№475856Добавлено: Ср 27 Мар 19, 00:30 (6 лет тому назад)
Цитата:
К нирване путь один ведёт,
...
И человек на нём встаёт,
Вы пишете стихи не на родном языке ?
На языке, продолжения которого не знаете... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№475870Добавлено: Ср 27 Мар 19, 02:24 (6 лет тому назад)
Есть несколько способов знать про нирвану. Через чтение канона, через аргументы, через применение. Причем это ко всем нирванам и их градациям относится. У нас язык, кстати, не заточен под передачу более глубокого смысла, чем биопроблемы, как и музыка. Тут если только в тоническое стихосложение копать и церковные лады. "Сутра" - слишком пафосное названия, для стиха, где рифма явно преобладает над смыслом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы пишете стихи не на родном языке ?
На языке, продолжения которого не знаете...
Я даже не знаю, какого Вы пола, товарищ Кира-Кирилл.
И точно не знаю, что такое продолжение языка.
Для меня открытие, что у языка есть продолжение.
Видимо, это желудок...
Есть несколько способов знать про нирвану. Через чтение канона, через аргументы, через применение. Причем это ко всем нирванам и их градациям относится. У нас язык, кстати, не заточен под передачу более глубокого смысла, чем биопроблемы, как и музыка. Тут если только в тоническое стихосложение копать и церковные лады. "Сутра" - слишком пафосное названия, для стиха, где рифма явно преобладает над смыслом.
Пару слов о языке и способах "знать про нирвану".
"Мысль изречённая есть ложь" (Тютчев).
"Дао высказанное не есть вечное Дао" (Лао-цзы).
"Границы моего языка означают границы моего мира" (Витгенштейн).
«язык в принципе не может адекватно описать реальность, ибо все языковые формы неадекватны реальности. Неадекватно ей и философское мышление, оперирующее понятиями и категориями. Логическое мышление не в силах постичь реальность как она есть, а язык — описать ее. Следовательно, никакая онтология, никакая «наука о бытии» невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями.
Всё реальное — неописываемо, всё описываемое — нереально.
Означает ли это, что реальность принципиально непостижима? Нет, ибо то, что недоступно логике и дискурсу, доступно йогическому постижению, когда в акте мудрости-понимания йогин-бодхисаттва видит мир таким, каков он есть сам по себе, помимо деформирующего его нашего восприятия. Это мир в его «таковости» (татхата), и в этом мире господствует недвойственность (адвая); в нём нет места противопоставлению субъекта и объекта, единого и многого, покоя и движения и т.д., ибо каждый элемент подобной пары сам по себе пуст, приобретая видимость реальности лишь благодаря своей столь же самой по себе пустой противоположности» (Е.А.Торчинов).
Единственный способ постичь нирвану - Пробуждение со-знания и обретение Пробуждённым Знания, Запредельной мудрости, Гносиса. Само слово «Будда» сродни русскому слову «будить» и означает именно Пробуждение со-знания и познание мира в его Таковости, познание истинной реальности мира, которая неподвластна ни человеческим органам чувств, ни языку, ни разуму, ни привычным логическим конструкциям. Ни чтение канона, ни аргументы, ни иные логические доводы тут не помогут.
Если человеку даже изучаемая опытным путём квантовая реальность непонятна, то что уж говорить об истинной реальности мира, до которой современным научным "палкам-копалкам" в виде всяческих коллайдеров - как до звёзд. "Квантовую механику не понимает никто" (Ричард Фейнман).
Когда человек достигает состояния Пробуждения, то его сознание, творящее посредством волнения дхарм иллюзию личности (пудгала), прекращает свою колдовскую работу, рассекающую мир на субъект и объект. Человеческое "эго" растворяется и исчезает в океане Целого, будучи в нелокальном и иррациональном состоянии "ты - это то" (тат твам аси). Как сказал Калу Ринпоче: «Вас реально не существует». Вот и весь смысл.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы