Мне кажется в такой популярности виноваты маркетологи,если бы практику называли памятованием ситуация была иная.
Вообще-то, be mindful по-английски означает указание на необходимость удержания в памяти чего-то определённого, то есть - помнить/не забывать. Выражения типа mind the steps (lines, handles, bollox etc), которые можно нередко встретить - это советы-напоминания "помните про ступеньки" (имейте в виду, не забывайте, что тут они есть). То есть, mindfulness - это вполне адекватный рендеринг индийского sati.
Но в русском языке подходящего слова нет, поэтому, видимо, мы просто стали использовать уже попуряное выражение "осознанность", которое, вообще-то, позаимствовано из гештальт-терапии, где оно является рендерингом английского гештальтистского термина awareness. Про него писать не буду, можете сами почитать, если интересно.
Осознанность в той или иной степени имеется у всех людей - это рефлексия и самоконтроль. Степень развития этих навыков у разных людей, конечно различается. Также, разумеется эти навыки можно тренировать. Медитативная осознанность (сатипаттхана) - это осознанность к определенным телесным и умственным процессам, с определенной целью.
Совершенно верно.[/quote] Хорошая у вас камма, есть вам сплошь всё только осознанные люди на пути попадаются. Или же вы, как некоторые форумчане, из дома не выходите вовсе.
Осознанность в той или иной степени имеется у всех людей - это рефлексия и самоконтроль. Степень развития этих навыков у разных людей, конечно различается. Также, разумеется эти навыки можно тренировать. Медитативная осознанность (сатипаттхана) - это осознанность к определенным телесным и умственным процессам, с определенной целью.
Совершенно верно.
Хорошая у вас камма, есть вам сплошь всё только осознанные люди на пути попадаются. Или же вы, как некоторые форумчане, из дома не выходите вовсе.
Рената, ваше заявления о том, что я наивная пионерка отбило у меня охоту как-либо реагировать на ваши посты. Тем более, что общение с вами для меня не было приятным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 08 Июн 19, 13:32), всего редактировалось 1 раз
Как интересно. Читается как детектив. Можно фильм снять, типа "Путь пилигрима".
Скорее, "Путь безнравственного человека, который считал себя нравственным, потому что верил в природную осознанность". Хотя для фильма это название слишком длинное, наверное. С этой самой "природной осознанностью" такая же история, как с убежденностью отдельных товарищей, в том, что от них ничем плохим не пахнет, т.к. они от природы чистые. Эти любители природной чистоты перестают пользоваться мылом и хотя действительно запах пота у одних вырабатывается более интенсивно, чем у других, с личной гигиеной, если мылом не пользоваться, дела будут обстоять не очень хорошо. С медитацией приблизительно такая же история, только речь идет о гигиене поступков и помыслов.
Есть духовные пути в которых вообще не медитируют, но дела с нравственностью у этих людей обстоят вполне хорошо. Вывод - значит дело не в медитации. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Как интересно. Читается как детектив. Можно фильм снять, типа "Путь пилигрима".
Скорее, "Путь безнравственного человека, который считал себя нравственным, потому что верил в природную осознанность". Хотя для фильма это название слишком длинное, наверное. С этой самой "природной осознанностью" такая же история, как с убежденностью отдельных товарищей, в том, что от них ничем плохим не пахнет, т.к. они от природы чистые. Эти любители природной чистоты перестают пользоваться мылом и хотя действительно запах пота у одних вырабатывается более интенсивно, чем у других, с личной гигиеной, если мылом не пользоваться, дела будут обстоять не очень хорошо. С медитацией приблизительно такая же история, только речь идет о гигиене поступков и помыслов.
Есть духовные пути в которых вообще не медитируют, но дела с нравственностью у этих людей обстоят вполне хорошо. Вывод - значит дело не в медитации.
Значит там есть альтернатива медитации, например молитва. Действие будет схожее. Иначе, с нравственностью не может быть порядок, только в меру заслуг предыдущих жизней. _________________ пока веришь уму...
Значит там есть альтернатива медитации, например молитва. Действие будет схожее. Иначе, с нравственностью не может быть порядок, только в меру заслуг предыдущих жизней.
Есть еще чисто карма йога, в которой нет ни молитвы, ни медитации. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Значит там есть альтернатива медитации, например молитва. Действие будет схожее. Иначе, с нравственностью не может быть порядок, только в меру заслуг предыдущих жизней.
Есть еще чисто карма йога, в которой нет ни молитвы, ни медитации.
Из википедии:
Практика карма-йоги в повседневной жизни посредством выполнения предписанной деятельности и медитации позволяет человеку усилить свой разум, развить интуитивную способность познавать и научиться управлять умом, став трансцендентным к нему.
