№485194Добавлено: Чт 30 Май 19, 11:39 (6 лет тому назад)Понятие "мысль" (понятие в буддизме ему соответствует?)
Какое понятие в буддизме (в частности, в Абхидхарме) соответствует западному понятию "мысль"?
Если речь идет о вербализованной мысли - то это внутренняя речь, а значит, к этому имеют отношение витарка и вичара.
Если о мысли как о результате мышления (например, "мне пришла в голову мысль!"), то это уже идея, концепт, не дхарма.
А вот если речь идет о том, что манас как орган восприятия воспринимает мысль, то такая мысль уже, по идее - дхарма. Но это мысль, еще не оформленная во внутреннюю речь и не концептуализированная.
Помогите, пожалуйста, разобраться _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 30 Май 19, 11:44), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Гвоздь
Да, когда мы говорим о вербальном мышлении. У человека мышление очень сильно связано со второй сигнальной системой (то есть с речью). Даже слишком сильно, на мой взгляд...
Но в психологии, кроме словесно-логического, известны и другие виды мышления - наглядно-действенное (наиболее простое, примитивное), наглядно-образное, абстрактно-логическое (наиболее сложное, но оно, насколько я понимаю, тоже связано с вербаликой).
Кроме того, при наблюдении за мышлением можно заметить, что мысль нередко вначале возникает как некое ощущение, которое уже потом облекается (частично или полностью - в зависимости от того, на сколько на ней задержалось внимание) - в словесную или образную форму.
Такая мысль-ощущение, по моему представлению, - дхарма, напрямую воспринимаемая манасом как шестым органом чувств.
Добавлю, что мне нравится, что в определенном контексте (не всегда) манас в буддизме считается таким же органом чувств, как и остальные пять. Ведь, в конечном счете, все есть ум, читтаматра
П.С. Я дописала предыдущий пост. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№485200Добавлено: Чт 30 Май 19, 12:10 (6 лет тому назад)
Интересно, что в психологии подробно изучается мышление - виды мышления и т.д.
А вот ни одного определения, что такое мысль (мысли), - даже не вспомню, хотя понятие "мысль", конечно же, используется (особенно в практических сферах психологии). То есть как понятие "мысль" используется, но напрямую как предмет изучения не изучается (или мало изучается). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 30 Май 19, 12:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: BonZa
Какое понятие в буддизме (в частности, в Абхидхарме) соответствует западному понятию "мысль"?
Во всей полноте, кмк., соответствует только лишь - читта.
Но западное понятие "мысль" не охватывает своей совокупностью смысла - читта.
и хоть "мысль" и "читта" не взаимозаменяемы и "читта" не может быть использована лишь в контексте значений "мысль", но к понятию "мысль" - "читта" ближе всего.
Интересно, что в психологии подробно изучается мышление - виды мышления и т.д.
А вот ни одного определения, что такое мысль (мысли), - даже не вспомню, хотя понятие "мысль", конечно же, используется (особенно в практических сферах психологии). То есть как понятие "мысль" используется, но напрямую как предмет изучения не изучается (или мало изучается).
Мысль - упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"
Виды и формы мыслей
Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).
Мысль может жить в разных модальностях. Для визуалов мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. "Придумал. Сейчас нарисую!". Для аудиалов мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.
Часто короткая мысль передаётся в одном предложении.
В логике Фреге «мысль» — синоним суждения. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Во всей полноте, кмк., соответствует только лишь - читта.
Но западное понятие "мысль" не охватывает своей совокупностью смысла - читта.
и хоть "мысль" и "читта" не взаимозаменяемы и "читта" не может быть использована лишь в контексте значений "мысль", но к понятию "мысль" - "читта" ближе всего.
Тоже так думаю (еще до создания этой темы).
Мысль - это очень глубокое и широкое понятие. Можно сказать, что мы мыслим и себя, и других, и этот мир. Нас и мир создает карма, потому что она направляет мысль определенным образом (кармические тенденции). Я так это понимаю _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я тоже думаю, что наиболее близки к "мысли" читты и четасики.
Думаю, что мысль - это все-таки читта, а не четасики.
Четасики - это тенденции (в том числе кармические), которые направляют мысль определенным образом, но не мысль сама по себе.
Мысль - это поезд. Четасики - рельсы, по которым этот поезд едет. Надеюсь, мне простят столь метафизическую аналогию _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Мысль - упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"
...
Часто короткая мысль передаётся в одном предложении.
В логике Фреге «мысль» — синоним суждения.
Это уже мысль как результат мышления, идея, концепт.
Виды и формы мыслей
Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).
Мысль может жить в разных модальностях. Для визуалов мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. "Придумал. Сейчас нарисую!". Для аудиалов мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.
Это описание хорошо показывает, что мысль сама по себе не имеет вкуса и формы, но может облекаться в любую из известных жс форм (слова, картинки, звук и т.д.). Опять похоже на читту _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№485211Добавлено: Чт 30 Май 19, 12:35 (6 лет тому назад)
https://puredhamma.net/abhidhamma/what-is-a-thought/
Автор этого ресурса, как мне видится, излишне увлекается интерпретациями и развитием собственных мыслей, , но кое-что почерпнуть для сопоставления со своими мыслями можно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№485212Добавлено: Чт 30 Май 19, 12:44 (6 лет тому назад)
Горсть листьев
Спасибо! Прочту обязательно.
Но с английским у меня так себе, особенно когда речь идет о философских текстах. Поэтому буду вам очень благодарна, если кратко резюмируете, чему автор сопоставил мысль. Насколько я поняла, все-таки читте. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы