Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Непрерывность перерождений

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

519784СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ёжик пишет:
СлаваА
Дзен-мастер никогда не говорит "своего" ответа. Он либо бьёт палкой, либо лезет обниматься.
Но мы же не ученики Свахи и Вон Сонга, поэтому они могли бы и написать свой ответ. Возможно боятся критики?  Smile

Нет, просто рассказать анекдот и пояснить где именно и почему нужно над ним смеяться - это будет несколько странно и унизительно.

Ответы на этот пост: СлаваА, Svaha
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17874

519785СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
СлаваА пишет:
Ёжик пишет:
СлаваА
Дзен-мастер никогда не говорит "своего" ответа. Он либо бьёт палкой, либо лезет обниматься.
Но мы же не ученики Свахи и Вон Сонга, поэтому они могли бы и написать свой ответ. Возможно боятся критики?  Smile

Нет, просто рассказать анекдот и пояснить где именно и почему нужно над ним смеяться - это будет несколько странно и унизительно.
Нормально, если я не понимаю этого анекдота и прошу пояснить. Многие анекдоты требуют пояснения. Например, если человек не знает математики, то этот анекдот не поймет:
"В бар заходит бесконечное количество математиков.
Первый просит литр пива. Второй просит пол-литра пива. Третий просит четверть литра пива.
Бармен кричит «Прекратите!» и наливает два литра пива."
Но пояснить его можно просто и не вдаваясь в детали бесконечных рядов и доказательства.

Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

519787СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
СлаваА

Ученики между собой обмениваются ответами, конечно же.
Если Вы не планируете практиковать этот коан и не собираетесь раздавать подсказки налево и направо (что вряд ли), нет проблем дать Вам ответ. В личных сообщениях. Если не хотите искать ответ, но очень хотите меня спросить - спросите в личке, я дам Вам ответ.

Won Soeng
заблокирован(а)

519788СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Svaha пишет:
СлаваА пишет:
Svaha пишет:
СлаваА пишет:
Svaha пишет:
Горсть листьев пишет:
Привычка ума - искать и выстраивать сюжет, особенно если его нет.

Если конкретнее, это предположения о том, что бы сказал ребенок в ситуации, которую любой ребенок поймет. Smile
И что бы он сказал, на Ваш взгляд?

Нет нужды выстраивать сюжет о том, кто бы и что говорил. "Любой ребенок поймет" = "тут все просто как три копейки".

Ни школьника, ни кота, ни лошади в коане нет.
Так Вы можете ответить на свой же вопрос - "что бы сказал ребенок в ситуации, которую любой ребенок поймет"? Насколько я понял, Вы считаете это ответом на коан.

Нет, Вы неверно поняли. Smile Этот коан вовсе не о том, что бы сказал ребенок. Не нужно потакать привычке выстраивать сюжет. Узнав о том, что и ребенок поймет, не нужно воображать ребенка и что он скажет. Узнав о том,  что все просто как три копейки, не нужно воображать монетку в ситуации. Smile

Мышка ест, миска разбита. Что это значит?
И в третий раз закинул старик невод.  Smile  Вы можете не задавать вопросов, а сами написать ответ на вопрос? Как Вы бы ответили на вопрос коана? Если у Вас есть какое-то осознание ситуации, то Вы можете выразить его словами?

Вы тоже можете спросить меня в личке, если хотите знать мой ответ и не будете потом пытаться этот ответ всем рассказать. Но Вам, право, стоит попробовать прежде рассмотреть ум спрашивающего. Кто он? Почему задает такой вопрос? Ведь каждый коан это определенная ситуация ума, определенная жажда, иногда простая, иногда сложная. В этом коане все очень просто, никаких сложных дзенских историй. Никаких мастеров дзен и их учеников. Никаких убийств, никаких отрубленных пальцев. Совершенно бытовая ситуация лишь слегка искаженная омраченным умом.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик
заблокирован

519789СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Этот коан про мышь и кошку давно разгадан. И там только один верный ответ.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

519791СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Этот коан про мышь и кошку давно разгадан. И там только один верный ответ.

Нужно дать сам этот ответ, а не рассказ о том, что он давно разгадан Smile

Ёжик
заблокирован

519792СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 10:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng
Мышь сыта, кошка голодна.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Svaha

Суждений: 1395

519795СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 11:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Svaha пишет:
СлаваА пишет:
Svaha пишет:
СлаваА пишет:
Svaha пишет:
Горсть листьев пишет:
Привычка ума - искать и выстраивать сюжет, особенно если его нет.

Если конкретнее, это предположения о том, что бы сказал ребенок в ситуации, которую любой ребенок поймет. Smile
И что бы он сказал, на Ваш взгляд?

Нет нужды выстраивать сюжет о том, кто бы и что говорил. "Любой ребенок поймет" = "тут все просто как три копейки".

Ни школьника, ни кота, ни лошади в коане нет.
Так Вы можете ответить на свой же вопрос - "что бы сказал ребенок в ситуации, которую любой ребенок поймет"? Насколько я понял, Вы считаете это ответом на коан.

Нет, Вы неверно поняли. Smile Этот коан вовсе не о том, что бы сказал ребенок. Не нужно потакать привычке выстраивать сюжет. Узнав о том, что и ребенок поймет, не нужно воображать ребенка и что он скажет. Узнав о том,  что все просто как три копейки, не нужно воображать монетку в ситуации. Smile

Мышка ест, миска разбита. Что это значит?
И в третий раз закинул старик невод.  Smile  Вы можете не задавать вопросов, а сами написать ответ на вопрос? Как Вы бы ответили на вопрос коана? Если у Вас есть какое-то осознание ситуации, то Вы можете выразить его словами?

Сейчас это уже совсем иной вопрос у Вас, Вы не находите? Smile
Я не скажу Вам свой ответ (даже в личке).
Не хочу красть у Вас Ваше просветление.
Если коан зацепил, увидите отцепление, если помедитируете.
Если уже завтра о нём забудете, значит оно Вам и не надо. Что-то иное окажется действенной техникой просветления.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Svaha

519797СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 11:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
СлаваА пишет:
Ёжик пишет:
СлаваА

Ну что за комплексы? Вы писали о своём остроумии Саманте. А ведь проколоться в чувстве юмора боится тот, кто неуверен в своём чувстве юмора... Или Вы об унижении для того, кто поясняет анекдот говорите? Ну так ведь его (коан, или "анекдот") поясняет Сун Сан, и ничего вроде, не унижен. Странно было бы предполагать унижение для Мастера.
Наверх
Ёжик
заблокирован

519800СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 11:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha
В тексте нет прямого ответа:
Цитата:
Тогда Ко Бонг сказал: “Хорошо, один последний вопрос. Мышь ест кошачью еду, но кошачья миска разбита. Что это значит?”
Соен-са сказал: “Небо синее, трава зелёная”.
Ко Бонг покачал головой и сказал: “Нет”.
Соен-са опешил. До сих пор ему всегда удавалось правильно отвечать на вопросы Дзен. Он покраснел и стал говорить ответ “как это” один за другим. Ко Бонг продолжал трясти головой. В конце концов Соен-са рассердился, расстроился и воскликнул: “Три Дзен Мастера дали мне ингу! Почему же вы говорите, что я ошибаюсь?”
Ко Бонг сказал: “Какое это имеет значение? Скажи мне?”
Следующие 50 минут Ко Бонг и Соен-са сидели лицом к лицу как двое котов-соперников. Молчание было наэлектризованным. Затем, внезапно Соен-са дал ответ. Он был из области “просто как это”.
Когда Ко Бонг услышал его, его глаза повлажнели, и лицо осветилось радостью. Он обнял Соен-са и сказал: “Ты — цветок; я — пчела”.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Ёжик
заблокирован

519801СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 11:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вообще в принципе непринято давать загадки и тут же ответы на них. Это будет неуважением к читателям или слушателям.
Или показать фокус и тут же рассказать его секрет.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Svaha

519802СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 12:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Svaha
В тексте нет прямого ответа:
Да это и не текст самого Сун Сана, это о нём. Smile
Пояснения Сун Сана были ранее в теме, в тексте про четвертак и мороженое.
А прямого ответа нет, только подсказки. Smile
Наверх
Svaha

519804СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 12:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вообще в принципе непринято давать загадки и тут же ответы на них. Это будет неуважением к читателям или слушателям.
Или показать фокус и тут же рассказать его секрет.
Ах, этика, этика! Smile

Да не загадка это и не фокус. Ум вечно что-то домысливает, а коан - это способ увидеть это домысливание, игру воображения. Смешно от того, что становятся видны потуги ума. Как если бы было незамеченное сильное напряжение мускулов, или кулака, и когда обращаешь на него внимание и расслабляешься - вах, не напрягаться-то как-то естественнее.
Наверх
Ёжик
заблокирован

519805СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 12:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha
Коан это загадка. Такая же как и "сто одежек, все без застежек".

Ответы на этот пост: Won Soeng, Svaha
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

519806СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 19, 12:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng
Мышь сыта, кошка голодна.

Нет, это неправильный ответ. Более того, в книге 10 ворот именно этот ответ есть в письме у Сун Сан дает по нему наставление.

Цитата:

Дорогой, Сон Са Ним.
Спасибо за Ваш добрый ответ.
Коан: «Мышь ест кошачью еду, но кошачья миска разбита». Мой ответ был: «Мышь Серая, солнце всходит на востоке, мои носки красные, кошачья миска лежит на полу». Вы сказали: «Это значит чесать левую ногу, когда чешется правая». Вот мой новый ответ: «Мышь сыта, кошка голодна».
Я всегда буду считать Вас моим Дзэн-мастером, так как за несколько наших встреч я узнал больше , чем за 7 или 8 лет под руководством нескольких мастеров. Спасибо Вам.
Есть ли какой- нибудь особый способ понять коаны 0 , 90 , 180 , 360 . И типичные ответы на каждый из них. Я не могу (загружен работой(присутствовать на утреннем обсуждении. Я как тот парень с сигаретой в Дзэн Центре — я понимаю пустоту, я знаю, что солнце восходит на Востоке, когда чувствую жажду, то я пью. Но я привязан к желанию, особенно к сексу и свободе. Поскольку я считаю Вас настоящим мастером, я последую Вашему совету.
Солнце садится,
Вы прекрасны.
Хапчанг, Джек.

Цитата:
Дорогой, Джек.
Спасибо за Ваше письмо.
Вы сказали: «Мышь сыта, кошка голодна». Я говорю: «Собака бежит за костью». Вы должны найти значения за словами коана. Даны 4 понятия: мышь, кошачья пища, кошачья миска, разбита. Вы должны спросить себя, чем является эта мышь, чем является эта кошачья пища и так далее. Рассмотрите эти 4 понятия и найдите позади них значения. Что касается Вашего ответа: как Вы поняли, что мышь сыта, а кошка голодна? Вы создали сытую мышь, Вы создали голодную кошку, поэтому я ударяю Вас 30 раз.
Вы сказали: «Спасибо Вам», за то, что Вы узнали во время немногих наших встреч. На здоровье. Вам нужно усердно тренироваться. Тогда Вы поймете меня. Если Вы не поймете Дзэн, Вы не поймете меня. Вы должны быть хорошим учеником Дзэн.
Вы пишете: Солнце садится,
Облака прекрасны.
]Я хотел писать эти же самые слова, но Вы выхватили их у меня изо рта. Поэтому мне ничего не осталось сказать. Однако, я прошу Вас не терять тот ум, который написал эти слова.
Вскоре увидимся, С. С.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.
Страница 28 из 43

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.137) u0.018 s0.001, 18 0.028 [266/0]