Есть еще чисто карма йога, в которой нет ни молитвы, ни медитации.
Из википедии:
Практика карма-йоги в повседневной жизни посредством выполнения предписанной деятельности и медитации позволяет человеку усилить свой разум, развить интуитивную способность познавать и научиться управлять умом, став трансцендентным к нему.
Медитация в классическом понимании это уже джани йога. Естественно можно совмещать и то, и то, но это не отменяет того что можно и просто карма йогу практиковать без медитации. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Рената, вы меня извините, но со стороны возникает ощущение, что вы обожествляете Валерия и бханте Раудекса, потому любой выпад в их сторону воспринимаете как святотатство и личное оскорбление. Я вас прекрасно понимаю... Ложь, лицемерие, подлость, пакости всякие это норма для нашего мира. Я даже не говорю сейчас про какие тяжелые грехи, я про повседневное поведение людей. Приврать, схитрить ради собственной выгоды, бумажку от мороженого под куст бросить, котят на помойку отнести -- это всё нормально. А когда встречаешь человека, который сознательно выбрал путь нравственности, который искренен, честен, говорит всё как есть -- это реально воспринимается за чудо. И начинаешь такого человека уже чуть не за святого почитать. А так делать нельзя. Хотя бы из-за того что в уме может возникнуть пропасть между "кумиром" и другими "обычными" людьми. Вот вы уже Леонида в безнравственности обвиняете да постоянно осуждаете его сидение дома. Это по-вашему нравственно? У нас у всех очень гадкий ум, отвратительный просто и ужасно противный. ) Я это постоянно наблюдаю по себе. Первый импульс -- именно осудить другого.
Еще раз меня извините, вы мне правда очень симпатичны (не буду объяснять почему) и я совершенно недостойна "нравоучения" вам тут писать.
Вы отказываете людям в способности думать? Думать, размышлять, задаваться вопросами.
Думать - это как раз любой дурак может. Здесь же речь про способность смотреть и видеть. Большинство людей видят только то, о чём думают и что хотят увидеть, неважные вещи остаются невидимыми. Любой человек может ощущать дыхание, но это одна из неважных вещей, которая в норме будет ненаблюдаемой. Всё ИМХО.
А Antaradhana ногами не бейте, он конечно тот ещё фрукт, но не будь его - я не факт что задержался бы в буддистах. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Вот вы уже Леонида в безнравственности обвиняете да постоянно осуждаете его сидение дома. Это по-вашему нравственно? У нас у всех очень гадкий ум, отвратительный просто и ужасно противный. ) Я это постоянно наблюдаю по себе. Первый импульс -- именно осудить другого.
Нет, я отнюдь не считаю святыми ни Валерия, ни бханте. Более того, будь Валерий жив-здоров я бы обязательно задала ему несколько не очень приятных вопросов. С бханте я в Общине вижусь и любые вопросы там ему могу и задать. К нему просто невозможно относиться как к святому, очень уж прост он в общении, так что очень легко забыть о том, что он монах вообще-то. Это очень здорово, что вы понимаете, какой "у нас у всех очень гадкий ум". Именно об этом и я говорю, о том, что от природы у нас у вех очень гадкий ум и очень гадкие инстинкты и это понятно, ведь причинами рождения, согласно суттам, являются жажда и неведение и ни о каком бонусе в виде врожденной осознанности, которой наделяется каждый новорожденный, Будда нигде в суттах не упоминает.
...ведь причинами рождения, согласно суттам, являются жажда и неведение и ни о каком бонусе в виде врожденной осознанности, которой наделяется каждый новорожденный, Будда нигде в суттах не упоминает.
Про совесть в суттах тоже ничего нету. Другое дело, что у многих людей есть некоторый налет воспитания, понятие о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но налет этот отнюдь не врожденный, а приобретенный и к тому же обычно довольно непрочный.
№487953Добавлено: Вс 09 Июн 19, 00:21 (5 лет тому назад)
Прошу прощения, неточно выразилась. Про совесть, как врожденное качество, "природную совесть" в суттах ничего не сказано (как и про природную осознанность).
Прошу прощения, неточно выразилась. Про совесть, как врожденное качество, "природную совесть" в суттах ничего не сказано (как и про природную осознанность).
Если про совесть в суттах ничего не сказано, это не означает, что при обусловленном перерождении самскары не содержат в себе такой важный элемент.
Такая позиция, как отсутствие совести при рождении человека, перечёркивает опыт предыдущих жизней, и материалисты с радостью её поддержат.
Посмотрите на поведение детей в детском саду, если внимательно понаблюдать, Вы заметите, что дети по-разному себя ведут. Один пытается отобрать игрушку у другого, другой сидит скромно в углу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы