Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

M. Sheehy: рецензия на книгу Ф. Тисо «Радужное тело и Воскресение».

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГОСТ
Гость





472665СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 15:37 (9 мес. назад)    M. Sheehy: рецензия на книгу Ф. Тисо «Радужное тело и Воскресение». Ответ с цитатой

Investigating the Rainbow Body
BY MICHAEL SHEEHY| MARCH 7, 2018
HTTPS://WWW.LIONSROAR.COM/INVESTIGATING-THE-RAINBOW-BODY/

Эта рецензия порадовала меня по нескольким причинам. Первая видна в названии: речь идет об изучении радужного тела, при чем не как чьего-то верования, а как феномена. Путь от рассказов адептов до научного факта очень и очень не близкий, но дорога в 1000 км начинается с одного шага. Публичное признание феномена существующим не-адептами и есть, кмк, один из таких шагов.

Как видно из краткого изложения основных моментов книги Ф.Тисо и ее предыстории
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=22467&p=762254&viewfull=1#post762254

этот проект начался с пожелания бенедиктинского монаха б. Давида Стейндл-Раста, духовного отца п. Ф. Тисо, начать исследовать радужное тело. Прошло более 20 лет и ту же идею мы видим в названии рецензии. Напомню, что между экспедицией Тисо в Тибет и публикацией этой книги прошло 15 лет.

Изучать явления можно по-разному. Отцы-основатели науки нового времени рассматривали естественно-научное вопрошание Природы, как дыбу (Ф.Бэкон), испанский сапог (Г.Галилей) для нее. В основе естественно-научного подхода лежит субъект-объектное разделение: физик – это одно, а атом - другое. В этно-антропологическом подходе к изучению «других» нет аналогичного субъект-объектного разделения: для этнографов и антропологов нормально если академический шамановед или ведьмологиня сами становятся шаманом или ведьмой. )  По сути именно по этому пути идет Ф.Тисо, в книге он четко пишет об антропологическом ее измерении. Практический подход к дзогчен – не только общие разговоры, экспедиция в Тибет, но и личная практика, обучение других - был хорошо видно по его сайту, который уже, увы, не один год как исчез из сети.  

Ортодоксы от буддизма или христианства скорее всего похихикают над Ф. Тисо или многозначительно покрутят пальцем у виска, а журналисты спрашивают о гибриде дзогчен и католицизма. Сам же п. Тисо пишет в своей книге о кризисе мистицизма. У меня такая последовательная (практическая) позиция п. Тисо вызывает только уважение.

Во-вторых, слегка шокирует прямолинейность автора рецензии:  

Цитата:
While it is tempting to draw parallels between the luminous bodies of Dzogchen meditation masters and saints, or even with the risen mystical body of Christ, Father Tiso goes one step further. Discussing the exchange of religious ideas along the Silk Route, and possible historical influences of Syriac Christianity and Manichaeism in the pre-Buddhist civilization of Tibet, he asks if the first human teacher of Dzogchen, Garab Dorje, could have been a Christian master imported from the Middle East—or even the messiah himself.

В конце, где обычно говорят о перспективах, он пишет, что вопрос убедил ли его Тисо в том, что Гараб Дордже – это Иисус – «заманчив». В целом же он полагает, что исследования, начатые Тисо, должны быть продолжены.

В кратком изложении книги Тисо
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=22467&p=762254&viewfull=1#post762254

отмечено обсуждения им жизнеописания Гараба Дордже и поскольку сходства с жизнью Христа видят многие, то Тисо отвергает мнение о существовании универсального религиозного архетипа, согласно которому близкие сюжеты (его проявления) «проигрываются», в разные эпохи и в разных странах.

Те, кто понимает, что традиционные и академические интерпретации происхождения религий не исчерпывают проблему, помнят о существовании альтернативных подходов. Один из них связывает происхождение (некоторых) религий с палеоконтактами. За несколько месяцев до своей очень ранней смерти один из самых известных отечественных альтернативщиков, А.Ю. Скляров, опубликовал книгу, в которой он рассмотрел Ветхий Завет как описание палеоконтакта. Мне такая интерпретация кажется очень интересной, на такие мысли наводит, как указанный «универсальный религиозный архетип», так и ссылка покойного ЧННР на древние источники, в которых сказано, что дзогчен распространен еще в 12 солнечных системах.

В-третьих,
Наверх
ГОСТ
Гость





472671СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 16:13 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

В-третьих, кто автор рецензии и откуда он?

Цитата:
Michael Sheehy, PhD, is the Director of Scholarship at the Contemplative Sciences Center and Research Assistant Professor in Tibetan Buddhist Studies in the Department of Religious Studies at the University of Virginia.

В универе Виржинии более 50 лет назад Я. Стивенсон организовал Division of Perceptual Studies, в котором изучал прошлые жизни и его дело продолжает J. Tucker
https://med.virginia.edu/perceptual-studies/

Так что универ Виржинии не самое простое учебное заведение, кондовый материализм, трактующий сознание как побочный продукт биохимии мозга с адаптивной функцией, поддерживают не все сотрудники этого универа.

На универской страничке автора рецензии
http://csc.virginia.edu/people/michael-sheehy

читаем, что пришел он туда из института ЕСДЛ (Mind and Life Institute), где он занимался организацией научных программ и конференций. По единственной позиции в списке его научных публикаций видно, что это не активно публикующийся буддолог, а скорее администратор-организатор.

Дальше, мне кажется очень интересным и важным вот это словосочетание, описывающее его должность в универе: director of scholarship at the Contemplative Sciences Center.

Один из отцов- основателей института ЕСДЛ, A. Engel, как-то писал, что одной из стратегических целей этого института является воспитание поколения ученых, занимающихся Contemplative Sciences. Мне казалось, что Contemplative Sciences как научное направление существует только для института ЕСДЛ. По факту существования центра в универе Виржнии видно, что это не так.
Более того, автор рецензии является членом комитета секции «Contemplative Sciences»  Американской Академии Религии и контактным лицом этой секции в ежегодной конференции Академии
https://papers.aarweb.org/content/contemplative-studies-unit

Наверное, это все, чем меня порадовала эта рецензия на книгу п. Ф.Тисо.
Наверх
ГОСТ
Гость





472740СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 22:23 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Где-то на титульных листах книги Тисо написано, что она оплачена издательством. Известно также, что его экспедицию в Тибет в 2000 г. оплатил институт ноэтических исследований.
Наверх
ГОСТ
Гость





472743СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 22:33 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

не понимаю
Наверх
ГОСТ
Гость





472750СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 22:51 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

не понимаю, какое отношение к книге Тисо имеет какая-то волшебная вещь
Наверх
ГОСТ
Гость





472756СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 19, 22:55 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

читал
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 12894

472796СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 07:15 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Просто если "научно" обосновать одно чудо, то этим автоматически обоснуются и другие. Леприконы, Конек-горбунок, скатерь-самобранка, Дед-Морз, Бэтмен, и тд.
_________________
Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ГОСТ
Гость





472801СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 11:35 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Просто если "научно" обосновать одно чудо, то этим автоматически обоснуются и другие. Леприконы, Конек-горбунок, скатерь-самобранка, Дед-Морз, Бэтмен, и тд.

кто-то из великих просветителей, чуть ли не Ж.Ж. Руссо, сказал своему оппоненту, что хотя он несет чушь, но Руссо готов умереть за его право высказывать свое мнение. Умирать за чьи-то права - такое мне в голову прийти не может ) но я приветствую ваше право высказать свое мнение. В том числе и абсурдное. )


Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
ГОСТ
Гость





472814СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:09 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

хочу добавить, что мне странно читать вот это в рецензии

Цитата:
he asks if the first human teacher of Dzogchen, Garab Dorje, could have been a Christian master imported from the Middle East

нет сведений о том, что христиане умели воскресать и возноситься, перед своим уходом Иисус сказал своим ученикам, что идет туда, куда они сейчас идти не могут, но за ними вернется.  Поэтому мнение, высказанное здесь
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=22467&p=762254&viewfull=1#post762254

мне кажется более обоснованным: нарисованная Тисо картина выглядит так, что дзогченовцы взяли у сирийских христиан саму идею о том, что важна не только трансформация сознания, но и трансформация тела, а сами техники - у тамильских сиддхов (Тисо об этом писал).
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 12894

472823СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:25 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

ГОСТ пишет:
Ёжик пишет:
Просто если "научно" обосновать одно чудо, то этим автоматически обоснуются и другие. Леприконы, Конек-горбунок, скатерь-самобранка, Дед-Морз, Бэтмен, и тд.

кто-то из великих просветителей, чуть ли не Ж.Ж. Руссо, сказал своему оппоненту, что хотя он несет чушь, но Руссо готов умереть за его право высказывать свое мнение. Умирать за чьи-то права - такое мне в голову прийти не может ) но я приветствую ваше право высказать свое мнение. В том числе и абсурдное. )

Допущение нарушения физических законов в одном месте неизбежно приводит к такому же допущению в другом.
"Публичное признание" феномена воскресения и радужного тела существующими, ведет к аналогичному признанию существования "феномена" Деда-Мороза. Почему нет?
Если опровергаются биологические законы для одного случая, то почему не для всех? Если Гараб Дорже может быть Иисусом, то почему не Вицлипуцли, Бабой-Ягой, Кощеем бессмертным? Какие для этого препятствия?
И да, исследования в этом направлении следует продолжить.

_________________
Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ГОСТ
Гость





472826СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:29 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Допущение нарушения физических законов в одном месте неизбежно приводит к такому же допущению в другом.

Известные мне факты говорят о точечных нарушениях и не где угодно.

Цитата:
И да, исследования в этом направлении следует продолжить.

очень хорошо
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 12894

472840СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:18 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Это заезжанная тема - когда адепты какой либо религии или учения, считают "свои" чудеса действительными, а "чудеса" других шарлатанством.
Либо, как в данном случае - баш на баш, Воскресенье=радужное тело. Типа вот мы ваше Воскресенье признаем, так может тогда и вы наше Радужное тело? Ну или наоборот.
Или например так: мусульмане признают хоть кого, хоть Христа, хоть Вицлипуцли, но с оговоркой, что это какая то форма единого Аллаха. И соотвественно буддисты скажут что какойто местный божок, это сбившийся с пути недобудда. Это объясняется желанием сгладить противоречия и нестыковки в различных мифологических системах и погасить собственный скептицизм на основе этих противоречий, и наоборот подозрительной похожести манипулирования адептами своими жрецами-учителями в этих системах.

Точечные нарушения о которых вы пишите, это либо шарлатанство, либо какие то природные аномалии, типа изменения магнитного поля в конкретном месте, имеющие под собой физическую основу которая не достаточно ясна, но тем не менее эта основа предполагается как минимум материалистической.

Исследования Стивенсона и Такера похоже неинтересны современной науке. И я догадываюсь почему, как и многие наверно.

_________________
Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ГОСТ
Гость





472855СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:02 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Точечные нарушения о которых вы пишите, это либо шарлатанство, либо какие то природные аномалии, типа изменения магнитного поля в конкретном месте, имеющие под собой физическую основу которая не достаточно ясна, но тем не менее эта основа предполагается как минимум материалистической.

Вы имеете право высказать свое мнение по любому вопросу.
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 12894

472857СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:05 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

ГОСТ
А вы с удовольствием можете тут зафиксировать эту мою возможность. Как и я вашу.
Однако писать об этом не к чему, это и так понятно.
Хотите верить в чудеса - верьте, ваше право и еще одна банальность.

_________________
Жизнь является эволюционным процессом.
Когда все мирское отброшено, то остается базовое желание - очень кушать хочется.


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ГОСТ
Гость





472860СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:08 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу дополнить, что это ваше мнение предполагает, что те, кто занимается этими "точечными аномалиями" либо знают законы физики хуже вас. Это не верно по факту. Либо же  полностью коррумпированы заинтересованными в чудесах организациями. Это тоже не верно по факту.

Но вы имеете право высказать ваше мнение по любому вопросу, в т.ч. и предполагающее, что все остальные - идиоты либо мерзавцы.

И я приветствую ваше право на собственное мнение. )
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.060 (0.556) u0.036 s0.002, 18 0.022 [254/0]