Следуя этому правилу, точно так же можете и перестать изучать, и заняться каким-нибудь суфизмом.
То, что человек считает, что он придерживается, скажем, буддийских воззрений, еще ничего не гарантирует.
Вы на другую тему стали рассуждать.
Нет, не на другую. Но ваш пост я здесь процитировала зря - хоть у меня и под его влиянием возникли дальнейшие рассуждения.
Под изменениями воззрений я не имела в виду, что это обязательно смена учения. Изменить воззрения вполне можно и в рамках одного учения, и даже в рамках одной школы.
Например, уже будучи давно буддистом, человек может сменить криптоатманистические воззрения на буддийские (анатмавада).
Другой пример. Более глубокое понимание воззрения - это тоже изменение воззрения. Например, уже давно будучи ваджраянцем, человек может понять (например, услышать и понять, или осознать то, что он слышал ранее), что ваджраянские божества - это не некие живые существа, а аспекты ума. С этого момента к тем же ритуалам он будет относиться иначе - по сути, они будут уже другими ритуалами. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 04 Май 19, 16:06), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
Следуя этому правилу, точно так же можете и перестать изучать, и заняться каким-нибудь суфизмом.
То, что человек считает, что он придерживается, скажем, буддийских воззрений, еще ничего не гарантирует.
Вы на другую тему стали рассуждать.
Нет, не на другую. Но ваш пост я здесь процитировала зря - хоть у меня и под его влиянием возникли дальнейшие рассуждения.
Под изменениями воззрений я не имела в виду, что это обязательно смена учения. Изменить воззрения вполне можно и в рамках одного учения, и даже в рамках одной школы.
Например, уже будучи давно буддистом, человек может сменить криптоатманистические воззрения на буддийские (анатмавада).
Другой пример. Более глубокое понимание воззрения - это тоже изменение воззрения. Например, уже давно будучи ваджраянцем, человек может понять (например, услышать и понять, или осознать то, что он слышал ранее), что ваджраянские божества - это не некие живые существа, а аспекты ума. С этого момента к тем же ритуалам он будет относиться иначе - по сути, они будут уже другими ритуалами.
Для смены воззрения не обязательно знать и придерживаться правила о том, что хорошо менять воззрения и надо бы это (регулярно?) делать. Смена возможна через другие правила, о которых я выше писал. _________________ Буддизм чистой воды
И даже после того, как подходящее воззрение найдено, надо быть окрытым к переменам - в себе, в воззрении и т.д.
Вот это "надо быть открытым к переменам" - стандартная ведь формула при проповеди подобного воззрения. Разве нет? Конечно, вы могли случайно это написать, имя в виду нечто иное. _________________ Буддизм чистой воды
И даже после того, как подходящее воззрение найдено, надо быть окрытым к переменам - в себе, в воззрении и т.д.
Вот это "надо быть открытым к переменам" - стандартная ведь формула при проповеди подобного воззрения. Разве нет? Конечно, вы могли случайно это написать, имя в виду нечто иное.
Даже не знаю, как проповедуют подобные воззрения.
Я имела в виду иное.
Быть открытым - это значит принимать то, что происходит, а не пытаться что-то привлечь или искать что-то. Если существующее воззрение перестает быть удовлетворительными (например, обнаруживаются противоречия между воспринимаемым, переживаемым и воззрением) нужно быть готовым к пересмотру воззрения, критическому анализу имеющихся установок, отказу от устаревших шаблонов и т.д., а не держаться за это воззрение как за незыблемую догму. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 04 Май 19, 18:09), всего редактировалось 3 раз(а)
Кроме того в современной живой Тхераваде, возможно редко, нл встречаютмя учителя с вполне махаянской мотивацией.....
Валпола Рахула
С чего вы это взяли?
Он перевел Абхидхарма-самуччаю Асанги на французский. До сих пор этот перевод - основа для последующих переводов АС на разные языки.
Одного этого достаточно для того, чтобы осознать, насколько широко мыслил этот человек. Деление на колесницы - это не о нем. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Кроме того в современной живой Тхераваде, возможно редко, нл встречаютмя учителя с вполне махаянской мотивацией.....
Валпола Рахула
С чего вы это взяли?
Он перевел Абхидхарма-самуччаю Асанги на французский. До сих пор этот перевод - основа для последующих переводов АС на разные языки.
Одного этого достаточно для того, чтобы осознать, насколько широко мыслил этот человек. Деление на колесницы - это не о нем.
Каково определение архата? Можно ли Будду назвать архатом?
С большой буквы.
Где-то читал правило, что когда имеется в виду конкретный Будда, то пишется с большой буквы, а если будда вообще, или будды в целом, то - с маленькой. Думаю, то же самое распространяется и на Архатов, но, если вам угодно, буду писать с большой.
По сути, гелуг, на мой взгляд, это поздняя попытка хинаянизировать тибетский буддизм
Попытка вернуться к истокам, хоть немного очистить тибетский буддизм от поздних наслоений, укрепить Винаю и институт бхикшу-сангхи. По мне, так гелуг - самая годная тибетская школа. Ламрим местами - это прямо копипасты из Палийского Канона и Висуддхимагги.
А кроме того, я воспринимаю это не как правило, а скорее как существующую закономерность. Воззрения меняются. Я это наблюдаю в собственных воззрениях и в том, что слышу от других людей об их воззрениях. Если же я встечала человека с воззрениями, от которых возникает ощущение, что они застыли (и ни факты, ни аргументы их не могут сдвинуть ни на йоту), то это было скорее грустно, чем здорово.
Стремиться к изменению, просто ради изменения, даже если остановились на правильных воззрениях? Грустно, что Будда и Араханты не меняли своих воззрений на другие?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы