Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Шаг в неизвестность

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

540264СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 14:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Историк пишет:
Во всей это дзенской поэзии одна и та же главная мысль: "не знаю - это правильное начало пути познания". Начало пути, а не завершение. Именно поэтому Сократ любил использовать свой коронный ход в дискуссии: "я знаю только то, что ничего не знаю... поэтому - расскажи мне о своём знании".

"не знаю - это правильное начало пути познания". И его же завершение.
Ну, не знаю... Laughing
Горсть листьев
Фикус, Историк

540265СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 14:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Эта "дзенская поэзия", Фикус, прямо объясняет глубинную суть любой правильной медитации. Об этом же поэт Будда говорит и в следующем стихотворении :
"Отсутствие различающих мыслей нельзя  понять или ухватить посредством мышления. Почему? Потому что в состоянии [отсутствия различающих мыслей] даже ум непостижим,  не говоря уже об умственных действиях. Это состояние, в котором ум непостижим, называется непостижимым. Его нельзя ни понять, ни ухватить; оно ни чистое, ни нечистое.  Почему так?  Потому что Так Приходящий всегда учит,  что все сущее пусто и беспрепятственно, подобно пространству."
Хорошо. Тогда рассуди своими словами и помоги мне правильно передать по-русски вот эти строки поэта Манджушри:
Акаша-лакшана Буддха акашам ча-пи алакшанам
Карьякарана-нирмукта нираламба... Намостуте!

Вроде бы, слова все известные, а в одну складную строфу, естественно звучащую по-русски, не складываются... Sad

Росс
Гость

540267СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 14:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус, санскрита я не знаю, но зная Манджушри, его образ мыслей, могу привести его другую цитату, касающейся того, о чём щас мы базарим.

Манджушри сказал: "Почитаемый-в-Мирах, когда  следуешь  Совершенной Мудрости, не видишь ничего, в чем подобает или не подобает пребывать, как не видишь и никакого состояния, за которое  [можно]  ухватиться или отвергнуть. Почему? Потому что, подобно  Истинно-Сущим,  не видишь никакого состояния никакого явления. Не видишь  даже  состояния Просветленных, не говоря уже о  состояниях  Самопробужденных (пратьяка-будд),  учеников или обычных людей. Не цепляешься ни за постижимое, ни за непостижимое. Не видишь и разнообразия  явлений. Так на собственном опыте  познается непостижимая пустотность явлений..."
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

540268СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 15:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В общем, у меня пока по-русски вырисовывается только такая строчка:
О, Будда - ты Космос!

Vital

Суждений: 1134

541202СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 20, 14:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Не, это не я. И не про коньяк.

А всё-таки, как у вас там Питере дела с коньком то обстоят? Запасы регулярно пополняют в наше непростое время? У меня из-за пары прецедентов этот город именно с этим напитком ассоциируется.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

541242СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 20, 19:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У нас в Беларуси дела с коньяком обстоят неплохо. Во всяком случае с молдавским. В Питере не бывал с прошлого века. Тогда было ничего. Щас не знаю. Сам=то - винщик, портвейнщик. Но пью редко. Поджелудка не позволяет. )

Ответы на этот пост: Vital
Наверх
Vital

Суждений: 1134

541245СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 20, 20:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
У нас в Беларуси дела с коньяком обстоят неплохо. Во всяком случае с молдавским. В Питере не бывал с прошлого века. Тогда было ничего. Щас не знаю. Сам=то - винщик, портвейнщик. Но пью редко. Поджелудка не позволяет. )

Я почему-то думал вы с Питера.
Наверх
Росс
Гость

541249СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 20, 21:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Бывал там конечно. Посидеть на скамеечке в Дацане, очистив сознание, напротив статуи Будды - святое дело.)
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

541251СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 20, 21:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виски, сигары?
Наверх
Росс
Гость

541266СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 02:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, что за пиндосовщина?
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

541269СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 06:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Самогон, махорка? Квашенная капуста, одни на всех сапоги в сенях? Зипун на голое тело и баня по-черному.
Наверх
Прям
Рыжик, дудкин

Суждений: 1307

541275СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 10:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В Белоруссии есть и виски, и ром, и даже текила. Москвоские алкомаркеты снабжаются из Беларуси хорошо.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

541280СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 12:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Прям пишет:
В Белоруссии есть и виски, и ром, и даже текила. Москвоские алкомаркеты снабжаются из Беларуси хорошо.
Слушай,зачем обижаешь,да.Какая такая Беларусь,все разлито в Северной Осетии из грузинского спирта,да.
ТМ

Суждений: 14622

541283СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 12:39 (6 лет тому назад)    Re: Шаг в неизвестность Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
Я поняла, что просто нужно набраться смелости и шагнуть. В пропасть, в никуда.

Зачем воспитывать в себе глупость ( а не СМЕЛОСТЬ - называйте вещи своими именами) и идти в пропасть? У вас мышление нарушено.

Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ, ЕвгенияДУ
Наверх
Росс
Гость

541292СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 20, 14:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Выпил дхияны, закусил шаматхой, закурил саммапати. Ёжик, вам давно советуют читать Сутры. Там всё и про это написано. Читал бы Вималакирти - дык знал бы, что вкушающие на пиру архатов и  будд  один и тот же нектар бодхисаатвы, однако, получают разное удовольствие, которое зависит от уровня практики вкушения высшей ананды шуньяты. А не от качества продукта. Ёжик не знает, что все земные наслаждения являются примитивными моделями, эрзацем высшего блаженства нирваны. Пример тому - пара рыбин и вода, из которых Иисус приготовил пиршество такого качества, что аж вздрогнули грузинские и китайские кулинары. Поэтому, надо понимать, что если видишь бомжару, закусывающего настойку валерианы колбасой с мусорки и курящего бычок со следами губной помады, то это может оказаться законспирированный Майтрея. Который ловит такой кайф, что будды всех времён аж вышли из самадхи. Very Happy
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (1.019) u0.013 s0.001, 17 0.021 [261/0]