Число 40 встречается в традициях различных религий и эпох, начиная с Древнего Египта, Тибета и заканчивая христианством, но никто особо не задумывается о том, почему это число встречается в тибетской книге мёртвых, в египетской книге мёртвых и в христианской литературе, откуда оно пришло и что символизирует.
40- это символ зачатия и возникновения новой жизни. Человек имеет 20 пальцев, а для деторождения необходимо слияние 2-х людей. 40 и есть символ такого слияния 2-х людей, влекущего за собой новую жизнь. Это очень древняя символика, берущая начало в язычестве. Используя 40 в погребальной символике древние хотели добиться воплощения и возрождения усопшего в человеческом теле.
Число 3- 3 сына в сказках, 3 ученика в притчах, 3 ипостаси Бога в религиях, 3 направления движения в пространстве, разделение вселенной на 3 мира в ведический период, деление времени на 3 части (прошлое, настоящее, будущее), 3 поворота дхармачакры.
Но почему именно 3, а не 5 или 6?
Число 3 связано с продлением рода и временем. Оно символизирует связь 3-х миров: мира мёртвых, мира живых и мира еще не рождённых. Всё это замыкается в одно колесо. Сын и родители- это тоже 3. А 3 сына - это преодоление родителей, переход из 2х людей в 3, своего рода воплощение и вызволение из мира мёртвых в мир живых дополнительных существ. 3 сына- это символ развития и совершенствования мира живых, его устремления к бесконечности и вечности, это символ эволюции и вечной жизни. Бог существует во всех 3-х мирах и поэтому находится над временем. Поэтому 3 - это ещё и символ божественности. Отсюда всевозможные тримурти и троицы. Буддизм- это преодоление 3-х миров, а вместе с ними в буддизме это преодоление всего божественного, надвременного, т.е. преодоление Бога, поэтому дхармачакра имеет 3 поворота.
Рама
Как эти знания можно применять практически кроме анализа древних писаний? _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.
Рама
Как эти знания можно применять практически кроме анализа древних писаний?
Очень много способов практического применения этих знаний можно придумать. Например, можно забивать ими голову людям, проводить различные семинары и тем самым удовлетворять свои базовые потребности. )
Рама
Я думаю это прокатывало в древности, когда племя собиралось вечером у костра и какой нибудь старик с мудрым видом впаривал о числах.
Современную попытку такого впаривания описал небезизвестный писатель Пелевин в небезизвестном романе "Числа". Но там это на грани сумасшедствия,. А может и за гранью. _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.
Знание сакральной символики позволяет в сжатой форме записывать, запоминать и осознавать объемные учения, представления о мироустройстве древних. То, что описывается стандартно множеством страниц текста, может быть закодированы в одном символе. Язык символов в этом смысле более совершенен, чем современный текст.
Видя человека с крестиком на шее Вы можете многое сказать о нем и его представлениях, а ведь информации Вы получили минимум, но Вы знаете сакральную символику этого символа. Видя одинаковые числа в разных религиях, Вы ничего не можете сказать об этих религиях и их взаимосвязи, поскольку не знаете сакральной символики.
Рама
Я думаю это прокатывало в древности, когда племя собиралось вечером у костра и какой нибудь старик с мудрым видом впаривал о числах.
Знаю множество примеров, где впаривание о числах приносит неплохие доходы. Например популярная поныне нумерология, таро, астрология.Это огромный рынок )
Видя человека с крестиком на шее Вы можете многое сказать о нем и его представлениях, а ведь информации Вы получили минимум, но Вы знаете сакральную символику этого символа. Видя одинаковые числа в разных религиях, Вы ничего не можете сказать об этих религиях и их взаимосвязи, поскольку не знаете сакральной символики.
Сейчас многие носят крестики следуя моде. Не зная при этом его смысла. Но положим что так. Зачем знать о взаимосвязях религии конкретного человека? Чтобы что...?
Например вы работник спецслужб и вам нужно характеризовать объект, вы мошенник и вам нужно узнать слабости потенциальной жертвы, вы психиатр и вам нужно понять психологию пациента? Что то еще?
Иными словами эти знания направлены во вне. А вот можно ли использовать их для личного пользования? И не будет ли это провоцированием сумасшедствия?
Например пить спиртные напитки всегда нечетное количество глотков, чтобы не болела голова -1,3,5 или 7. Я встречал такую рекомендацию и следовал ей.
Я думаю что это действительно работает, как некий якорь установки - "голова не будет болеть".
А может на ваш взгляд это работать в других ситуациях? В каких и почему?
Например дарят нечетное количество цветов, а на кладбище приносят четное. Но не у всех народов так.
Иными словами, как вы считаете, заложена ли эта сакральность чисел в культурный код и работает ли она вне зависимости верит ли человек в нее или нет? _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Рама
Знаю множество примеров, где впаривание о числах приносит неплохие доходы. Например популярная поныне нумерология, таро, астрология.Это огромный рынок )
Это мошенничество или все же действительная информация в виде услуги? _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Вы имеете в виду что набив брюхо, можно порассуждать и о числах, звездах? Охотно соглашусь. _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Те, с кем мне приходилось пересекаться, были людьми увлеченными, искренне верящими и идущими себя. Духовное для них было важнее материального. Но без сомнения существуют и те, кто любит поддаться чувственным наслаждениям, например едой и свои усилия прилагает преимущественно для этого, не думая о духовном. Такие люди встречаются во всех религиях и духовных практиках и буддизм здесь не исключение. Просто это другой, более ранний отрезок Пути. Сакральная символика- это скорее инструмент, такой же как топор, Вы можете убивать им или строить дом. Можете использовать его для поиска и передачи знаний, также как и любой другой язык, а можете для наживы.
Те, с кем мне приходилось пересекаться, были людьми увлеченными, искренне верящими и идущими себя. Духовное для них было важнее материального. Но без сомнения существуют и те, кто любит поддаться чувственным наслаждениям, например едой и свои усилия прилагает преимущественно для этого, не думая о духовном. Такие люди встречаются во всех религиях и духовных практиках и буддизм здесь не исключение. Просто это другой, более ранний отрезок Пути. Сакральная символика- это скорее инструмент, такой же как топор, Вы можете убивать им или строить дом. Можете использовать его для поиска и передачи знаний, также как и любой другой язык, а можете для наживы.
Нумерология — это искусственно созданные сверхценные идеи по поводу значимости цифр в жизни. Эти цифры люди умудряются извлекать из всего и пытаться их интерпретировать как нечто крайне важное. _________________ Тысяча чертей!
aurum
Тем не менее плацебо работает. _________________ Жизнь является эволюционным процессом.
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы