду фиксировать регулярно, хотя бы раз в неделю, чтобы не забыть за это время что и как изменилось.
Прошло лишь 3 суток, но изменения в ощущениях заметны очень. Первые сутки порывался схватить планшет, плохо засыпал и просыпался ночью, даже испытывая усталость, не мог сосредоточиться на каком-то деле. Очень четко чувствовалось, что механическая память и привычка пытаются что-то сделать, но сталкиваясь с препятствием в виде разумного ограничения, они начинали вызывать даже дискомфорт. Видимо во время пребывания в интернете вырабатываются какие-то гормоны и прекращение мозговой активности или ее перестройка вызывают дискомфорт. Стал больше делать по дому. Задумываться о планах и потребностях семьи. Вспомнил, что я еще не в том возрасте, чтобы уходить в саньясу и что должен нести ответственность за свою семью, что имею по отношению к ней обязанности.
Сейчас уже тяги схватить планшет почти нет. Думаю, что это разумно, ограничивать себя в том, что вызывает привычку и чтобы этого не происходило, можно иногда не пользоваться компьютером и пару недель, а то и вовсе пару месяцев или даже лет. Но пока на пол года такой режим, не особо мешающий жизни современного мирянина , т.е. до июля месяца.
Еще кстати предлагаю делиться фактами о вреде пребывания за компьютером и об исследованиях в этой сфере. О нормах пребывания для детей, о возрастных ограничениях.
№560701Добавлено: Пт 25 Дек 20, 18:13 (4 года тому назад)
Постановка проблемы и предлагаемые методы ее решения на уровне - давайте соберемся и три дня в неделю будем наворачивать навоз, а то чет норм еда надоела, постоянно макарошки ем. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№560705Добавлено: Пт 25 Дек 20, 18:42 (4 года тому назад)
Расскажу одну историю, которая произошла со мной в 1998 году. Тогда компьютеры в России только становились доступным для широких масс товаром, тогда еще вечерами собирались компании молодежи, было множество клубов, забитых до отказа подростками. Всегда на улице можно было встретить общающихся людей, в сквере, во дворе. И вот довелось мне посетить в те времена Западную Германию. Выхожу я вечером на улицу и городок как-буд-то вымер, ни молодежи, ни кампаний, ни дискотек, ни клубов. Спрашиваю у своего попутчика, а чего это у Вас так пусто на улицах? Где вся молодежь? У нас все вечером выходят пообщаться, прогуляться, а у Вас никого нет. У нас тоже раньше выходили, а теперь в интернете все сидят и общаются. Ну я удивился, да и позабыл про это. А когда приехал, то тоже купил себе компьютер и начал залипать в интернете. Но только через много лет я вспомнил тот разговор с немцем и осознал как поменялся мир. Причем он поменялся уже несколько раз. Сначала появились компьютеры и люди исчезли с улиц и стали проводить время дома, а второй шаг был когда появился мобильный интернет, люди не привязаны к дому и на улицах ходят теперь как зомби.
Сначала появились компьютеры и люди исчезли с улиц и стали проводить время дома, а второй шаг был когда появился мобильный интернет, люди не привязаны к дому и на улицах ходят теперь как зомби.
Так, что мешает перейти на кнопочный телефон, оставив смартфон лишь в качестве электронной книги. И никто не заставляет шастать по соц.сетям и чего-то там выискивать как оголодавший прет?)))))
Вы-то ведь тоже, насколько я вижу, залипаете в сети сутками. Только признаваться себе в этом не хочется.
У меня тут полтора сообщения в день. Не в чем признаваться. Даже если было бы 10-ть, то проблемы то в этом нет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
ТМ, так никто не мешает Вам уточнить постановку и предложить свои методы решения )
Ее нет в этой сфере, как уже сказал. "Проблема" на уровне дурачков, призывающих выйти из зоны комфорта.
Это Ваша личная черта, поддевать людей и стараться их ненавязчиво оскорбить или же это буддизм такой отпечаток накладывает на Вас? А может чересчур длительное пребывание "в зоне комфорта"? Заметил, что такая черта здесь у многих присутствует.
Вы-то ведь тоже, насколько я вижу, залипаете в сети сутками. Только признаваться себе в этом не хочется.
У меня тут полтора сообщения в день. Не в чем признаваться. Даже если было бы 10-ть, то проблемы то в этом нет.
Нетрудно зайти в Ваш профиль и посмотреть, что 20.12.20 у Вас 14 сообщений, причем в очень большом диапахоне времени от 3 часов ночи и до следующей ночи.
21 числа 9 сообщений и это далеко не Ваш рекорд.
Ну, если Вы не видите в этом проблем, то пожалуйста. Можете считать круглосуточное пребывание в сети "зоной комфорта".
Сначала появились компьютеры и люди исчезли с улиц и стали проводить время дома, а второй шаг был когда появился мобильный интернет, люди не привязаны к дому и на улицах ходят теперь как зомби.
Так, что мешает перейти на кнопочный телефон, оставив смартфон лишь в качестве электронной книги. И никто не заставляет шастать по соц.сетям и чего-то там выискивать как оголодавший прет?)))))
Для многих пребывание в сети - это пребывание в зоне комфорта, где можно реализовать свои желания: встретиться с одноклассниками и тут же познакомиться с кем-нибудь, пообщаться на философские темы, обсудить религиозные вопросы, приготовление пирога, поздравить с днем рождения пару тройку человек, поучавствовать в конкурсах перекинуться партейку в шахматы или и вовсе погоняться в стрелялки...
У меня древний кнопочный телефон самсунг без интернета. А дома планшет и компьютер. Бывают периоды, когда я начинаю привыкать к интернету. Тогда приходится себя ограничивать и контролировать, как сейчас. Потому, что объективно существует еще дхарма, помимо зоны комфорта и реализации желаний. Но "зона комфорта" порой засасывает, как и сансара.
Но "зона комфорта" порой засасывает, как и сансара.
"Зона комфорта" для ума - тишина и покой, но в силу кармической привычки самскары толкают его на другие тропы, уводящие адепта от прямого целесообразного пути.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы