Вот человек имеет представления, что такое хорошо, и что такое плохо - это воззрения. Он может различать когда поступает хорошо, а когда плохо, и корректировать свое поведение, чтобы не поступать плохо, а поступать хорошо. К примеру, он решил соблюдать определенные правила поведения и соблюдает их, замечая когда он нарушает их или даже когда только склоняется к их нарушению, прилагая усилия по корректированию своего поведения. Вот это и есть обычная бытовая (не медитативная) осознанность и саморефлексия, которая тоже тренируется/развивается в определенном диапазоне. Для того, чтобы скорректировать свое поведение, тренируются в соблюдении панча-сила (миряне) или в патимоккхе (монахи), и никакой медитации (сатипаттхана + джханы) для этого не нужно. Напротив, сначала нужно очистить поведение и ум, чтобы появилась возможность достигать джхан и практиковать сатипаттхану на глубоком уровне.
Вот человек выходит из дома, имея представление, что такое хорошо, и что такое плохо. На работе он видит симпатичное существо другого пола и ничего плохого вроде бы не делает, просто видит это самое существо. Потом образ этого существа разрастается в нем, никуда не девается и дома, отчего отношения с близкими людьми не улучшаются. Человек начинает мучить и/или себя, и/или близких. Но конечно, тренировать осознанность к охране дверей чувств раньше времени ни в коем случае не следует, главное верить в то, что душа по природе своей христианка, не так ли?
Вот человек имеет представления, что такое хорошо, и что такое плохо - это воззрения. Он может различать когда поступает хорошо, а когда плохо, и корректировать свое поведение, чтобы не поступать плохо, а поступать хорошо. К примеру, он решил соблюдать определенные правила поведения и соблюдает их, замечая когда он нарушает их или даже когда только склоняется к их нарушению, прилагая усилия по корректированию своего поведения. Вот это и есть обычная бытовая (не медитативная) осознанность и саморефлексия, которая тоже тренируется/развивается в определенном диапазоне. Для того, чтобы скорректировать свое поведение, тренируются в соблюдении панча-сила (миряне) или в патимоккхе (монахи), и никакой медитации (сатипаттхана + джханы) для этого не нужно. Напротив, сначала нужно очистить поведение и ум, чтобы появилась возможность достигать джхан и практиковать сатипаттхану на глубоком уровне.
Вот человек выходит из дома, имея представление, что такое хорошо, и что такое плохо. На работе он видит симпатичное существо другого пола и ничего плохого вроде бы не делает, просто видит это самое существо. Потом образ этого существа разрастается в нем, никуда не девается и дома, отчего отношения с близкими людьми не улучшаются. Человек начинает мучить и/или себя, и/или близких. Но конечно, тренировать осознанность к охране дверей чувств раньше времени ни в коем случае не следует, главное верить в то, что душа по природе своей христианка, не так ли?
Нравственность не заключается в том, что человек только внешне соблюдает некие правила. А как раз в том, чтобы охранять врата чувств.
Золотые слова. И как вы их сможете охранять без осознанности, а то и вовсе без понимания того, что эти самые врата существуют? Ведь достаточно большое количество людей уверено, что все соблазны нам посылает диавол, а вовсе не мы сами ловим эти самые соблазны по причине своей расслабленности. И каким образом можно развить осознанность и перейти из расслабленного состояния в собранное? С помощью медитации. Потому Будда и разъяснял всю свою жизнь, как важна практика медитации, оттого множество сутт и заканчивается призывом отправляться к подножию деревьев.
Я не против медитации. Но человек из расслабленного состояния в собранное переходит когда ему что-то угрожает или есть некий вызов. Поэтому для отработки нравственности и осознанности человеку постоянно посылаются противоречивые внешние обстоятельства, а не подножия деревьев. Подножия деревьев это попытка убрать беспокоющую проблему, а не решить ее по сути.
Не расслабленного состояния, а рассеянного ума, это когда ум гоняет где попало. Расслабление/безмятежность (пассадхи) как раз собранность ума обуславливает.
Нашли. Это в суттах черным по белому написано, особо искать даже не нужно. Просто вы не можете расстаться со своими ложными представлениями, к которым прикипели и не в состоянии признать, что не правы.
Вы ведь не только со мной на данную тему спорили неоднократно, но и с людьми, которые поумнее нас с вами будут. Так кто же не может расстаться с ложными прикипевшими представлениями?
Возможно это потому, что вы вообще мало с кем общаетесь и мало выходите из дома. Я вам описываю типичную ситуацию, которая в какой-то момент (моменты) жизни происходит с каждым первым человеком, состоящим в браке. Имея самые строгие моральные принципы, но не имея привычки к собранности ума, человек, нравственный внешне, неизменно подхватит некий чувственный образ, который будет разрушать его нравственность изнутри.
Вы ведь не только со мной на данную тему спорили неоднократно, но и с людьми, которые поумнее нас с вами будут. Так кто же не может расстаться с ложными прикипевшими представлениями?
С какими еще людьми? Огласите список. Но лучше говорите только за себя. По-моему только вы тут спорите с суттами, спорите с очевидным, пытаетесь поставить телегу впереди лошади, предлагаете начинать строить дом с крыши, а не с фундамента, и прочими глупостями занимаетесь.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 05 Июн 19, 20:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Crimson, Рената
Нравственность не заключается в том, что человек только внешне соблюдает некие правила. А как раз в том, чтобы охранять врата чувств.
Золотые слова. И как вы их сможете охранять без осознанности, а то и вовсе без понимания того, что эти самые врата существуют? Ведь достаточно большое количество людей уверено, что все соблазны нам посылает диавол, а вовсе не мы сами ловим эти самые соблазны по причине своей расслабленности. И каким образом можно развить осознанность и перейти из расслабленного состояния в собранное? С помощью медитации. Потому Будда и разъяснял всю свою жизнь, как важна практика медитации, оттого множество сутт и заканчивается призывом отправляться к подножию деревьев.
Я не против медитации. Но человек из расслабленного состояния в собранное переходит когда ему что-то угрожает или есть некий вызов. Поэтому для отработки нравственности и осознанности человеку постоянно посылаются противоречивые внешние обстоятельства, а не подножия деревьев. Подножия деревьев это попытка убрать беспокоющую проблему, а не решить ее по сути.
Не расслабленного состояния, а рассеянного ума, это когда ум гоняет где попало. Расслабление/безмятежность (пассадхи) как раз собранность ума обуславливает.
Да, именно так, спасибо, за уточнение формулировок. Единственно я не уверен, что обычные люди могут испытывать расслабление/безмятежность просто так. Обычная природа - это постоянное беспокойство о том или другом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
С камими еще людьми? Огласите список. Но лучше говорите только за себя. По-моему только вы тут спорите с суттами, спорите с очевидным, пытаетесь поставить телегу впереди лошади, предлагаете начинать строить дом с крыши, а не с фундамента, и прочими глупостями занимаетесь.
Если бы Рената начала дом с крыши, у нее вообще ничего не получилось бы. А на самом деле, Рената насколько могу судить, достаточно далеко продвинулась в практике и результаты налицо. Может быть не все так однозначно? _________________ Так я слышал
Возможно это потому, что вы вообще мало с кем общаетесь и мало выходите из дома.
Может над пригласить Антарадхану попить кофе после работы, пусть пообщается с живыми людьми в реале. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Возможно это потому, что вы вообще мало с кем общаетесь и мало выходите из дома.
Может над пригласить Антарадхану попить кофе после работы, пусть пообщается с живыми людьми в реале.
Опасный метод, может ведь закончится вот так "он видит симпатичное существо другого пола и ничего плохого вроде бы не делает, просто видит это самое существо...." ну и далее по тексту _________________ Так я слышал
Возможно это потому, что вы вообще мало с кем общаетесь и мало выходите из дома. Я вам описываю типичную ситуацию, которая в какой-то момент (моменты) жизни происходит с каждым первым человеком, состоящим в браке. Имея самые строгие моральные принципы, но не имея привычки к собранности ума, человек, нравственный внешне, неизменно подхватит некий чувственный образ, который будет разрушать его нравственность изнутри.
Только причем здесь какая-то душа-христианка? Не можете удерживать в уме нить дискуссии, соскальзываете в бред?
Что касается данного примера, то человеку в данном случае банально не хватает силы воли, т.е. правильного устремления (саммасанкаппа) - это второй этап Благородного Пути.
Чтобы уметь отражать вызовы, нужны тренировки. Не знаю, каким способом вы медитировали, раз полагаете, что "беспокоящую проблему" можно убрать, не решая. Многие буддийские практики как раз-таки и забросили медитацию оттого, что обожглись на своих старых проблемах, которые все обязательно всплывают месяца через две-четыре после начала серьезной практики.
Наоборот, я говорю о том что ее (проблему) невозможно решить устранившись от ее решения под корнями деревьев или в монастыре. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Если бы Рената начала дом с крыши, у нее вообще ничего не получилось бы. А на самом деле, Рената насколько могу судить, достаточно далеко продвинулась в практике и результаты налицо. Может быть не все так однозначно?
Никуда она не продвинулась, на правильных воззрениях забуксовала.
Если бы Рената начала дом с крыши, у нее вообще ничего не получилось бы. А на самом деле, Рената насколько могу судить, достаточно далеко продвинулась в практике и результаты налицо. Может быть не все так однозначно?
Никуда она не продвинулась, на правильных воззрениях забуксовала.
Не знаю, читая ее сообщения, я вижу гораздо больше взвешенности, спокойствия, отстранения, правильной речи, непривязанности, чем у 90% населения форума. Это очень хороший результат.
А правильность воззрений вопрос спорный. Тут едва ли можно найти двух человек, чьи бы воззрения совпадали на 90% хотя бы. У всех разные мнения. _________________ Так я слышал
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы