К слову про Артема - каким бы он ни был сельским или не сельским лично у меня сложилось впечатление, что у него существуют проблемы с психикой... которые из него выглядывают через его речь и поступки...мое личное мнение таково что 2 присутствующих на тот момент в той беседе монаха могли (да и имели для него авторитет больший чем все остальные миряне) указать ему на неподобающую речь.... более того имхо это очень помогло бы этой группе совокупностей более гармонично общаться с окружающими и быстрее прогрессировать по БВП.... именно в этом имхо и состоит долг монаха общающегося в социуме... особенно с теми кто считает себя последователями Будды (а он и в Азии как понимаю долго живет и в Монастырях был)...
А каков его оппонент итп не имеет особого смысла потому что это будет переводом стрелок на вражескую епахию на которую монахи влияния не имеют=)
но это все имхо и лишь было примером идеи высказанной мною для Бханте Радекса как журналиста Вестника Российской Тхеравады =)
По моему вы слишком драматизируете и преувеличиваете ситуацию. Во первых там ничего кроме как выражения неприятия женского монашества не произошло, да в грубой простой форме, но трагедии в этом нет, в других странах азиаты и пожестче выскажутся. А по поводу осаждения, это явно не дело монахов указывать кому и как говорить, покуда их не спросит человек об этом, максимум что может делать монах это консультировать в вопросах Дхаммы, но ни в коем случае не указывать самостоятельно кому и что делать, видимо действия Топпера уже сформировали определенное и неправильное представление о монахе как некоем поучающем надзирателе.
...А по поводу осаждения, это явно не дело монахов указывать кому и как говорить, покуда их не спросит человек об этом...
Это правда, щас мы изучаем DN-16, потому мне свежо в памяти её начало: Вассакара Будде задаёт вопрос относительно планируемой войны, Тот в подчёркнуто уклоняется от прямого ответ, даёт косвенный, не одобряя, но и не осуждая войну, как таковую, хотя, казалось бы, что может быть более бедственным и губительным, чем война. Понятно, что мы не будды, но давать этические наставления тем, кто их не просит, по крайней мере, не обязаны. _________________ t.me/raud_ex
Всё верно. Не из-за самого слова, а из-за неуместного его употребления. А вот намеренно это было сделано (чтобы кого-то задеть) или же по простоте душевной - сие нам неведомо.
То есть бывают ситуации, когда называть женщин девками и тетками уместно. В каких ситуациях уместно называть женщин девками, тетками и бабами, а Палийский Канон - прокрустовым ложем многовековых Писаний, решают умные мужчины.
Я этого употребления не видел..но если бы видел ито попробовал с человеком по этому поводу поговорить...
Вы думаете Раскольников не состоявшийся монах? и он негативничает из зависти?
Вы так же модете поехать и получить на время постриг...как на Ланке как Дост. Силаньяни так и у нас мне говорили что в Бирманском храме где сейчас идут временные пострижения можно и девушкам стричься... кому то предлагали...
Слово "девка" некоторое время назад употребил Антарадхана. Контекст был следующий: практикующий не должен смотреть на девок, говорить с девками, подходить к девкам. Джейн попробовала поговорить с ним по этому поводу, Антарадхана ответил, что "девка" - это такое русское слово и обижаться тут совершенно не на что. Про Раскольникова не знаю ничего вообще, а вот Антарадхана пытался стать монахом, но у него не получилось. Возможно это просто совпадение, но именно после этой неудавшейся попытки он стал самым пристальным образом наблюдать за российскими монахами, отмечать всё, что видится ему нарушениями, а также самым настоятельным образом рекомендовать российским монахам уехать из страны (для их же собственного блага, разумеется).
То есть бывают ситуации, когда называть женщин девками и тетками уместно. В каких ситуациях уместно называть женщин девками, тетками и бабами, а Палийский Канон - прокрустовым ложем многовековых Писаний, решают умные мужчины.
Вы уж извините нас, глупых мужчин, за приступы невменяемости.
Я думаю что многим не то что бы хотелось закрытия этой темы - хотелось бы меньше предвзятости в ней...и если уж обличать то всех=) не деля на своих и чужих...
Ещё пару сообщений в таком духе и никакой бог не поможет.
ух ты! правда?=) я пока только роспотребнадзора боюсь=)
кстати дебаты в Панадуре уже в сети
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы