Это, кмк, очень хороший материал по нескольким причинам. Во-первых, он размещен на сайте института ЕСДЛ, ведущего мирового центра научных исследований медитаций. Во-вторых, речь идет о мета-анализе (обзоре) исследований применения MBSR в психиатрии в период 2000-2016 г., проанализировано 142 исследования, в которых участвовали 12000 пациентов. В-третьих, в нем очень хорошо прописано, зачем нужно случайное «перемешивание» участников, активные контрольные группы. Отмечено, что это очень редкий случай, когда MBSR сравнивается с обычными лечениями (не путать это сравнение с активными контрольными группами).
Вывод этого исследования в целом утешителен для тех, кто надеется на научную обоснованность применения MBSR, в данном случае, - в психиатрии, но это утешение не слишком надежно. А именно: MBSR не лучше обычных методов, но дает положительный результат по сравнению с активными контрольными группами.
Причина ненадежности в известной предвзятости литературы по MBSR: публикуются в основном положительные результаты, поэтому «в целом» вывод при мета-анализе будет скорее положительным.
По поводу нулевого результата в сравнении с обычными методами. У покойного ЧННР есть книга о его дяде, реализовавшем радужное тело. В молодости он был сумасшедшим, т.е. настолько психически неадекватным, что родственники изолировали его от окружающих. Тем не менее были найдены ламы, которые взялись его лечить. Конечно, не MBSR, а обучением его читать определенные мантры, но тем не менее эта история из области эффективности медитаций в психиатрии. Дядя ЧННР не стал успешным, преуспевающим адаптантом к тибетскому социуму, но в конце своих регулярных практик реализовал радужное тело.
№490129Добавлено: Вт 18 Июн 19, 16:10 (5 лет тому назад)
Я немного не понял суть экспериментов. Если получается практикой входить в депрессию, то зачем выводить человека из депрессии ? Половина йогов бегает в поисках депрессии, а тут она никому не нужна. Странно. ( далее ваш текст)Проще говоря, как я успел заметить
краем глаза в их списке публикаций, с
депрессией можно бороться медитацией,
а можно в баню ходить (hyperthermia).
Если бы у меня была депрессия и мне
врачи разрешали баню, то я бы
предпочел баню.) Если, конечно, вы не
собираетесь в просветление к концу
жизни, в радужное тело...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы