Что касается учение Татхагаты - подходит другое слово = Глубинность.
Эзотерики так и говорят: пробрало до "Глубины" души, это-таки их сленг.
честно не общаюсь с эзотериками, один был момент общения, кто практикует магию, не сказал бы что Знание Глубоки, скорее ритуализм сплошной и фальшивая сакральность, которая тоже ритуализм
Да, в целом они те ещё фантазёры.
Сами нафантазируют всякой мути, создадут ритуалы, чтобы побольше пыли другим в глаза напустить, этим и живут.
Я отчетливо увидел это в Шаманизме Африканском, когда путешествовал по джунглям. Ритуалы тебе что-то дадут либо хорошее либо плохое, также есть порча и проклятье. Забавное мышление - магическое.
Я думаю, что Эзотерика - уже немного ругательное слово для Рационалистов-материалистов, хотя это скорее подходит к тайным обществам в Христианской традиции.
Что касается учение Татхагаты - подходит другое слово = Глубинность.
Эзотерическое - "ругательное" слово в первую очередь для адептов тхеравады, которая стоит на том, что "ничто не было скрыто Учителем", то есть у Будды не было никаких "тайных" учений.
да нет ничего тайного, любые темы можно изучить и проверить, и 4 БИ и 12 и прочее. Поэтому когда говорят в Тхераваде это изучить а это нет, это практиковать а это нет. Вспоминается Аджан Чаа с его подходом заострением на своей воли, а не на чужой в плане Садханы.
Если я правильно помню, Сам Будда говорит в сутте, что неверно всё объяснять каммой, и что дурное в жизни чаще бывает по дурости человека, ане потому, что де "камма такая". То есть, прагматизм на первом месте, а всякая эзотерика - по боку. Если я ошибаюсь, бханте, то поправьте меня. Я ведь простой книгочей, а сутты наизусть не учу,атокмо по смыслу.
Камма - эзотерика? Вы какие-то эзотерические книжки читаете, если действительно так думаете. Рождение человека в том или ином состоянии предопределено каммой, а уж как то или иное рождение влияет на "дурное в жизни" этого человека вы, наверное, в курсе.
Есть ещё важный элемент в учении Учителя - кусала и акусала. Вы, я думаю, в курсе, что это такое.
А как вы думаете, называть камму "всякой эзотерикой" это кусала или акусала?
Если я правильно помню, Сам Будда говорит в сутте, что неверно всё объяснять каммой, и что дурное в жизни чаще бывает по дурости человека, ане потому, что де "камма такая". То есть, прагматизм на первом месте, а всякая эзотерика - по боку. Если я ошибаюсь, бханте, то поправьте меня. Я ведь простой книгочей, а сутты наизусть не учу,атокмо по смыслу.
Камма - эзотерика? Вы какие-то эзотерические книжки читаете, если действительно так думаете. Рождение человека в том или ином состоянии предопределено каммой, а уж как то или иное рождение влияет на "дурное в жизни" этого человека вы, наверное, в курсе.
Есть ещё важный элемент в учении Учителя - кусала и акусала. Вы, я думаю, в курсе, что это такое.
Так это все просто разные виды кармы. Намерения и действия текущего момента это тоже карма. И последствия текущих поступков (кусала, акусала) могут созреть через минуту, час, день или годы, то есть не обязательно в следующей жизни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы