№551585Добавлено: Сб 03 Окт 20, 23:50 (4 года тому назад)Осознает ли БУДДА находящийся в нирване, то что он является Буддой в нирване?
Я люблю подкалывать моих друзей христиан, задавая каверзный вопрос, на который нельзя ответить, не нарушив догм христианства. Осознаёт ли Господь Бог, что он Господь Бог? А для буддистов перефразирую это так: Осознаёт ли Будда, находящийся в нирване, что он Будда, находящийся в нирване?
Поскольку в нирване нет двойственности, нет субъекта/Будды/ нет и объекта размышления. Нет мышления и анализа, чтобы можно было сказать или подумать” вот я нахожусь в нирване” нет и чувства я, чтобы приписать ему нахождение в нирване;нет времени / поскольку нет никаких изменений/ поэтому ПРОЦЕССразмышления и анализа невозможен. Поэтому Будда, находящийся в нирване не осознаёт, что он находится в нирване.
№551586Добавлено: Вс 04 Окт 20, 00:17 (4 года тому назад)
Ошибка в постановке вопроса. Но этого тут никто не понимает, всё всерьёз задаются такими вопросами, так что продолжайте. _________________ Буддизм чистой воды
Я люблю подкалывать моих друзей христиан, задавая каверзный вопрос, на который нельзя ответить, не нарушив догм христианства. Осознаёт ли Господь Бог, что он Господь Бог? А для буддистов перефразирую это так: Осознаёт ли Будда, находящийся в нирване, что он Будда, находящийся в нирване?
Поскольку в нирване нет двойственности, нет субъекта/Будды/ нет и объекта размышления. Нет мышления и анализа, чтобы можно было сказать или подумать” вот я нахожусь в нирване” нет и чувства я, чтобы приписать ему нахождение в нирване;нет времени / поскольку нет никаких изменений/ поэтому ПРОЦЕССразмышления и анализа невозможен. Поэтому Будда, находящийся в нирване не осознаёт, что он находится в нирване.
Конечно, осознает. Именно после просветления под деревом бодхи он назвал себя Буддой. Просто Будда это буддийский эквивалент Аватара в индуизме. Человек может стремиться, но именно Буддой он все-равно не станет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№551596Добавлено: Вс 04 Окт 20, 06:33 (4 года тому назад)
Вы неправильно поняли вопрос. Речь идёт не о том что Будда ПОСЛЕ анализа того как он пребывал в нирване осознал это, но ВО ВРЕМЯ САМОЙ НИРВАНЫ не может осознать этого факта
.В силу вышеозначенных причин. А именно: отсутствие двойственности, отсутствие я и мое, отсутствие каких либо изменений, отсутствие любых процессов и отсутствие времени, поэтому никакой анализ себя и своего состояния невозможен. Естественно, что после этого переживания, человек да, анализирует и понимает что произошло, потому что нирвана это глубочайшее фоновое состояние ощущение всепроницаемости беспредельности и блаженства. Но во время этого состояния анализ невозможен. Нет анализирующего и нет того что подвержено анализу. Вот такой парадокс.
№551598Добавлено: Вс 04 Окт 20, 09:00 (4 года тому назад)
Rupor
Если вы пишете "фоновое ощущение", то фон подразумевает фигуру. Что же является этой фигурой на фоне нирваны? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Rupor
Если вы пишете "фоновое ощущение", то фон подразумевает фигуру. Что же является этой фигурой на фоне нирваны?
Фон не подразумевает ничего. Вы можете прийти в кинотеатр и смотреть на пустой экран, а может быть это будет кино сансары, но экран существует неизменным в любом случае. Р. S. не считайте эту метафору буквальной, это только метафора для иллюстрации. Вы ведь не будете разбирать экран что он состоит из ткани, а ткань из волокон и тд и тп.
Rupor
Если вы пишете "фоновое ощущение", то фон подразумевает фигуру. Что же является этой фигурой на фоне нирваны?
Фон не подразумевает ничего. Вы можете прийти в кинотеатр и смотреть на пустой экран, а может быть это будет кино сансары, но экран существует неизменным в любом случае. Р. S. не считайте эту метафору буквальной, это только метафора для иллюстрации. Вы ведь не будете разбирать экран что он состоит из ткани, а ткань из волокон и тд и тп.
Метафора - это, например, выражение "нирвана - это покой". Метафора - это прямое перенесение смысла "источника метафоры" ( покой) на "цель" (нирвана). Вы же стали вести объяснение, используя не метафору, а термин "фон". Сам выбор этого термина означает что должна быть и фигура на фоне, так как таково значение термина "фон". Фон не может быть без того, что находится "на фоне" - в противном случае нет смысла говорить о фоне.
Вашанеразборчивость в словах отражает неразборчивость в мыслях, я так полагаю. Почему? Потому, что выбрав слово "фон" для своего объяснения, вы бессознательно заложили в это объяснение и фигуру, а именно - собственное ощущение "я пребываю в этом состоянии". Как бы вы не бежали от своего эго, вам не удаётся сбежать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если будда находится в нирване, то где находится нирвана?
Разделения нет, есть одно.Именно поэтому нет того кто бы думал о нирване и классифицировал себя как Будду., её достигшего
Если есть одно, то как оно называется?
Если Б=1, а Н=0, то БхН=0. Нет? То есть, в итоге Нирвана - это и есть то ваше "одно". Другими словами, когда Будда вошёл в Нирвану, то осталась только Нирвана. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы неправильно поняли вопрос. Речь идёт не о том что Будда ПОСЛЕ анализа того как он пребывал в нирване осознал это, но ВО ВРЕМЯ САМОЙ НИРВАНЫ не может осознать этого факта
.В силу вышеозначенных причин. А именно: отсутствие двойственности, отсутствие я и мое, отсутствие каких либо изменений, отсутствие любых процессов и отсутствие времени, поэтому никакой анализ себя и своего состояния невозможен. Естественно, что после этого переживания, человек да, анализирует и понимает что произошло, потому что нирвана это глубочайшее фоновое состояние ощущение всепроницаемости беспредельности и блаженства. Но во время этого состояния анализ невозможен. Нет анализирующего и нет того что подвержено анализу. Вот такой парадокс.
Ну Вы и фантазер, уму не постижимо.))))
Нет никакого парадокса. Абсолютный Покой это невероятно яркое чувство, которое переживает Ум, т.е. Вы. И первая реакция на попадание в Пустоту Ничто, это яркое удивление и ясная мысль:
"Какой невероятно сильный покой?????!!!!!" Вторая яркая мысль и удивление: "Как сильно я себя осознаю????!!!!"
Я это переживал на своем опыте, поэтому это абсолютно точная информация из первых рук. По крайней мере это повод задуматься и попытаться найти еще одного свидетеля, который бы подтвердил или опровергнул сей факт по ощущениям своим.
Татхагаты мыслят. Способность мыслить(осознавать чувства, принимать решения, анализировать) это вечная природа будды.
Остановка мысли в самадхи, это отключение мысле-шума неконтролируемого, которым по умолчанию снабжен неосознанный ум. Кто медитировал на повторение мантры, тот поймет, что такое "мысле-шум".
Но саму способность мыслить будда уничтожить не может, это вне уничтожения, как и способность чувствовать.
Как это работает, когда Ум стал в тысячу раз осознаннее? Он просто пребывает в тишине контролируемой мысли.
Мысль ярко проявляется когда он захочет своей волей, т.е. это уже будет очень четкая сверх-ясная мысль.
p/s/ Аннигилисты уже не знают как выкрутиться из своей догматической ловушки.
Поэтому чисто интеллектуально подменили смысл чувства "Абсолютный Покой", на аллегорию и метафору, мол раз было состояние потери-провала сознания, то это и называется Абсолютный Покой.
Глупцы! Типа Высшее Блаженство и Покой это когда осознанность сведена к нулю и полная отключка. Буддизм перевернули с ног на голову.
Rupor
Метафора - это, например, выражение "нирвана - это покой". Метафора - это прямое перенесение смысла "источника метафоры" ( покой) на "цель" (нирвана). Вы же стали вести объяснение, используя не метафору, а термин "фон". Сам выбор этого термина означает что должна быть и фигура на фоне, так как таково значение термина "фон". Фон не может быть без того, что находится "на фоне" - в противном случае нет смысла говорить о фоне.
Вашанеразборчивость в словах отражает неразборчивость в мыслях, я так полагаю. Почему? Потому, что выбрав слово "фон" для своего объяснения, вы бессознательно заложили в это объяснение и фигуру, а именно - собственное ощущение "я пребываю в этом состоянии". Как бы вы не бежали от своего эго, вам не удаётся сбежать.
Эго это когда выдаешь(представляешь) себя тем, кем не являешься. Т.е. это клеши.
А Вы вместе с клешами выбросили осознающий себя Ум, как ребенка вместе с мусором.
Чистый Ум без клеш, это высшее самоосознавание, махаАтман.
Ум под клешами, это то что формирует наше сансарное "я", это и есть эго.
№551611Добавлено: Вс 04 Окт 20, 12:48 (4 года тому назад)
"Субхути, как ты думаешь, может ли сротапанна иметь такую мысль: „Обрёл я плод вступления в поток или же нет?“». Субхути сказал: «О нет, Превосходнейший в мире! И по какой причине? Этим именем называют вступившего в поток, но он никуда не вступил; он не вступил в цвето[форму], звуки, ароматные запахи, осязательные ощущения, „законы“. Это и называют "сротапанна" ".
...
" Субхути, как ты думаешь, может ли у архата быть такая мысль: „Я достиг архатства или нет?“». Субхути сказал: «О нет, Превосходнейший в мире. И по какой причине? В действительности нет никакой мерки, по которой называют архатом. О Превосходнейший в мире, если бы у архата была мысль: „Я достиг архатства“, то он облёкся бы в „я“, „человек“, „существо“ и „долгожитель“. "
№551612Добавлено: Вс 04 Окт 20, 12:50 (4 года тому назад)
"Субхути, как ты думаешь, бодхисаттва украшает земли Будды или же нет? — «Нет, О Превосходнейший в мире. И по какой причине? Украшающий земли Будда не украшает их, поэтому и называют это украшением»
— «По этой причине, Субхути, все бодхисаттвы–махасаттвы должны именно так породить в себе чистое сознание, сознание, не пребывающее в цвето[форме], не пребывающее в звуке, запахе, вкусе и в „законах“, такое сознание должны они породить. Они должны не пребывать где–либо, и породить это сознание."
Rupor
Вашанеразборчивость в словах отражает неразборчивость в мыслях, я так полагаю. Почему? Потому, что выбрав слово "фон" для своего объяснения, вы бессознательно заложили в это объяснение и фигуру, а именно - собственное ощущение "я пребываю в этом состоянии". Как бы вы не бежали от своего эго, вам не удаётся сбежать.
Эго это когда выдаешь(представляешь) себя тем, кем не являешься. Т.е. это клеши.
А Вы вместе с клешами выбросили осознающий себя Ум, как ребенка вместе с мусором.
Чистый Ум без клеш, это высшее самоосознавание, махаАтман.
Ум под клешами, это то что формирует наше сансарное "я", это и есть эго.
Окей, но вся проблема в том, что как только вы думаете "Как сильно я себя осознаю!", вы перестаёте осознавать. Эта проблема отлично описана во многих текстах, начиная с сутр Праджняпарамиты. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы